網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東の旅Part2は網走市内をプチ観光。<br />そして、最近のお気に入り「鶴雅リゾート」の宿泊♪<br /><br />北海道にある数軒の鶴雅リゾートも、支笏湖や定山渓にあるホテルは札幌中心部からも近く、日帰りランチ&温泉のパックでも人気です。<br />ただ今回は網走。<br />あまり期待しなかったのですが、これまた凄く満足できる滞在となりました。<br /><br /><br />ただ、土・日はランチブッフェ&温泉のプランを提供してるので、15時くらいまでは混んでました。<br />

2011年☆初冬の北海道【北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート】

2011/11/19 - 2011/11/20

サリーさん

道東の旅Part2は網走市内をプチ観光。
そして、最近のお気に入り「鶴雅リゾート」の宿泊♪

ただ今回は網走。

レンタカー ANAグループ

ホテルのチェックインは15時からなので、その前に網走市内をプチ観光です。

まずは「道の駅・流氷街道網走」で昼食。

こちらは冬期間、流氷観光砕氷船「おーろら」の発着所でもあります。

2階の展望テラスからのオホーツク海

見たからに寒々しい・・・

昼食は2階のフードコート「キネマ館」

私が頼んだのはホタテの貝柱のだし汁が効いてる塩ラーメン
    付いてる海鮮のラー油がポイント!
    温まりました♪

定番の観光スポット「博物館 網走監獄」

道の駅から車で10〜15分くらい

平成22年2月にリニューアルされたのもあって、4回めの私でも楽しめました♪

やっぱり定番の撮影スポットでしょう〜〜〜(笑)

リニューアルした「監獄歴史館」

シアターもあって、予想以上に楽しめました。

明治45年に建てられ、昭和59年まで使用されてた「五翼放射状平屋舎房」

雪のない11月でもメチャ寒かったのですが、冬は写真のストーブで暖を採ってたとの事。
    罪人とは言え、この寒さは可愛そうな感も・・・

帰る途中、監獄の敷地内で見つけたリスの可愛い事♪

今夜の宿「北天の丘 あばしり湖鶴雅リゾート」さん。

リノベーションした宿とは思えないくらい素敵な空間でした☆

監獄からは車で10分強です。

宿に入って正面はフロント

チェックアウトはフロントですが、チェックインは奥のラウンジで行います。

日帰り入浴の受付はこちらで。。。

大浴場の前を通って、ず〜〜っと奥にあるラウンジ。

木のぬくもりが温かい♪

ミントの香りのオシボリと、酢のドリンクのおもてなし。

早速お部屋へ向かいましょう〜〜〜

お部屋までの通路が素敵☆

(露天風呂付きのお部屋は全て2階になります)

部屋の扉を開けると、凄く広い空間が!!!

2人で使うのが勿体ないくらい♪

お部屋に案内して下さった係の方が淹れてくれたお茶はティーバック。

味も香りも無い。。。

おもてなしの塩羊羹も正直美味しくない・・・

テーブルの上には豆菓子

鶴雅グループのお店、十勝の本別町にある「岡女堂」のものでした。
    十勝では有名な豆菓子の老舗です。

お部屋に入って左手にはベッドスペース

こちらのお部屋には仕切りがありません。

リビングにあるテレビカウンター

リビングの奥のスペース

窓際にはマッサージチェアー

これ凄く良い!!!

長い時間利用させて頂きました♪♪

マッサージチェアーの前に壁にはCDプレーヤー

数枚のCDがありましたが、ヒーリングミュージックが多かったようです。(娘談)

カウンターにはミニシンクが付いてるので、飲み残しなど捨てるのにも便利でした。

グラスや茶器なども充実!

コーヒー豆、ミル、コーヒーメーカーなども充実してます♪

冷蔵庫

ミネラルウォーター130円など、良心的なお値段!

クローゼット

作務衣は1人2枚の用意がありました。

作務衣

寒い時期なので、靴下の用意があるのは嬉しいですね♪

お部屋の飾りも宿の雰囲気とピッタリ!

加湿器も常備されてました。

でも、お部屋の広さの割には小さすぎの感も・・・

シンクはダブル

化粧水など

タオルは1人2枚の用意がありました。

別途、大浴場用のタオルもクローゼットに用意されてましたよ〜〜

バスローブ

露天風呂の手前にシャワーブース

かけ流しの露天♪

お風呂の横には椅子の用意も!

シャンパン&フルーツ付きのプランなので、シャンパンは夕食時に頂く事にして。

フルーツはお風呂に行く前に頂きました。

赤のドラゴンフルーツ、キウイ、パイン、メロン
    どれも美味しい〜〜〜♪

お風呂からの眺めは遠く、網走湖が見えます☆

館内散策に行ってみましょう〜〜〜

2階の通路には所々に椅子&テーブルのセット。

1階フロント横の売店

お菓子類も豊富!

