プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアの国境税関を余り待たされることなくすんなりと通過してから、又ボートは単調なメコンの航行が始まった。最初の内は興味深く眺めていたメコンの河岸も、どこまで行っても同じような土手が続いていて、しまいには飽きてしまう。<br /><br />カンボジアに入ったので、多少は変わり映えするかと最初の内は目をちょろちょろさせて変わった風物を探し求めたが、本流を走航する分岸から遠く、却って刺激的な情景は見られない。退屈がてらにビールを飲んだり、ボートの舳先に行って横たわり、日光浴をsんひたりして時間を過ごす。税関からプノンペン郊外の船着き場までは2−3時間とのこと。まあ、ゆっくりのんびり行くことにしよう。<br /><br />大体カンボジアはベトナムと比べ人口が少なく、川沿いの人家も多くは見られないが、そうした人家らしき所に近付くと、船長のサービス精神からか、なるべく岸近くを航行し、カンボジアの風物を見えやすくしてくれている。そうした中、子供達はベトナムもカンボジアもさして変わらない。Friendly、と言った表現がぴったりの愛想の良さ。毎日同じ時間に通る筈のボートに向かって、にこやかにほほ笑み、手を振っている。おちんちん丸出しの子供も何等頓着せずに手を振っている。随分昔の日本の田舎を見るようだ。<br /><br />水牛にも漸く会えた。岸辺で大きな水牛が水浴びをしている。メコンは現地語(タイ語)で「ワニの住む川」という意味だが、今はもうワニ、アリゲーターかクロッコダイルか知らないが、そうしたワニももう退治されて住んでいないのだろうか・・。燦々と降り注ぐ陽光の下、長閑な水浴びをしているのだった。

アジアハイウェイの源流を訪ねて(120)メコンの長閑なボート旅。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

ベトナムーカンボジア国境を過ぎてから、ボートはメコンの本流を航行するようになり、こうした貨物船を時々見かけるようになる。

こうした小型タンカーなども見かけるようになる。需要があるのだろう。

ボートの舳先でのひと時。

河原では水牛なども水浴びしている。

如何にも南国的な風景だ。

河原で水浴びする子供達。

手を振る子供達。子供達はベトナムもカンボジアも変わらない。

昔の日本を見ているようだ。この子たちは幸せなんだろう。

水浴びする水牛。この水牛たちも幸せなんだろう。

牛を河原まで連れてきて水を飲ませる農家の主婦。農家らしくない服装だが・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る