サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の便りも届いて、氷点下の日もある札幌。<br />そろそろ温泉が恋しい季節になってきましたよ〜〜〜<br /><br />定山渓温泉、登別温泉を中心にリーズナブルなプランを探すも、シーズンオフなので各温泉で様々なプランが!!!<br />迷ってるところに、とあるクーポンサイトで【大切な記念日をお二人だけで★露天風呂付デラックス洋室<1泊2食付ペア宿泊>が半額の18,000円!(1人9,000円)オホーツク地方の旬素材を使った料理が自慢の宿♪】を見つけた私。<br />記念日じゃないけど、まぁ〜良いか!<br />宿に空室を確認したらOKとの事。<br />宿は道東なので、特典航空券をチェック。<br />ラッキーな事に空席があるじゃないのぉ〜〜〜♪<br />って事で、娘と2人2泊3日の温泉旅行に行ってきました。

2011年☆初冬の北海道【さんご草の郷 かがり屋】

2011/11/18 - 2011/11/19

サリー

サリーさん

雪の便りも届いて、氷点下の日もある札幌。
そろそろ温泉が恋しい季節になってきましたよ〜〜〜

記念日じゃないけど、まぁ〜良いか!
宿に空室を確認したらOKとの事。
宿は道東なので、特典航空券をチェック。
ラッキーな事に空席があるじゃないのぉ〜〜〜♪
って事で、娘と2人2泊3日の温泉旅行に行ってきました。

レンタカー ANAグループ

千歳から道東の女満別空港までの飛行時間は1時間弱!

アッと言う間に女満別空港到着です。

予想以上に立派な空港だったのが意外・・・

可愛いツリーがお出迎えです。

空港近くでレンタカーを借りて、能取湖を目指しま〜〜〜す。

これで15時頃の網走管内の景色☆

空港から30〜40分くらいで能取湖の直ぐそば、今夜の宿「さんご草の郷 かがり屋」さんに到着です。

近くを散歩しようと思ってましたが、あまりの寒さに外出は止めました^^;

宿の入口を開けても誰も居ない・・・

大声で何度か呼んで、やっと宿のお母さんが来てくれました。

写真はチェックインカウンター

趣があって良い雰囲気です♪

宿は新館と旧館があり、露天風呂付きのお部屋(2室)は新館1階にあります。

夜は廊下のライトに灯りが灯って素敵な雰囲気でした☆

「潮騒」のお部屋

禁煙ルームではないので、多少ですがタバコの臭いが・・・

窓側から撮ったお部屋の様子

ストーブの明りがより一層暖かい雰囲気をだしてくれてます♪

テーブルの上のはお菓子

毛がに煎餅と思いきや、毛がに姿煎餅でした^^;

娘が「これ蟹の香りもしないし、毛がにのらしいものも入ってない」って言ってたけど、そりゃぁ〜〜〜ねぇ〜〜〜(笑)

洗面台は至って普通。

お部屋のお風呂は露天のみ。

かけ流しの温泉です。

開閉式の扉なので、寒い北海道でも景色を楽しみながら温まれますね♪

館内の散策に行ってみま〜す。

大浴場

シーズンオフなのもあってか、お食事処以外では他の宿泊客には会いませんでした。

大浴場(女性)

お湯は無色透明です。

窓は開閉式ですが、私は部屋の露天しか入らなかったのでお風呂の雰囲気や泉質などは分からず・・・

これが無かったら温泉なのか分からなかったかも。。。

でもお風呂上りは体がポッカポカでした♪

宿の入って直ぐのお休み処

昔ながらの家具(タンスなど)の他、趣のある品々が飾られてました。

小さいながら売店もありま〜す。

通常の自販機価格でした☆

お食事の時に、こちらから買ってお食事処で呑んでもOKとの事でした。

お食事処

素敵な雰囲気です。

お楽しみの夕食♪

お品書きはありませんが、鍋、お刺身、突出しなど凄く豪華☆

• 油蟹

油蟹

お刺身の海老は、北海道でも滅多に生では食べられない「北海シマ海老」です♪

帆立のヒモもありました。

キンキの煮つけ

揚げたて熱々の天麩羅

これ、マジに美味しい〜〜〜♪♪

鶏の鍋だったので、蟹を入れてみました^^

記念日のプランだったので、宿のご主人のお手製のケーキがデザートで♪

せっかくでしたが、お腹がいっぱいで半分だけ頂きました。

市販のケーキとは違って、手作り感が凄く良い!!!

