マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニア旅行2日目、<br />チューリッヒからナイロビまでの旅行記です。

ちょっとケニアまで・・・2 【チューリッヒ→ナイロビ】

2011/11/18 - 2011/11/27

くぼっち

くぼっちさん

ケニア旅行2日目、
チューリッヒからナイロビまでの旅行記です。

スイス航空292便ナイロビ行は9:25発です。
    少し早めにチェックインをしました。
    スターアライアンス系の航空会社はチェックイン1でチェックインを行います。
    カウンターはガラガラでした。
    すぐにチェックイン完了。

通常のチェックインカウンターの反対側にファーストクラス用のチェックインラウンジがありました。
    不思議な形をしてました。

チェックイン後、出国審査です。
    こちらもガラガラで並ばず、あっさり出国。

まずはスイス航空のラウンジへ。
    チューリッヒ空港もコンパクトで案内も沢山あり、すごくわかりやすい空港でした。
    しかも綺麗です。

ラウンジは1つ上の階にあります。

なかなかスタイリッシュな素敵な空港です。

スイス空港のラウンジです。
    ラウンジ内もお洒落なつくりです。

飲み物はかなり充実してました。
    お酒飲める人が羨ましい…

パンなどの朝食メニューが並びます。
    温かい食べ物はなかったと思います。

ラウンジ内の1階と2階の間です。

ラウンジ内3階にあるバーです。
    これが航空会社のラウンジですか??ってくらいなかなかイケてるバーです。
    日本の航空会社とセンスが違うなぁ〜

ただ、ここのフロアは喫煙フロアでお客は誰もいませんでした。
    ヨーロッパの方は禁煙者が多いのでしょうか??

続いて搭乗ゲートがあるゲートEへ移動します。
    スイス航空のラウンジがあるゲートAは、巨大なショッピングモールになってます。

ゲートEまではエアトレンと言われる電車で移動します。

車内はこんな感じです。

こんどはゲートEにあるPanoramaラウンジへ。
    ダイナースカードで利用できます。

ダイナースカード以外に各航空会社でも利用できるみたいです。

Panoramaラウンジ入口です。

ラウンジ内です。
    混んでました。
    こちらのほうが搭乗ゲートに近いから利用者が多いのかも。

食事や飲み物はスイス航空のラウンジとほとんど変わりませんでした。

そろそろ、出発です。
    LX292便はE57ゲートから搭乗です。

予定時刻に出発です。

LX292便の機材はA330-300です。
    ビジネスクラスは1-2-1と2-2-1の組み合わせの配列です。
    フルフラットにできるタイプです。

座席にハンガーが着いてるのって珍しいですね。

操作ボタン。

水平飛行後、食事のメニューが配られます。

メインは4種類からチョイスできました。

最初に飲み物とおつまみ。

前菜です。

「Balik salmon tartar with cream of wasabi Balsamic baby onions」
    ってメニューを選択。
    出てきたものがこれです。

メインメニューです。

「Fillet of beef with jus lie and horseradish potato puree Savoy cabbage with cream」
    ってメニューを選択。

デザートとフルーツがでました。
    ほかにチーズもチョイスできました。

最後にチョコレートが出ます。

外は寒いヨーロッパ上空を飛行中です。

フルフラットにしてみました。
    思ったほど寝心地が良くなかったです。

アメニティです。

中身はこんな感じです。
    まぁ、ごく普通です。
    スリッパはありません。
    靴下よりスリッパが欲しいですね。

トイレのアメニティ

途中でアイスクリームが出ました。

2回目の食事です。
    到着の1時間半前くらいに出されました。

パンとソーセージにサラダです。

間もなく到着です。

スイス航空のCAは無愛想で、笑顔が全くなかったです。
    機材も食事もいいのに残念ですね。

ほぼ時間通りにナイロビ到着です。
    入国審査が混雑しており30分くらい並んで無事に6回目のケニアに入国。

ナイロビ空港の到着ロビーです。
    依頼していたタクシー会社はすぐにみつかりホテルまで送迎してもらいました。

ホテルは空港から車で10分くらいのところにある「パナリホテル」に泊まりました。
    5年くらい前に1回泊まりましたが、そのころに比べるとたった5年しか経ってないのにずいぶん古くなった気がします。

部屋はこんな感じです。

お風呂はこんな感じ。

ホテルのアメニティです。
    いちおう揃ってます。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 577円/日~

ケニアの料金プランを見る