奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花友SNSのオフ会で奈良公園へ行ってきました。<br />11月末とは思えない暖かさ。青い空に紅葉と黄葉と常緑樹のコントラストがとても鮮やかでした。<br />観光シーズン真っ只中だけれど、奈良公園にも通な花友さんが企画・案内して下さったので静かな古都の晩秋を満喫することができました。<br />

奈良公園の紅葉・黄葉

2011/11/26 - 2011/11/26

うき

うきさん

花友SNSのオフ会で奈良公園へ行ってきました。

JRローカル 徒歩

JR奈良駅
    ここから集合場所の近鉄奈良駅に向います。

国道369号線だけれど、町並みがやはり古都ですね。

山の寺念仏寺

【徳川家康公は慶長19年(1614)11月15日大阪冬の陣の折 木津の戦いで真田幸村軍に破れ奈良に入り 此の地小字山の寺に落ちのび桶屋の棺に隠れ九死に一生を得た】

近鉄奈良駅前に
    行基菩薩(奈良時代の名僧)

興福寺の南円堂

五重塔

氷室神社の前を通って
    シルクロード交流館の中にある「クィーンアリスシルクロード」で食事をしました。

紅葉のグラデーションがきれい!

銀杏の実・・採り放題!

東大寺大仏殿 鏡池

鹿くん、君たちの うんこさん も撮っちゃったよ(笑)

大仏殿の後ろにある大仏池。

大仏池から大仏殿の裏を通って二月堂へ向かいました。

長ーい階段を登って二月堂へ。

お天気が良かったので奈良市内が一望できました。
    (かつて遊んだ奈良ドリームランドも。)

奈良のお水取り の舞台ですね。

若草山

Q・・どうして、奈良公園に鹿がいるの??

A・・1200年以上昔に、春日大社が祀る「タケミカズチノミコト」が常陸(ひたち)の国・鹿島神宮から白鹿に乗ってやってきたことから。
    鹿は神様の使いとして大切に保護されてきたんだ。。
    「奈良のシカ」は国の天然記念物にも指定されているんですね。

若草山の前を通って、水谷茶屋さんの前まで来ました。

東大寺は世界遺産に登録されていますね。

鏡池

猿沢の池

素晴らしい秋の一日でした。
    夕陽の当たるこの池の前で記念撮影をし、次のオフ会を約束して奈良公園を後にしました。