洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旅行記に投稿します。<br />今回は日帰り旅行でして、マイバイクと職場の同僚3人のバイク、計4台のバイクでツーリングに出かけました。行先は奈良県吉野郡天川村洞川。<br />途中、道の駅「吉野路309」に立ち寄りトイレ休憩。そこから約30分くらいで洞川に到着しました。大阪から約1時間30分かかりました。<br />洞川に着いてまず、「面不動鍾乳洞」に向かいました。バイクを置いて鍾乳洞に向かう途中、鍾乳洞まで行くモノレール?がありました。それに乗って鍾乳洞まで行こう!となったのですが、周りには誰もいません。看板をよく見ると携帯電話番号が書かれているではありませんか!電話すると「すぐ行く」との返事。おじさんがバイクで到着。運賃の300円を払い、いざ出発!かなりの勾配がありスリル満点のモノレール?でした。約5分で鍾乳洞手前に到着、歩いてなら約8分かかるそうです。^^<br />「面不動鍾乳洞」は橋本広吉翁が発見し発掘したそうです。鍾乳洞内は急な階段があり天井からポタポタと滴が落ちており、たまに頭のてっぺんに落ちてきたりヒヤッとする場面がありました。約15分位の見学時間でした。帰りはおじさんの計らいで運賃なしで乗せてもらいました。おじさんありがとう^^!<br />次に行ったのは「かりがね橋」。吊橋式で全長120m、高さが50mの所にありましたが、揺れもほとんどなく安心して渡ることができました。<br />次に行ったのは今回の1つの目的でもある天然水「ごろごろ水」の採水です。<br />ここの天然水は、本当に美味し水で口当たりが優しく各地からたくさんの人が採水しにくるそうです。私はペットボトル2本持って行き採水しました。<br />採水料は車で行くなら300円、バイクは100円です。<br />次に行ったのは、御手洗渓谷。滝がいくつもありその周辺も紅葉が綺麗で最高の景色でした。^^<br />最後に行ったのは、温泉。この辺りは洞川温泉や天の川温泉があってこの日は、洞川温泉が定休日なので、天の川温泉に行きました。<br />温泉にはすでに2人の先客が入浴されており、露天風呂もありゆっくりと入ることができました。入浴料は大人600円です。<br />風呂を出た後は大広間で休憩、そこで20分位眠ってしまい、スカッとした気分で帰路につきました。<br />それにしても今日は天気もよく最高のツーリング日和でした。^^<br /><br />

天川村の洞川へ この日は最高のバイクツーリング日和でした!

2011/11/30 - 2011/11/30

せーやん

せーやんさん

久しぶりに旅行記に投稿します。
採水料は車で行くなら300円、バイクは100円です。

これがマイバイクです^^かっこいいでしょう!^^因みにホンダのPCXと言うバイクです このバイクでツーリングしました

この4台のバイクでツーリングしました 全台125ccバイクです

山の上の紅葉です 綺麗でした

途中寄った道の駅  吉野路「309」の看板 ここでちょっとトイレ休憩

ここが道の駅「309」です 野菜や特産品が沢山売っていました

ようやく洞川温泉に到着!

「面不動鍾乳洞」まで歩いて約8分の看板が立っていました

モノレール?付近にあった案内看板  上り300円 下り200円て書いてあるのが分かりますか?^^それにしても周りには誰もいません。看板を読んでいくと下の方に携帯電話が書かれてありました。その番号に電話するとおじさんがでてきて「すぐに向かう」とのこと。5分ほど待っておじさんが到着。

これがモノレール?です^^  1人掛けの椅子が1列に5席位並んであり急な山道の勾配を上って行きます

モノレール?乗り場です

このように一列に並んで上って行きます。右横は谷です^^

おじさんが一生懸命に運転してくれてます^^ もうすぐ鍾乳洞到着です

後ろを見ればレール1本です。よく横転しないのかと不安になりました^^

鍾乳洞から見た天川村洞川温泉の風景です

面不動鍾乳洞の案内看板です

鍾乳洞の入口です

鍾乳洞内部です。分かりますか?