こちらは海産物など。

網走の牛乳

濃厚!!!

大浴場に行ってみま〜す。

大浴場、マッサージコーナーの入り口も趣がありますね♪

脱衣所

パウダーコーナーも充実
    岩盤浴(無料)もありました。

大浴場

サウナもありま〜す。

露天風呂

館内の至る所にある飾りが素敵☆

お風呂あがりの地ビールは網走ピルスナー♪

プランに付いてるシャンパン

メニュー表にも載ってましたが1本6,000円強のものでした。

でも・・・あまりシャンパンが好きじゃないので、1杯づつ頂いて残りはスタッフの方に頂いてもらいました。

とりあえずの乾杯☆

*白魚のロワイヤル アサリのジュレ

魚類が嫌いな娘ですが「美味しい〜」を連呼!
    白魚の茶碗蒸しの様な食感でマジに美味しい♪

*前菜

鯨のタタキ
    シジミの白和え
    わかさぎの佃煮
    焼トマト
    フルーツほうずき

珍味のオンパレード!(笑)

*お造り

タラバガニの洗い
    ホッキ貝
    大ボタンエビ
    ヒラメ

滅多に食べられない、タラバ蟹の洗い!

もう〜〜〜絶品!!!

*鍋物

網走産メンメと野菜の重ね蒸し

網走はメンメ(きんき)の産地なのかしら?
    昨日の宿でも出されたけど、高級魚なんですよね〜〜

*中皿

蝦夷ツブのステーキと大根の香味味噌がけ

柔らかぁ〜〜〜♪

*強肴

あばしり和牛のロースステーキ

脂身が多いのはダメな私・・・
    殆ど食べられず。

*ご飯

東川産おぼろずき
    シジミの味噌汁
    香の物

白米が美味しい〜〜〜♪

*デザート

クリームブリュレ

お肉以外は殆ど完食!
    美味しく頂きました♪

食後はラウンジでま〜〜ったり。

一つ一つの家具などが宿の雰囲気にピッタリ!

=翌朝=

部屋のテラスからの景色☆

朝食は1階のバイキングレストラン「COTA」で頂きます♪

こちらのレストラン朝食は味噌汁を各テーブルで作るのがうり。

だし汁と味噌の用意が各テーブルに。

カウンターで自分の好きな具材をチョイスします。

私はアッサリ系が好きなんだけど、娘は朝から「カニ汁が食べたい」と。。。

私がお椀に盛り付けてから蟹を入れて貰いました。

パンの種類も豊富

米粉ロール、熊笹デニッシュ、メープルパンプキンなどなど。

私の一押しはフレンチトースト!
    メチャうまでした♪

私の1皿めはシンプルな和食

娘のチョイス

私の2皿め。

普段は和食の後で洋食を食べる事は殆どないんだけど、本当に美味しくって。。。

昼頃のエアなので、レンタカーを返却して空港へ。

2階の搭乗口近くには数店舗の売店と2軒のレストラン。

失礼ながら意外に充実してました。

女満別〜千歳の帰りの便はエバー航空とのコードシェア便

ANAの機体?初めてみました。。

道産子の私ですが、北海道内の移動で飛行機を使ったのは初めて!
    広い北海道ですが、飛行機を使えばアッと言う間に網走方面へ行けちゃうんですね〜

• しょこくまさん 2011/12/30 16:29:28
    温泉入りたいです〜!!!
    お部屋に靴下があるなんて!さすが!!!
    って、そこからコメントですか?って
    一人つっこみごめんなさい・・・汗

お部屋の露天風呂、ステキですね☆
    はぁ、私も温泉行って癒されたいです・・・。
    お食事もおいしそうだし、いいなぁ〜!!!

サリーさん、今年もたくさんのステキな旅行記を
    ありがとうございました☆
    また来年もどうぞよろしくお願いします!
    しょこくまでした☆

サリー

サリーさん からの返信 2012/01/01 23:14:38
    あけましておめでとうございます^^
    しょこくまさん、こんばんわぁ〜。

お返事が年明けになってしまってスイマセン・・・
    年末は何だかんだと忙しいですね〜。

さてさて、網走の温泉の旅行記にコメント&投票、いつもありがとうございます。

> お部屋に靴下があるなんて!さすが!!!
    > って、そこからコメントですか?って
    > 一人つっこみごめんなさい・・・汗

最近の温泉旅館には靴下の用意がある所が多いですよ。
    北海道は寒いですから、もしかして寒い地方だけなのかも知れませんが。。。
    1日めの宿には靴下の用意が無くって、お食事処では足元が寒かったんですよ。

> お部屋の露天風呂、ステキですね☆
    > はぁ、私も温泉行って癒されたいです・・・。
    > お食事もおいしそうだし、いいなぁ〜!!!

