奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリリンに逢いたいっていう映画をご存知ですか?<br />その映画をみて海のキレイさに感動し、知り合いに奄美大島へ連れて行ってもらったのが20数年前。<br /><br />それ以来なかなかご縁がなかったのですが父が休みに奄美へ行くと・・・。<br />じゃあ一緒に行きた〜い!と予約諸々を引き受けてついて行きました。<br />今回のメンバーは両親、姉、両親のお友達と私、息子の6人。<br />主人はお仕事なのでお留守番です。<br /><br />郷土料理を食べるのと田中一村の美術館が大きな目的。<br />家族一緒に旅行って本当に久しぶりでしたが楽しかったです。<br /><br />島中のあちこちに土砂災害の爪痕があり今も修復工事が続いており自然災害の恐ろしさを物語っていました。<br /><br />お食事は美味しく、のんびりしていてとても居心地良い旅行になりました。<br />やっぱ子連れは人数がいるといいですね〜。

3世代で行く奄美大島

2011/11/22 - 2011/11/24

jelvaさん

マリリンに逢いたいっていう映画をご存知ですか?

今回のメンバーは両親、姉、両親のお友達と私、息子の6人。
主人はお仕事なのでお留守番です。

郷土料理を食べるのと田中一村の美術館が大きな目的。
家族一緒に旅行って本当に久しぶりでしたが楽しかったです。

やっぱ子連れは人数がいるといいですね〜。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

今回は久しぶりのJAL。
    羽田空港で家族と待ち合わせ。

ツリーがきれいですね〜。

お約束のキッズスペース。
    今まではこのスペースがこんなに大切だとは思いませんでした・・・。

初日の宿泊はかごしま空港ホテル。
    姉と私達親子の3人なので和室にしたらお布団も3組。
    子連れには和室がいいですね〜。

でも窓には障子だけなので寒かった・・・。

和室は寝るお部屋だけなので手前の部屋は土足。

バスルーム。

翌日の朝食。
    ビュッフェスタイルです。
    洋食。

和食。

そして鹿児島特産物コーナーもありました。

私の朝食。
    ちなみにベビーチェアありですが、椅子にベルトがなかったので抱っこひもで代用。
    和食党の息子にはビュッフェは大助かり!

9時の飛行機で奄美大島へ。

鹿児島は雨が降っており上空も雲が多くて離島の島々は見えず。
    でも奄美大島は晴れ!
    よかった〜。

乗ってきた飛行機。
    離島マップをいただいたのですが参考にできず残念。

奄美空港。
    歩いてターミナルまで行きます。
    あったか〜い(^^)。

2日間お世話になるレンタカー。
    大人5人、子供1人なのでノアになりました。

この手の車って本当に使いやすいな〜。

到着してからしばらくはドライブ。
    最初の到着地は道の駅。
    マングローブ館。

ここで地元の方と待ち合わせ。

そしてお昼をごちそうになりました。
    両親の友人が奄美大島出身なので郷土料理を食べたいと相談したところなんとその方の同級生がおうちにご招待してくださいました。

川蟹を潰して入れたおつゆ、青いパパイヤの甘酢和え、ふのりの寄せもの、
    あととれたてのキハダのお刺身!

おつゆはやさしいお味、キハダのお刺身はあま〜い。

煮物は骨付きの豚バラ肉、切り干し大根、いもがら、つわぶき、こんにゃく、ニンニクの葉を炊いたので、昆布以外は自家製!

アオサのにゅうめん澄まし汁。

デザートはパパイヤ。
    お庭でとれたものです。

本当にどれも美味しかった!!

奄美大島の方たちの温かさに触れました。
    本当にありがとうございました。

お昼の後はドライブ。
    マングローブ原生林。
    遠〜くにカヤックが見えました。

南へ南へドライブします。
    奄美大島の南部にある高知山展望台。
    駐車場からちょっと歩きます。

こちらが展望台。

その上からは・・・
    大島海峡が見渡せます。

静かでとても穏やかな気分になりますね。
    素晴らしい景色!

街も見えます。

駐車場にはソテツが。

その後はまたドライブ。
    途中にハートが見える風景・・・?
    どれどれ、拝見してみましょう。

う〜ん、いかがでしょうか?
    見えるような見えないような・・・。
    でもここで四葉のクローバーを見つけたのでラッキーポイントとしておきましょう。

さらに進もうと思ったけれど工事中で進めず。
    今夜のお宿がある名瀬市に向かいます。

本日のお宿は奄美サンプラザホテル。

ロビーにはクリスマスツリーが。

このホテルには残念ながら和室はないのでベッドをくっつけてもらいます。
    このホテルは特筆することはないのですが私達のお部屋がエレベーターの裏だったので夜の騒音が結構気になりました。

バスルーム。

本日の夕飯は島唄が聞ける郷土料理のお店“かずみ”です。

さつまいものツルの煮物、ゴーヤーの味噌炒め。

キハダのお刺身。

煮物。
    お昼にいただいたお料理と同じもの、似ているものがありましたがこちらの方がお味が濃い目。
    お酒を飲まれる方にはいいかな?
    他にはそうめんチャンプルー、魚のから揚げなどありました。

この後島唄を堪能。
    太鼓をたたかせてもらったり、最後にはお客さん全員で踊って終了!
    楽しかった〜。

翌朝の朝食。
    ビュッフェです。
    ビュッフェっていいですね〜。

写真はご飯類。
    白米、十六穀米、青のりのおかゆなど。
    種類がたくさんあっていい〜。

おかず類。
    焼き魚、野菜炒め、ひじき、きんぴらなど。

洋食のメニューもあり。

ここのレストランはスペースは大きくないですが和食メニューが充実していました。
    ベビーチェア、ベルト付きでした!ナイス!

