栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の紅葉狩りは霧のせいで、がっかりなものとなってしまったので、今回はリベンジです。<br /><br />またまた、栃木に来てしまいましたが、<br />紅葉の進み具合から行き先を探し、今回は「霧降の滝」の紅葉を目的地に選びました。<br />ネット情報では、”見ごろ”となっていても 行ってみないとわかんない本当の見ごろ・・・。<br />正直、やや早かったかな・・・という感じではありましたが、<br />「霧降の滝」「大笹牧場」そして、山道をぐるっと紅葉探してドライブしました。<br /><br />

2011紅葉狩り2 霧降の滝とぐるっとドライブ

2011/11/02 - 2011/11/02

まりも母

まりも母さん

またまた、栃木に来てしまいましたが、
正直、やや早かったかな・・・という感じではありましたが、

今日のお天気はまずまずです。
    行きは有料道路利用で、時間短縮してやってきました。

「大谷川」です。
    遠くの山はもう落葉してしまったようですが、
    手前の低い山かまだ、色づいていません。

「霧降の滝」の駐車場に来ました。
    駐車場と言っても、きちんと区画のある場所ではなく、
    紅葉シーズンの臨時的な場所で、
    岩のような大きい石が転がっていたり、
    急にくぼんでいたり、とかなり車を停めにくい場所でした・・・。
    ただし、無料です。

駐車場近くの木は、もうきれいに色づいている物もありました。
    青空をバックにした紅葉。
    やっぱり、もみじがりはこうでなくっちゃ。

滝までは、遊歩道があり、歩いていきます。
    およど、5.6分って距離だと思います。

「霧降の滝」が木立の切れ間から見えてきました。

滝までの距離はありますが、滝見台が作られていて、そこから見ることができます。
    平日ですが、滝見の方がどんどん来られます。

ほらね〜。”見頃”ってサイトには書かれていたけど、本当の”見頃”にはまだ数日あるでしょう〜。
    観光客来て欲しいから、大体”身頃”ってのはやや早めからでますよね〜。
    新聞にこの滝の周りの木々が パッチワークのように色とりどりに染まった美しい景色が掲載され、
    いつかそれが見たいと思っていました。
    まぁ、初めていって、いきなりそれが見られるとは思っていないですけど・・・。
    なにせ自然の事だから、その最も美しいタイミングが来ない年もありますしね。

まりも母代理もお供です。
    かえでは。赤くなってます。

滝を一緒に眺めました。

滝は二つの”滝見台”から眺めるだけで、そこもさほど広くもありませんので、
    少し眺めたら、戻ります。
    滝への道の入り口に「山のレストラン」があります。
    日光東照宮そばの「明治の館」が経営するレストランです。
    サイトには”北米スタイルのカフェレストラン”って書いてありますが、
    かなりきちんとしたレストランだと思う・・・。
    コース料理もあるし、ちょっと滝見物のついでのランチには豪華かも・・・。

明治の館の方は良く利用しましたが、チーズケーキおいしいよね〜。

次に「大笹牧場」へ向かいます。
    途中の景色です。

空が青い。
    眺めがよいです。

はるかかなたに、紫峰「筑波山」が見えます。

山道を通って、「大笹牧場」に到着です。
    何度も来た事があります。
    なにしにかって?アイスクリーム食べにです。

やはり、紅葉シーズンなので、平日でもお客さんそこそこ来ています。
    広い駐車場もありますので、ドライブのついでに寄って、
    アイスクリーム食べたり、お土産買う方多いですね。

レストハウスの建物の外側にアイスクリームなどの売店コーナーがあります。

大笹牧場のアイスクリーム。いただきます。
    実は、パーキングエリアでもらった、観光ガイドにアイスクリームの割引券がついていました。
    そういうのって、いつも帰宅してから気がつくのですが、
    今日は車の中で気がついたです!
    やった〜1個50円割引。

まりも母代理、うまうま。いや、ひつじだけど・・・。

時間はあるので、今日は牧場内も少し歩いてみます。

こっちには人は少ないけど、ポニーがいるそうです。

お仲間ひつじのご挨拶
    「あたし、まりも母の代理やってんですけどね、まぁ色々苦労もある訳よ。」

自販機でひつじさんのえさが買えます。100円です。
    モナカアイスのモナカみたいな中にドックフード状のおえさが入ってます。

ひつじさんどっと集まります。
    もらいなれてるから、モナカっぽいの見えたとたんに寄ってくるよ〜。

牧場を後にして、再び山道を進みます。
    標高は「霧降の滝」より高いと思います。
    紅葉もやや進んでいます。

大根の干してある、なごみの田舎風景

お昼に入ってみました。
    そば処 ひなた

どんな山奥に行ってもそば店が一番見つかると、思う。

まりも母てんぷらうどん。
    春菊やなす・かぼちゃのお野菜てんぷら入り。
    おつゆに浸かって、じゅわ〜となってます。

ありゃ〜車落っこちてます。

日塩もみじラインへ向かいます。

このもみじは、真っ赤でした。

まりも母代理と記念撮影

日塩もみじラインは、まださほど、紅葉していなくて、
    このパーキングのもみじが一番赤かったかな。

日塩もみじラインを途中ではずれ、大沼方面へ向かいます。
    途中にある、菅沼園地です。

大沼園地にも寄ります。

少しだけ残った鮮やかなもみじ

大沼園地の紅葉は、もう終盤のようです。

いつもここに来ると眺めるお気に入りのヤドリギ。
    数年に1回位しか見に来ないので、見るたびに変わっているような・・・。

「富士山」はもう落葉していました。

水の上には、落ちたばかりの紅葉が浮かび・・・。

静かな大沼園地は、鮮やかな季節も過ぎ、冬へと景色を変えている所でした。

今日は、「バッチリ」な紅葉が見られない、ちょっとタイミングの悪い紅葉狩りドライブとなってしまいました。
    時期と、天気なかなかそのタイミングは難しいですね。

大笹牧場のヨーグルト風味のチーズケーキをおみやげに。
    酸味があって、濃厚で、めっちゃおいしかったです!!
    もうちょっと大きいともっとうれしかったな・・・。