ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行6日目は、ドイツ・ミュンヘンからオーストリアのザルツブルクへ一日観光で来ています。<br /><br />こういった観光地ではなかなかトイレの場所が分かりにくく、困ることがありますよね。<br />私たちもどこにトイレがあるのか分からなく、探し回るのも面倒な時は、喫茶店に入るようにしています。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行6日目】 ○ ザルツブルクの喫茶店 「Fiirst」

2011/10/20 - 2011/10/20

Fiirst

カフェですが、ケーキ屋が中心のお店なのかもしれません。
    ショーケースを見てきましたが、なんだか美味しそうで、食べたくなってきました。

テーブル席

メニュー

何が書いてあるかあまりよく分からないので、毎回喫茶店で飲むものを今回も注文しておきます。

ラテマキアート 値段不明

いつもラテマキアートを注文しています。
    これが一番簡単(^_^;)

Fiirst

これはチョコレートなのですが、ここザルツブルクの名物です。

私たちもこの小さいチョコレートを食べてみたのですが、けっこう美味しかったです。

ただここでお土産をたくさん買ってしまっても、日本に帰るまでまだ1ヶ月くらいあるので、とけてしまうのや荷物が重くなるのが嫌で、買いませんでした。

とにかくこのあたりのチョコレートは、安くて美味しいのが特徴で、日本なんかで買う半分くらいの値段で買えると思います。

◎ おしまい

• パンジーさん 2011/12/02 14:30:41
    モーツァルトクーゲルン
    みにくまさん

なつかしいFurstのモーツァルトクーゲルンを見て 思わずポチさせていただきました。ここは1890年にオリジナルのモーツァルトクーゲルンを作ったお店だそうですよ。

いくつかのメーカーのクーゲルンを食べ比べてみましたが、ここのはチョコの層が厚くて一番おいしかったです。シルバーとブルーの包装も素敵。

お土産にもとても喜ばれました。
    あ〜また行きたくなってきましたよ。

パンジー

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/03 23:18:11
    RE: モーツァルトクーゲルン

パンジーさん、こんばんは〜。

私たち、このチョコレートの名前も知らなくて、ガイドさんに言われるがままに買って食べていました。

外国のチョコレートは、凄く甘くて、甘過ぎてあまり美味しくない、というイメージがあったのですが、このチョコレートは美味しくて驚きました。

お土産にも良さそうですね。
    私たちはベルギーのブルージュでチョコレートを大量買いし、お土産にしましたが、これも美味しかったと言われました。
    けっこう日本のゴディバなんかで買うものとくらべてお安いのに、味はゴディバに匹敵すると評判が良かったです。

こういう写真を見ていると、また行きたくなりますよね〜。

では〜(^O^)/
  • katanさん 2011/12/01 20:10:22
    このチョコ、私も大好きです♪
    みにくまさん

こんばんは。私のディンケルスビュール旅行記へ投票いただき、ありがとうございました。

フュルストのモーツァルトクーゲル美味しいですよね。私も大好きです♪
    マジパンそのものは苦手なのですが、クーゲルに入っているのは大丈夫なんです。
    モーツァルトの肖像画のパッケージのクーゲルはあちこちで見られ、日本からネットで買えるんですが、こちらのはお店でしか買えなくて残念!

5月にザルツに行ったときには、お向かいのトマセリでお茶しましたが、こちらも雰囲気があって良かったですよ。

またお邪魔させていただきます。今後もどうぞよろしくお願いします。

katan

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/03 00:32:41
    RE: このチョコ、私も大好きです♪

katanさん、こんばんは〜。

ああーこのチョコレート、モーツァルトクーゲルって言うんですね。
    そういえば、そんなことをガイドさんが教えてくれたような気がします。

私たちは一人ひとつづつ食べただけなのですが、けっこう美味しかったことを覚えています。
    お土産にももう少し買ってくればよかったかな〜(*^_^*)

この向かいにもお店があったんですねー。
    私たち、この同じ店に2回も行っちゃいました(^_^;)

では〜今後ともよろしくお願いいたします。

みにくまさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る