お嬢様が大きくなったら母娘で行く温泉も良いですよね。
    沖縄のリゾートホテルなど、母娘の方々は多いですよ。
    しょこくまさんも何年か先が楽しみですね〜♪

> サリーさん、今年もたくさんのステキな旅行記を
    > ありがとうございました☆
    > また来年もどうぞよろしくお願いします!

こちらこそ、楽しい旅行記を拝見させて頂いてありがとうございました。
    今年2012年も宜しくお願い致します。

• nanaさん 2011/12/18 21:11:50
    はじめまして
    サリーさんこんばんは

私の旅行記にたくさん投票いただきありがとうございました。
    どんな方かなと思い伺いましたら

ここのリゾート昔泊まったことあります。
    とっても素敵な宿でしたね

とっても細かいサリーさんのコメントを読んで
    昔泊まった時のことを思い出しました。懐かしいです
    他の旅行記もたくさんありますね。
    時間をかけて読まさせていただきますね

よかったらお気に入りにさせてください

nana

サリー

サリーさん からの返信 2011/12/19 10:18:57
    RE: はじめまして
    nanaさん、こんにちわぁ〜♪

コメント&投票ありがとうございます。
    ☆⌒(*^ー゜v thanks!!
    お気に入りにも登録して下さって嬉しいです☆

nanaさんの旅行記は、来年の「ランカウイ島」に旅行するので、4トラで検索しててお邪魔しました。
    ホテルもnanaさんの旅行記を拝見して決めたんですよ〜。
    同系列のホテルで迷ってたもので。。。

非常に詳しい旅行記でしたので、旅行の参考にさせて頂きますね。
    他にも色々な国に旅行されてますね〜☆
    本当、羨ましい限りです。

私もお気に入り登録させて頂きますね。
    今後とも宜しくお願い致します。

• きーちゃんさん 2011/11/28 23:41:23
    ここは行きましたよ〜(^^)v
    サリーさん、続けておばんです♪

あばしり湖鶴雅リゾートは、2年前に宿泊しました。
    夜はバイキングコースでしたが、とっても良かったですよ〜!
    鶴雅グループは食事がとってもいいので満足です!

今年のお正月はサロマ湖鶴雅リゾートに泊まりましたが、ここも良かったです〜♪

あばしり湖鶴雅リゾートの大浴場は内湯と露天風呂の二つしかありませんが、内湯は広々でしたね!
    バイキングもいいけど、やはりコース料理はいいですね〜♪
    あばしり和牛。。。一緒だったら私が頂いていたなぁ〜^m^
    朝食のバイキングも良かったですよね♪

きーちゃん

サリー

サリーさん からの返信 2011/11/29 00:08:52
    RE: ここは行きましたよ〜(^^)v
    きーちゃんさん、あばしり湖鶴雅リゾートの旅行記にもコメント&投票ありがとうございます^^

> あばしり湖鶴雅リゾートは、2年前に宿泊しました。
    > でもこんなにいいお部屋ではなかったんですが同じく湖が見える5階か6階だったと思います。

そうだったんですね〜
    最初は、きーちゃんの旅行記を見て泊まってサロマ湖の方に泊まろうと思ってたんですよ。
    でも、女満別空港までのアクセスを考えて網走湖の方に泊まらせて頂きました。
    網走の宿と言う事で期待してなかったのですが、本当に凄く良かったです♪
    食事も温泉も!
    娘は部屋の露天には1回しか入らず、大浴場の岩盤浴とサウナに行って部屋にも殆ど居なかったんですよ。

> 鶴雅リゾートはほとんど制覇しましたが、阿寒の「鄙の座」だけは敷居が高くて泊まれな〜〜い(*_*;

私は阿寒の鶴雅、鄙の座、水の謌に泊まりました。
    何処も良いですよね♪
    定山渓の森の謌も気になってるところです^^;

> ぜ〜んぶ美味しそう。。。なのにお肉ダメなんですかぁ〜サリーさん^^;
    > あばしり和牛。。。一緒だったら私が頂いていたなぁ〜^m^

肉は好きなのですが、ミディアムがダメなんですよ〜
    卵も半熟は食べられないし(苦笑)
    お腹も一杯だったので、焼き直しして貰わなかったんです。
    娘は「柔らかぁ〜〜〜」って言って完食してましたけど。。。

> 私の実家が美幌町なので度々道東へは行きますが、道東道も夕張IC〜占冠ICが開通して良かったですね!
    > 帯広も近くなりましたしね。。。足寄から更に北見まで延びる予定のようですが、早く開通しないかな〜と心待ちしてます(^・^)

道東道の開通は嬉しいですよね♪
    お正月に帰省するのも楽になりそうです^^
    足寄〜北見も開通予定なんですね。
    北海道は広いですから、観光客の方々も道民にも有難い事ですよね。

寒い札幌ですね〜。
    風邪などひかないように^^

サリー☆

• ateruiさん 2011/11/28 21:29:29
    初めまして
    あばしり鮮乳なんてあるんですね〜
    吃驚です!
    紙の蓋みたいですね!
    どんなデザインだったんでしょうか?

