亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日最後は鍬山神社へ<br />ここの紅葉も有名ですが、市内とは違いますので近隣の方が多いようです。<br />少し前ならば七五三のお参りも多かったかもしれませんが、こちらも静かに散策が出来ました。<br /><br />鍬山神社<br />大己貴神(おおなむちのかみ)を祭神とし、和銅2年(709年)創建と伝えられています。<br /><br />駐車場有(500円)<br /><br />

2011 京都紅葉だより?−3 亀岡・鍬山神社へ

2011/11/20 - 2011/11/20

jyugonさん

本日最後は鍬山神社へ

鍬山神社

駐車場有(500円)

鳥居を美しく彩るもみじ

「安産石」が祀られています

八幡社

• イチオシ

白壁に映えますね〜

• イチオシ

瓦の上にも降り積む落ち葉

芳名所
    「ありがとう」心掛けたいですね^^;

拝殿左側から山道を登って行きます〜

可愛いですね〜

足元は紅葉の絨毯

どこまで続くのかなぁ〜

小さな滝「銀鈴の滝」
    静寂の中、滝の水音が心地よく響きます〜

心字池

• イチオシ

霧雨が降ったおかげでしょうか
    綺麗な虹が…

本日の紅葉狩りは虹でTHE ENDとなりました〜

• rokoさん 2011/11/26 15:07:35
    鍬山神社
    jyugonさん こんにちは〜

本日二度目の休憩タイム

亀岡の鍬山神社、初めて知りました。
    市街から離れているせいか、人も少なく静かに楽しめますね。

横道から歩くと滝が現れステキな散策道
    モミジの葉っぱがいろんな表情を造りだして、可愛いです。

最後は虹でお見送り〜♪

ほんとにいつもいろいろ見せていただいて、
    素直にありがとうって伝えたいです。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/11/26 18:46:34
    RE: 鍬山神社
    rokoさん こんばんは〜

> 本日二度目の休憩タイム
    > jyugonさんの紅葉シリーズにお邪魔させていただいてます。

いつもありがとうございます。

> 亀岡の鍬山神社、初めて知りました。
    > 市街から離れているせいか、人も少なく静かに楽しめますね。

亀岡は縦貫道が出来て、時間的にもそれほど遠くありませんし
    お寺も含めていい所がたくさんあります。

> 横道から歩くと滝が現れステキな散策道
    > モミジの葉っぱがいろんな表情を造りだして、可愛いです。

拝殿をぐるっと囲むように散策路のようになっていまして
    中々見応えがありました。

> 最後は虹でお見送り〜♪
    > ほんとにいつもいろいろ見せていただいて、
    > 素直にありがとうって伝えたいです。

いいえ〜 本当にいつも丁寧にご覧頂いて
    こちらこそ「ありがとうございます」とお伝えしたい気持ちでいっぱいです(*^_^*)

またいつでもティータイムに覗きにいらして下さいね(^^ゞ

jyugonさんのトラベラーページ