鍾乳洞の内部です

橋本広吉翁の像です 鍾乳洞入口付近に立っていました この方が発見し発掘されたそうです

これから行く「かりがね橋」への案内看板

かりがね橋です 全長120m、高さ50mあるそうです そんなに揺れなかったから安心して渡れました^^」

つり橋の看板 台風で落ちてしまったのでしょうか?

「かりがね橋」の名前由来看板

ごろごろ水の採水場 車は300円、バイクは100円払いごろごろ水を採水できます

このようにたくさんの車で採水しにきてました

台風ででしょうか?川も石ころだらけでした

昼ごはんはこの猪肉そば 最高に美味しかったです 因みに「みやそい」さんと言う食事処です 座敷もあってゆっくりできました

友人が注文した鹿肉丼です 美味しそうでしょう!!

このように友人が食べた後くつろいでました^^

御手洗渓谷の看板

御手洗渓谷の入口付近です

御手洗渓谷の案内看板です

御手洗渓谷の滝です そんなに大きな滝ではありませんが・・

綺麗でしょう!!

哀伝橋です

哀伝橋上から撮った写真です

天の川温泉 素朴な感じの温泉で露天風呂もありゆっくりでき良いお湯加減でした

天の川温泉  大人600円でした

帰りに寄った道の駅「かなん」の看板です

ここにもたくさんの野菜や花、特産品が売られてありました

• nao0880さん 2012/01/06 07:25:38
    十津川村
    せーやんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

モノレール、木材の搬出用のもののようですね。
    人を乗せて走るように改造したのですね。
    ちょっと面白く思いました。

十津川は長い間訪れていません。
    車をやめてしまって、訪れにくい場所になってしまいました。
    また、車ではお酒が飲めませんしね。

温泉とお酒の旅も好きです。
    ではまた。
  • きーちゃんさん 2011/12/04 17:02:31
    2作目旅行記(^^♪
    せーやんさん、こんばんは〜

バイクカッコいいですね〜(^^)v
    私も昔、一度は50ccで練習しましたが恐くて断念!

地元の人のようですが、偶然見つけたのかどうなのか・・・

そういえば「たぬきそば」「きつねそば」もありますものね!

ゆっくりした後は天の川温泉で「いい湯だな♪」
    いい名前の温泉ですね〜
    何だか気持ちのよさそうな温泉です^^

北海道のライダーさん達はもうバイクは車庫入りだと思います。

きーちゃん

せーやん

せーやんさん からの返信 2011/12/04 22:26:20
    返事遅くなりました
    こんにちは!
    旅行記読んでいただいてありがとうございます

> バイクカッコいいですね〜(^^)v

ありがとうございます!(^^)v このバイクは昨年の夏に買ったもので
    自分でも気にいってます
    > ましてや北海道は冬にバイクが乗れませんので、やっぱり車になってしまいます^_^;

確かに北海道は冬には寒くてバイク乗れないですよね^^
    でも夏は最高に気持ちいいでしょうね^^ 一度北海道でバイク乗ってみたいですね

> まずは鍾乳洞までのモノレール、、、スリル満点!急勾配で怖そうですが面白そう〜^^

本当にスリルがあって面白かったですよ!

> このようなところで鍾乳洞を発見された橋本広吉翁は凄いですよね!
    > 地元の人のようですが、偶然見つけたのかどうなのか・・・

そうなんです どのようにして鍾乳洞みつけたのでしょうか?ね?

> お昼の猪肉そば、鹿肉そば、、、ワイルドなメニューですね^_^;
    > そういえば「たぬきそば」「きつねそば」もありますものね!

>北海道でも確かきつねうどん たぬきそば ってありましたよね?

> ゆっくりした後は天の川温泉で「いい湯だな♪」
    > いい名前の温泉ですね〜
    > 何だか気持ちのよさそうな温泉です^^
    本当に温泉気持ち良かったですよ!^^
    北海道にもたくさん温泉あるので良いですね

> 北海道のライダーさん達はもうバイクは車庫入りだと思います。
    > 昨日から降り続いた雪が20cmほど積もり、雪かき日和の北海道でした(>_<)
    雪かきお疲れ様でした こらからが大変ですね 気を付けて雪かきしてくださいね
    >                By せーやん

せーやんさんのトラベラーページ