この日は半日観光して帰ります。
    前日招待してくださった方が道案内をしてくださいました。

田中一村の終焉の家。
    結構入り組んだ場所にあります。

お家の外観。

壁の穴から写真をとりました。

庭にはガジュマルの木。

裏には泥染め用の沼。

ちなみにこの家は田中一村が亡くなってから移築されたそうでこの場所に住んだわけではないそうです。
    また、美術館で年表をみていたら一村は転居して10日位で亡くなったようでした。

さて、今回のハイライト。
    田中一村記念美術館。

とてもきれいな美術館で展示物も見やすかったです。
    私達が訪れたときにはお客さんはいなかったので貸し切り状態。

ゆっくり堪能しました。

とはいえ、そんなに美術に詳しくないのと美術館はちょっと苦手(背中がぞくぞくしちゃう・・・)なので母達よりは早く終了。

庭を散策することにしました。
    お庭には一村の絵に出てくる植物がパネルで説明されていました。

私の目的はここ!
    高いところ好きなんですよね〜。

展望台です。

るんるん気分で歩いていたら、近くを歩いていたおじさんに
    “あっちに前の奄美空港の滑走路があるよ”といわれ行ってみると・・・
    滑走路ありました〜。

その後展望台へ。
    遠くに見えるのが現在の奄美空港。

ドーム状の建物にお土産屋さん等あります。

田中一村の絵にもでてくるアダン。

お昼は鶏飯で有名なひさ倉へ。

ここはお座敷とテーブルが選べます。
    子連れなのでお座敷へ。
    ちなみにおむつ替えシートあります。

鶏飯の具。

左側がスープ。
    ご飯に鶏飯の具とスープをかけていただきます。

やさしいお味で美味しい。

卵焼きもお勧めでした。
    柔らかくて美味しい。

レンタカーを返却して空港へ。
    乗ってきたレンタカーで空港まで送ってくれました。
    荷物を載せ替えなくていいから助かった〜。

この空港はお土産屋さんにた〜くさんおもちゃがありました。
    アンパンマンにキティちゃん、トーマスなど。
    親を悩ませるなぁ〜(^^;)。

お約束の乗り物。
    キッズスペースはないのでこちらで代用。
    その後飛行機をみて遊びます。

行きの飛行機で息子は一睡もせず元気はつらつでしたが、帰りはぐっすり。
    皆、ほっと胸をなで下ろす。

帰りには幻想的な富士山と夕日も見れました。

本当に久しぶりの家族旅行、たくさんの大人と一緒で息子も楽しかったと思います。
    大人数の旅行っていいですね〜。

来年のGW、旅行いけるかな・・・?

• てつやんさん 2012/04/09 22:34:54
    どうもこんばんはー
    jelvaさん

先日は訪問&1票ありがとうございました。
    お礼にお邪魔いたしましたが、奄美日記にそそられて拝見いたしました。
    奄美大島って良いって聞きますけど、いかがでしたか?

鶏飯は与論島で食べたことあるので、美味しいのは存じているのですが、他の郷土料理もとっても美味しそうでね♪♪

大和国と琉球王国が交じり合った文化というのでしょうか?
    一度行ってみたいものです。

またお邪魔させていただきます
    てつやんでした

jelva

jelvaさん からの返信 2012/04/09 22:56:33
    RE: どうもこんばんはー
    てつやんさん、こんばんは。

こちらこそ訪問、投票ありがとうございます。
    ベビちゃんかわいいですね〜。
    早くもヨーロッパデビューとは素晴らしい!

奄美大島よかったですよ。
    とてものんびりした雰囲気で地元の方々はとても親切でした。
    お食事もおいしく非常に満喫できましたよ。

沖縄で見かけるお料理もありましたね。

是非一度行ってみてください!

Jelva
  • zzr-cさん 2011/12/10 18:57:51
    ちょっとの事で違うんですね。
    jelvaさま こんにちは!

鹿児島のホテルは少し寒かったようですが奄美大島は
    暖かかったようですね。

離島と本島?とそんなに滅茶苦茶離れている訳ではないのに
    やはり違うんですねぇ〜

11月も後半だとこちらの方では寒かったですからね。

空港のキッズスペースは大切なんですねぇ〜

奄美大島って云うと超南国のイメージがあります。

仕分けで沖縄でなく鹿児島になった?(どんな仕分けじゃー(笑))
    って勝手に思っています(笑)

南国は時間もそうですが、人ものんびりとしていますよね^_^

じぃ〜

jelva

jelvaさん からの返信 2011/12/10 19:10:44
    RE: ちょっとの事で違うんですね。
    じぃ〜さま、こんばんは。

鹿児島ってあまり東京と気温差が無い日もあるんですよ〜。
    でも奄美大島は暖かくてホッとしました。

> 空港のキッズスペースは大切なんですねぇ〜
    > まだそう云う処で遊べれないですが、これから利用出来そうです。

くーたんも大きくなってきたのでキッズスペース活用できますよー。
    体を動かすのには最適のスペースです!

> 奄美大島って云うと超南国のイメージがあります。
    > ホテルから出ると自然ばかりのような島、滑走路に入れちゃう島、
    > 南国は時間もそうですが、人ものんびりとしていますよね^_^

奄美大島は自然がいっぱいでのんびりできます。
    じぃ〜さまにはダイビングいいですよ!
    是非行ってみてくださいね。

Jelva

jelvaさんのトラベラーページ