辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みのわダム周辺に広がるもみじの紅葉が素晴らしいといことで「もみじ湖」という名称が付けられたそうです。しかし、全国的に紅葉が遅れているこの時期の訪問、期待半分の気持ちでした。それでもやはり期待しつつ、みのわダム沿いに進んでいくと少しづつもみじの葉に色が付いていき、駐車場に到着した場所はそれはもう見応え充分の紅葉でした。その後、松川町のリンゴ園へそこで以外な紅葉を発見。翌日は場所を変えて兼六園、白川郷の紅葉も見て来ました。

【紅葉】ここから始まった紅葉の旅

2011/11/02 - 2011/11/03

旅っ子さん

観光バス JALグループ スカイマーク
ツアー(添乗員同行あり)

もみじ並木を散策。気持ち良かった〜!

青い葉が残っていても赤い葉とのコントラストが良いのでキレイ!

秋晴れに赤く染まった葉が一層眩しい!

アップ度不足で惜しい・・とあとから感じたが、ピントも合ってないし〜(トホホ)

もみじ狩りの思い出

次はリンゴ園へ。数本の梨の木もあり、紅葉していたのでパチリ。

翌日も紅葉を求めて兼六園へ。こちらは紅葉より春の桜が見応えあるらしい。ということで写真の通り紅葉は少しだけ。でも風情があるから良い〜。

紅葉が少ない兼六園、芝生に広がる落ち葉が印象的だった。

兼六園と言えば松の木。そしてこの時期の風物詩霜吊り。曇り空なので池に映える風景がイマイチでちょっと残念!

白川郷の紅葉。夕暮れ時だけど山の紅葉が少し分かる。紅葉はもう終わり頃に思えた。「今年の紅葉はあまり綺麗じゃなかった」と地元の方が話していた。例年にない気温の上昇が影響しているみたい。