私も冬の北海道には何度か行きました!
    網走刑務所は外から見渡すだけでした!
    随分とかわったものですなぁ〜!

サリー

サリーさん からの返信 2011/11/28 23:11:38
    RE: 初めまして
    enn8801さん、こんばんわぁ〜。
    網走の旅行記にコメント&投票ありがとうございます^^

> あばしり鮮乳なんてあるんですね〜
    > 吃驚です!
    > 紙の蓋みたいですね!
    > どんなデザインだったんでしょうか?

牛乳は娘が大好きで、何処に旅行しても必ず買って飲むんですよ。
    これは濃いとか、これはアッサリ系とか一人でブツブツ言ってます^^;
    瓶は本当にシンプルで「あばしり牛乳」としか書いてません。
    牛乳の売ってた近くに生産者とかの書かれた紙が貼られてましたけど。。。
    蓋は紙でしたよ〜。

> 私も冬の北海道には何度か行きました!
    > 網走刑務所は外から見渡すだけでした!
    > 随分とかわったものですなぁ〜!

昨年の春に一部リニューアルされたそうですよ。
    何度か行ってますが、今回が一番楽しめました♪

enn8801さんも色々お出かけされてますね^^
    明日からお出かけしますが、また時間のある時にお邪魔させて頂きますね。

• すずかさん 2011/11/28 00:04:45
    北海道はもう冬ですねぇ
    サリーさん、こんばんは。

いや〜〜北海道はもう冬ですねぇ。
    雪が写真に写っているのを見て冬を実感しました。

今回も娘さんとお二人で楽しい旅をされてますねぇ。

最初のお宿のかがり屋さんも素敵。
    お値段も素敵だし、お部屋のつくりも素敵。
    あの記念日ケーキもおいしそうっ。

あの網走の監獄っておもしろいですよねぇ。
    私も行ったときはまりました。
    あのリアルな人形達に。
    お風呂場とか、背中にお絵かきしている方もいたり。
    サリーさんがおっしゃるとおり、寒い寒い網走で小さなストーブだけでは罪人でもかわいそうになっちゃいますねぇ。

網走のでのお宿のあばしり湖鶴雅リゾートも最高ですねぇ。
    サリーさんシャンパン苦手なんですか?
    いやーもったいない。私が頂きたいくらいでございます。
    お食事もファシリも最高です。
    でもこれからはあの辺りはオホーツクの流氷とかでにぎわいますよね☆

広い北海道も飛行機があればひとっとびですね。
    大学時代知床から札幌までを1日で運転して超うんざりしたことがある私は、飛行機だと近いんだぁと実感しちゃいました。
    車だと遠いんですよねぇ・・・・・・

では、またお邪魔させてくださいね〜

すずか

サリー

サリーさん からの返信 2011/11/28 22:59:46
    RE: 北海道はもう冬ですねぇ
    すずかさん、こんばんんわぁ〜。
    道東の旅行記にコメント&投票ありがとうございます♪

> 最初のお宿のかがり屋さんも素敵。
    > お値段も素敵だし、お部屋のつくりも素敵。

クーポンサイトで見つけた宿なのですが、本当にリーズナブルでした。
    家族経営の宿なのですが、お食事が凄いんですよ〜〜。
    9月頃のサンゴ草が真っ赤に染まる頃が1番良い季節なんでしょうけど・・・

網走監獄も3,4回は行ってますが、今回はリニューアルされた箇所もあって楽しめました。
    網走って空港(女満別)に近いのが良いですよね。
    初の道内飛行でしたが「コレもアリじゃん」って思いました。

> 網走のでのお宿のあばしり湖鶴雅リゾートも最高ですねぇ。
    > サリーさんシャンパン苦手なんですか?
    > いやーもったいない。私が頂きたいくらいでございます。

マジに「すずかさんご夫婦なら足りないだろうな〜」って脳裏をよぎりました(笑)
    メニュー表のお値段を見たら、半分は飲みたかったんですけど^^;

> いつかは行きたいと思いながら、これから寒いのでしばらくは北海道は封印な季節なんです(^^;

私も必要以外は外出しない日々が続きます。
    引きこもりです(苦笑)
    暖冬と言われてますが、寒いんですよ〜〜〜

サリーさんのトラベラーページ