下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休祝日の京都市内は動かないというのが、<br />ここ数年我が家の掟のようになっているのですが<br />カメラテストがしたいという目的もあって、夜ならば大丈夫かしら〜と<br />東山へ出かけたのが大間違い…<br />駐車場にはすっと入れたものの高台寺さんには拝観券を求めるための<br />長蛇の列が…(-_-;)<br /><br />これはいけません…と、急遽そのまま駐車場をスルーして<br />北へ方向転換<br />静かな曼殊院を訪れました。紅葉には早いことは承知の上ですが<br />ここは色づかなくとも素敵な場所ですので、静寂という贅沢な空間<br />さらにはお勤めの読経を傍で聞きながら<br />ライトアップされたお庭を味わわせて頂きました。<br /><br />曼殊院門跡<br />http://www.manshuinmonzeki.jp/index.html<br /><br />曼殊院ライトアップ<br />11月30日まで<br />拝観時間 17:00〜21:00(最終受付20:30)<br />拝観料 大人 600円 小中 400円 高校 500円<br />

2011 京都紅葉だより2 曼殊院ライトアップ

2011/11/23 - 2011/11/23

jyugonさん

休祝日の京都市内は動かないというのが、
ここ数年我が家の掟のようになっているのですが
東山へ出かけたのが大間違い…
長蛇の列が…(-_-;)

これはいけません…と、急遽そのまま駐車場をスルーして
北へ方向転換
静かな曼殊院を訪れました。紅葉には早いことは承知の上ですが
さらにはお勤めの読経を傍で聞きながら
ライトアップされたお庭を味わわせて頂きました。

曼殊院門跡

曼殊院ライトアップ
11月30日まで
拝観時間 17:00〜21:00(最終受付20:30)
拝観料 大人 600円 小中 400円 高校 500円

灯りに導かれて…

入口を入るとこんな提灯が〜

上之台所(高貴な来客や門跡寺院の住職などのための厨房)も公開されています。

この廊下の先にお庭が〜

• どうぞご一緒にご鑑賞くださいませm(__)m

どうぞご一緒にご鑑賞くださいませm(__)m

明日、法要があるという事で、十雪の間はその準備をされていました。

• イチオシ

静寂の砂紋様

小書院から

富士の間から

• 遠くから読経が聞こえます〜<br />何と静かな時間でしょう〜<br /><br />何人かはお人が来ましたが、殆ど貸切状態です〜

遠くから読経が聞こえます〜
    何と静かな時間でしょう〜

何人かはお人が来ましたが、殆ど貸切状態です〜

このお部屋でお勤めをされていたようです。
    静寂の中で読経の声だけが聞こえています〜

• 手水鉢に揺らぐ灯り<br />何とも言えません…

手水鉢に揺らぐ灯り
    何とも言えません…

• 心を灯すようなやさしい灯しび<br /><br />東山の雑踏はここでは想像すらできません…<br />贅沢な時間を過ごさせて頂きました。

心を灯すようなやさしい灯しび

東山の雑踏はここでは想像すらできません…
    贅沢な時間を過ごさせて頂きました。

ほっこり〜

弁天島に行ってみます〜

映り込みが綺麗です〜

勅使門

蒔絵の様

漆黒に赤

今夜はとても冷えていましたが、紅葉の盛りはまだ少し先になりそうです。
    紅く染まらずともこちらのお庭はほんまに素敵です。

この時期、一番の贅沢は静寂かもしれませんね〜

• CANさん 2011/11/27 08:08:03
    曼殊院ライトアップ
    jyugonさん

おはようございます。CANです。
    高台寺のライトアップは何度も行った事がありますが
    曼殊院ライトアップ はまだ一度も見たことありません。
    まだ早めとはいえ、綺麗ですね〜!!

曼殊院といえば、お庭や入口の紅葉が由名だけど、
    あの幽霊の絵もあるのかしら・・
    掛け軸の絵は、何故か数年前になくなっていて、別の幽霊の絵が
    お部屋の方にはありました。
    もちろん写真とっていませんが、ライトアップの時の夜見たら
    怖いですよね〜。

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/11/28 01:26:13
    RE: 曼殊院ライトアップ
    CANさん こんばんは〜 ご訪問頂きありがとうございます!

