栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県南部、栃木市街のから西に約5kmに位置する太平山を訪れました。栃木市・大平町・岩舟町にまたがる県立自然公園であるこの一帯は、古い歴史を持つ山です。<br />★由緒ある歴史を有する太平山神社にお参り<br />★太平山県立自然公園の謙信平で紅葉を観賞

太平山_Ohirasan 陸の松島!秋は謙信平の紅葉(…と、お団子)

2012/11/25 - 2012/11/25

RAINDANCE

RAINDANCEさん

★由緒ある歴史を有する太平山神社にお参り
★太平山県立自然公園の謙信平で紅葉を観賞

1万円未満
徒歩 バイク

太平山神社に最も近い駐車場まで来ました。

ここからは徒歩で。紅葉が綺麗です。

神社への階段。

神社に到着。

拝殿。

御神石。太平山神社の歴史は垂仁天皇の時代である約二千年も前という説があり、太平山は古くから信仰されていた山だった様です。

太平山から見る景色が、霧に浮かぶ丘陵地の様であることから、「陸の松島」とも呼ばれているそうです。

またここは、紅葉の名所でもあります。

良い感じで色づいてきています。

ここも。

ちょっと休憩。

こういうシチュエーションでの休憩は、やはりお茶と団子ですね。

茶屋からの景色。

ここからは紅葉を中心に。

山頂に近い謙信平の公園には、もみじが広がっています。

良い色づき度合ですね。

花も彩りを添えて。

椿でしょうか。

彩り鮮やかなアーケード。

お猿の芸やってました。

「謙信平」の名は、戦国時代に上杉謙信が太平山から関東平野を見渡した際にその平野の広さに驚いた、という言い伝えによるものだそうです。

太平山、この季節は紅葉が美しいですが、春には桜のトンネル、また、あじさい坂の紫陽花も見どころです。