東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学のクラブのOB会のため、1泊2日で京都へ行きましたので、京都の紅葉速報を掲載します。<br />11月27日(日)時点で一般的にはまだ最盛期にはなっていない。また、今年は異常気象のためか、色が良くありません。<br />但し、我々の会の宴会場である「吉田山荘」の紅葉はすばらしかった。団体客も多く、前から予約してあったのに、旅行業者の団体優先で2回も開始時間を変更させられました。<br />また、近くの真如堂の紅葉もまずまずでした。<br /><追加><br />1.自宅(横浜市青葉区)の紅葉・・・12月3日撮影<br />2.上野公園・・・11月30日撮影<br />3.国立新美術館・・・12月3日撮影

京都と東京の紅葉比較

2011/11/27 - 2011/12/03

吉川 正

吉川 正さん

また、近くの真如堂の紅葉もまずまずでした。
<追加>
1.自宅(横浜市青葉区)の紅葉・・・12月3日撮影
2.上野公園・・・11月30日撮影
3.国立新美術館・・・12月3日撮影

新幹線 私鉄 徒歩
  • 料理旅館「吉田山荘」(元、宮家のものを現在の経営者が買い取ったとのこと)の紅葉。

紅葉で有名な真如堂の紅葉。
    京都での1番人気は同じ東山沿いの永観堂です。
    多分、今年は見ごろにはまだ少し早いとおもわれます。

自宅(横浜市青葉区)の紅葉・・・12月3日(土)撮影
    我が家の紅葉は小木の品種で、「出染め」と言って、早春に葉が出るときも
    赤い色がしています。その後、緑の葉になり、後は普通の紅葉と同じで秋に紅葉し、落葉します。
    「灯台もと暗し」で自宅の紅葉の色づきはじめたのに気がつきませんでした。多分、今が見ごろでしょう。京都の紅葉と比較するため、追加しました。
    この紅葉は秋の紅葉期も長いです。

上野公園(東京)の西郷像への入口付近の紅葉・・・以下、11月30日撮影

東京国立博物館平成館(上野)付近の銀杏。
    京都の紅葉と比較しようと思ったが、上野は楓の木が少なく、銀杏の黄色と常緑樹の緑が綺麗だった。
    大都市(ニューヨーク、大阪市など)の中で、東京ほど緑の多い都市はないと思う。美術館好きの私は、そこに隣接する庭園を見るのも楽しみの一つである。
    元、宮家や諸藩の江戸屋敷の庭園が、今は美術館・博物館(個人の資産家保有のものも多い)や高級ホテルの庭園になっている。

東京国立博物館の「法然と親鸞」展の入館前の行列。
    隣の本館との細い間に「スカイツリー」が見えるのだが、お分かりかな?

平成館の庭園の紅葉と池。茶室もあり、池の周りを逍遥する「池泉回遊式」の日本庭園の典型。
    東京では五島美術館(東急グループ・・・現在休館中)や根津美術館(東武グループ)も同様の形態。
    京都の天竜寺の庭園が同様の形態の庭園の中では、随一。

平成館庭園内の570ミリメートルの小さな五重の塔。
    「現在、修理中のため、あまり近づかないでください。」と掲示されていた。

東京国立博物館入口近くの大銀杏。

国立西洋美術館(上野・・・「建築物として」世界遺産申請中)近くの大銀杏。

国立新美術館(東京・六本木地区)の紅葉・・・12月3日撮影
    紅葉の間に東京タワーが見える。