ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はバレンナを拠点にスイスのサンモリッツまで日帰りの旅を計画していたのだが、残念ながら雨で視界も悪く断念せざるを得なかった。鉄道でバレンナから国境の町ティラノへ行き、ベルニナ急行でサンモリッツへ行けば登山鉄道でアルプスの素晴らしい景観が望めると期待していたのだが…<br /><br />バレンナ周辺も海抜は高くガスが出ていた。観光もままならず、バレンナでのホテルの連泊予定を切り上げ1泊でチェックアウトしてミラノへと向かった。

⑩ イタリア列車の旅 コモ湖&ミラノ

2011/10/14 - 2011/10/28

マーガレットさん

ホテルの部屋からの景色。朝八時前だというのに夜明け前のように暗い。オカルト映画に出てくるような光景だ。これでは登山鉄道でも景色が楽しめないのは明らか。

2週間も旅行していればお天気の悪い日があっても仕方ない。コモ湖の対岸の街へ出かけることにした。

フェリーでバレンナの対岸にあるメナッジオへ。雨でも美しい。

メナッジオも素敵な街だった。バレンナに比べると大きくて洗練された印象。

雨で自然の景観を楽しむのは難しいため、夫の提案ですぐにホテルをチェックアウトしてミラノへ移動することに。メナッジオからバレンナのホテルへ戻る途中。

この後、入った小物のお店でちょっと良い出会いがあった。

バレンナのホテルからインターネットで当日のミラノのホテルを予約。お昼の列車でミラノへ。ミラノもまた雨だったが、地下鉄で移動ができるので移動は楽。

ミラノでは定番の観光ポイントを見た。ギャラリアで。

スカラ座を見学。ロビーにて。

大聖堂の前で。

ミラノは治安が悪く、あちこちに警官の姿が。地下鉄の駅ではお金をせびる人たちがいたし、この大聖堂前では観光客に無理やり鳩のエサを売りつけようとする人たちもいて不快な思いをした。

夜入ったレストランでは、お勘定を余計にチャージされたため再計算を求めた。店側は単なる計算違いと言っていたけれど、日本人はおとなしいから黙って払うと思われたのかも…。お料理は美味しかったけど何だか後味が悪かった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る