> 高台寺のライトアップは何度も行った事がありますが
    > 曼殊院ライトアップ はまだ一度も見たことありません。
    > まだ早めとはいえ、綺麗ですね〜!!

今日あたりは勅使門付近の色づきもましてきたようですが、
    こちらのお庭はご覧の通りで、紅葉がなくとも趣のあるお庭
    高台寺さんの様な演出ではなく、静かな時間が流れる贅沢な時間が魅力でしょう〜

> 曼殊院といえば、お庭や入口の紅葉が由名だけど、
    > あの幽霊の絵もあるのかしら・・
    > 20年位前に行ったときに、廊下の突き当たりにいきなりかかっていた
    > 掛け軸の絵は、何故か数年前になくなっていて、別の幽霊の絵が
    > お部屋の方にはありました。

ありましたが、廊下の突き当りではなくなりました。
    人によってはかなりショックなようで、賛否両論あったのかもしれませんね〜
    今回はお部屋ではなく廊下に他のお軸と一緒にかかっていました。

> もちろん写真とっていませんが、ライトアップの時の夜見たら
    > 怖いですよね〜。

確かに怖いですね〜
    でも、こちらもそろそろあるはずと、心の準備をしてから拝見したので
    今回はそれ程ではありませんでした^^;

高台寺さんのライトアップにも平日に行く予定です(^^)
    平日でしたら、大丈夫なはずですので〜

ではまた(*^_^*)

• たらよろさん 2011/11/26 15:06:21
    いよいよ本番??
    こんにちは〜jyugonさん。

京都もやっと見ごろの紅葉の場所がちらほら??

私も明日はのんびり紅葉見物に行こうかな〜〜って思ってて、
    どこに行こうか検討中、、、
    街中も色づいてきているのかな?

明日は、相当の人ごみを覚悟で出動してきます(笑)

私もあまりに人が多すぎるのも嫌なので、

たらよろ

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/11/26 18:40:57
    RE: いよいよ本番??
    たらよろさん こんばんは〜

> 京都もやっと見ごろの紅葉の場所がちらほら??
    > 私も明日はのんびり紅葉見物に行こうかな〜〜って思ってて、
    > どこに行こうか検討中、、、
    > 街中も色づいてきているのかな?

街中もぼちぼちといい感じになっていますよ〜
    今年は何をもってピークと呼べるか分からない感じの紅葉ですので
    どこへ行ってもそれほどのはずれはないでしょう〜
    今帰ってきたところですが、堀川通りの銀杏も綺麗でしたよ(^^)

> 休祝日に動かなくても平日に美しい紅葉を愛でることができるjyugon様が羨ましい〜〜

主人にも同じことを言われております(^^ゞ

> 明日は、相当の人ごみを覚悟で出動してきます(笑)
    > 私もあまりに人が多すぎるのも嫌なので、
    > 万殊院、真如堂、金福寺、、、この辺に行こうかな〜って思っているのですが。

明日は、相当のお覚悟で!
    曼殊院、金福寺は詩仙堂との絡みでどうなるかちょっと道が心配です〜
    実は、私も昨日出かけたのです。当初は詩仙堂と金福寺そして圓光寺と三つ廻るつもりでいましたが、あの坂道に人がいっぱいで皆さん詩仙堂へ向かっていらして…
    あのお座敷がいっぱいの風景は頂けませんので、スルーして
    そのまま圓光寺へと参ったのです。ところがこれまたびっくり!
    報道ステーションで少し前に紹介されていたので、嫌な予感はしていたのですが
    ここまでの人は見たことがありませんでした。
    お寺の方に聞くと翌日から毎日こんな状態という事で、お寺は嬉しい悲鳴のようですが
    毎年足を運んでいる者にとっては何と申しましょうか…(^^ゞ
    それでも詩仙堂よりはましとですと、そこにいらした方が言うてましたので
    金福寺そのものは大丈夫でしょうが、もしもお出ましでしたらどうぞお気を付け下さいませ^^;

真如堂は部分的にはとても綺麗になっている所がありますよ〜

どこへ行ってもそれなりの混雑は致し方なしですね。
    皆さん紅葉を愛でたいというお気持ちはい一緒ですものね〜

お天気は大丈夫そうですので、美味しいものも含めてお楽しみ下さいませ(^^)v

jyugonさんのトラベラーページ