プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。<br />これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人<br />&憧れている人に、少しでも現地の様子が伝えられればと思います。<br /><br />1年近く前の旅行なので、若干情報があやふやな所がありますが、<br />そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。<br /><br />私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。<br />本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。<br />ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の<br />マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。<br /><br />そんな事で・・・憧れていた「冬のヨーロッパ」の旅を計画しました。<br />ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では<br />初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。<br /><br />希望する旅先に行けなかったり・・・ツアーと言う事で自由に動ける<br />時間が少なめだった事もありますが、とても素敵な旅になったので、<br />少しずつご紹介したいと思います。ドイツ&プラハのクリスマスは<br />想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

クリスマスマーケット・15 チェコ・プラハ 半日観光 「プラハ城」を散策

2010/12/06 - 2010/12/13

みかり

みかりさん

昨年冬の「ドイツ&チェコの旅」をご紹介したいと思います。
これから「ヨーロッパ」の「クリスマスマーケット」に行く人

そこら辺は大雑把にご紹介する予定なので・・・ご了承下さい。

私には数年前からずっと憧れている旅先がありました。
本場の「クリスマスマーケット」にどうしても行ってみたい。
ヨーロッパの古い街並みが綺麗にライティングされ、沢山の
マーケットが建ち並ぶ、あの風景をどうしても見てみたい。

ヨーロッパに不慣れで、言葉も不安な私達は、海外旅行では
初めての「添乗員付きツアー」に参加して旅立ちました。

想像した以上に、素敵で楽しかったですよ〜☆

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

「ルビー・ドゥヴール」で美味しいランチを食べた後は
    半日観光をする事に。プラハの街では、徒歩観光を
    するようです。なんだか坂道もあったから不安・・・・。

「ルビー・ドゥヴール」事、ライオンの館がある場所は
    ちょうど観光の目玉でもある「プラハ城」からすぐの場所。

レストラン横の石畳の道を歩いて、まずはプラハ城へ・・

目の前にプラハ城の風景が・・・。この風景こそ私が
    想像していたプラハの風景です。すご〜く素敵ですね。
    特に尖った塔が印象的でした。

門の前には「衛兵」さんが2人立っていました。

友人好みの彼と・・・・

カッコイイ彼・・・・の2人です。(笑)

しかし・・・私含めて、大半の女性(ツアー客)はコチラの
    カッコイイ衛兵さんと写真を撮りたがるので、
    あきらかに片方だけ行列に・・・(苦笑)

最初に紹介した衛兵さんがちょっぴり気の毒になるほど・・・
    女性は素直ですネ。(苦笑)

いくら正面からカメラを向けても(友人がです)
    隣で勝手に写真を撮っても・・・声を出さなどころか
    ニコリともしないし、体が動く事もありません。

それにしても・・・衛兵さんの冬服はカッコイイし、
    片一方の衛兵さんはお顔もカッコイイし・・・寒いのに
    テンションあがりました。(笑)

ちなみに全身の姿はこんな感じでした。
    冬のプラハで寒い中数時間立っているのは・・・
    ツライでしょうネ。制服は暖かそうだけど。

プラハでも「現地ガイド」さんが待っていました。
    コチラでチケットをもらいプラハ城の内部を見学
    していくようです。自分達で勝手にみるよりも
    現地ガイドさんの説明付きの方が歴史的背景もわかって、
    見学も充実するでしょうネ。

プラハ城の最大の目玉と言えば「聖ヴィート大聖堂」です。
    荘厳なゴシック様式で・・・塔の高さは90m以上も
    あるそうですよ。チェコで最も大きくて重要な教会です。

内部は沢山のステンドグラスで装飾されていますが、
    そんな中でも有名なのがチェコ出身の画家
    「アルフォンス・ミュシャ」の作品です。

どれほど素晴らしいステンドグラスなんだろう?

圧倒的な存在感の「聖ヴィート大聖堂」早速中に
    入って見学と言いたい所ですが・・・なんとこの日は
    行事が行われていて一般の立ち入りは禁止でした。

なんて運が無いんだろう〜。

共通チケットは持っているので、明日自分達で絶対に来て
    ミュシャの作品だけはチェックしないと!

「聖ヴィート大聖堂」の前にあったのは・・・藁で出来た
    「クリッペ」かな?素朴だけど、クリスマスっぽい
    雰囲気も漂っていました。

まずは・・・「旧王宮」の内部を見学します。写真を
    撮るには入口で申告が必要で、確か少しお金を取られたと
    思います。(申告しないと撮影禁止)

かなり古い建物らしいので内部を見学するのも楽しみ☆

「旧王宮」の一番の見所「ヴラディスラフ・ホール」です。
    15世紀末当時は、中欧最大規模をほこった大広間だった
    そうですよ。花びらのような幾何学模様を描く天井は、
    ルネッサンス様式とゴシック様式が融合した、世界の
    建築史に残るものらしいです☆ 綺麗ですね・・・・

シャンデリアは16世紀オリジナルなんだとか・・・。
    壁にはライオンの紋章が。

まさに「お城」にあるお宝と言う感じ・・・

ゴージャスな王冠と・・・

キラキラ輝く笏と・・・・

これはなんだろう? 壷?
    ガイドさんから特に説明は無かったけど・・・
    王様ってこんなの持つんでしょうか?

聖水でもいれるんですかね?宝石で装飾されていて
    とっても綺麗でした。

こちらが・・・王様の写真かな?

出口は・・・昔も使われていた場所で、馬なども
    通ったような事を言っていました。
    確かにそんな雰囲気がありました。

次に向ったのは「聖イジー教会」です。10世紀に
    建造された城内最古の教会なんだとか。内部は石造りの
    小さな教会で、ちょっぴり薄暗い感じでした。

天井のフレスコ画はかなり剥げてしまっていて、
    絵柄がわかりずらいです。

後半の資料館みたいな場所では、他のツアー客と違い
    ガイドさんの説明を聞かず・・・添乗員のさんと人形を
    使った写真撮影で遊んでいたので・・・記憶無し。(苦笑)

コチラは昔の郵便配達人だったような・・・

このような昔の洋服など展示されていました。

資料の説明を聞かず・・・こんな事ばかりしていました。
    友人は、こ〜ゆ〜事好きなので、張り切って鎧から
    顔を出しています。(笑)

でも一番夢中だったのが添乗員さんでした。(笑)
    しかも、顔の出し方が上手でした・・・・。

プラハ城の内部には「黄金小路」と言うお土産屋が
    建ち並ぶ素敵な小道があるようですが・・・残念ながら
    工事の為行く事が出来ませんでした。残念!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る