甘めが押さえてあって、美味しく頂きました。

お料理の量が多くってご飯が食べられず「夜食用にオニギリお願いできますか?」ってお聞きしたら、快く「冷めますから10時過ぎにお持ちしましょうね」って。

お腹も気持ちも超満足!体もぽっかぽか♪
    今夜は爆睡です☆

=翌朝=

お食事処からの景色は能取湖

朝食はご飯をお替りしたくなるようなオカズが一杯!

手づくりの塩辛がメチャうま♪

コーヒーはフリーで!

網走の美味しいお水も♪

宿のチェックアウトは10時

宿から徒歩で行ける能取湖は、9月頃はサンゴ草が真っ赤になるので有名です。
    が、今の時期は何もなく・・・

知床方面に向かうか迷いましたが、私も娘も行った事のない「サロマ湖」に行ってみる事にして、車を走らせま〜す。

網走からは知床方面とは反対方向に車で約1時間。

途中の景色は「これぞ北海道!」と言う広い農地。

案内板の距離数を見ると、北海道って本当に広いなぁ〜って実感します。。。

白鳥が飛来する季節なんですねぇ〜。

幌岩山にある「サロマ湖展望台」

国道から展望台の駐車場までは約15分くらいですが、道は本当に狭い!
    細心の注意が必要な道です。

更に、駐車場から展望台までの階段のキツイ事!
    遊歩道に落ちた枯葉が濡れて滑るので、恐々登って行きました。

展望台からのサロマ湖

この展望台からはサロマ湖が一望できます。

この季節は海の色もくすんでますね・・・

夏のサロマ湖(パンフ引用)

網走刑務所に行った事がないと言い始めた娘のリクエストで、急きょ網走に戻ることに。。

お天気も回復しつつあります。。。

休憩で寄った道の駅サロマ湖

娘は何故か南瓜のアイス

見てるだけでも寒いんですけど〜〜〜

私は蒸し牡蠣(確か1皿400円くらい)

牡蠣は小ぶりながら美味しい♪
    でも、厚岸で食べた牡蠣のほうが好きかな。。。

*網走観光&鶴雅グループ宿泊編に続く・・・

• きーちゃんさん 2011/11/28 22:52:12
    私も買おうと思った(^^)v
    サリーさん、こんばんは^^

かがり屋さん、私も実は買おうかどうか迷っていたんですよ〜
    シーズンオフとはいえ、素敵なプランですよね♪

本当はサンゴ草見頃の時期に行きたかったんですが、今年のサンゴ草はイマイチだったようす・・・

飛行機でビューン!!と行ったんですね♪
    さすがサリーさん(^^)v
    かがり屋さんは、風情あるお宿ですね。。。

自動販売機の飲み物をお食事処でもOKと言うのはとっても良心的でいいですね!
    夕食も豪華ではありませんか〜!!

手作りケーキ。。。すごくいい♪
    本当に手作り感が伝わっています(*^_^*)
    ああ〜〜〜ん!  私もやっぱり行けばよかったぁ(~_~;)

きーちゃん

サリー

サリーさん からの返信 2011/11/28 23:54:58
    RE: 私も買おうと思った(^^)v
    きーちゃんさん、こんばんわぁ〜。

「かがり屋」さんのクーポン、安かったですよね〜。
    私も迷いました!
    何せ道東と言っても網走なんですもん・・・

でも、お料理は本当に美味しかったですよ。
    何か個人経営の宿らしいぬくもりがあって良かったです♪
    お部屋のタバコ臭が気になりましたが、まぁお値段を考えると多少は我慢です^^;

> 飛行機でビューン!!と行ったんですね♪
    > さすがサリーさん(^^)v

クーポンを購入して直ぐに特典航空券をチェックしました^^;
    やはりシーズンオフなので10日くらい前でしたが大丈夫でした。
    道内で飛行機に乗るには初めてでしたが、これもあり!って思いました。

> かがり屋さんは、風情あるお宿ですね。。。
    > 檜の樽の露天風呂はいいですね〜  雪が降ったらちょっと寒そうかも^^;

部屋の露天も、貸切の露天も開閉式の扉があるんですよ〜。
    全然寒くなかったのですが、風情を味わいたくって扉を開けて入浴しましたけど^^

クーポンは本当にお得でした。
    観光するには閑散期で何もないですが、行って良かったと思ってます。
    寒い季節は温泉ですよね♪

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