別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で働いていた時の親友くろちゃん・・・<br />現在オランダでお仕事中の彼女が、<br />ホリデー利用して遠路はるばる九州まで来てくれました!!<br />くろちゃん御所望により、別府へお出かけしました~!!<br /><br />初日は別府駅周辺を散策、猫に癒されたり、初の砂風呂体験したり。<br />癒されました~~(人´∀`).☆.。.:*・゜

2度目の別府、女二人旅の巻~初日編~

2011/11/19 - 2011/11/20

かしみや

かしみやさん

名古屋で働いていた時の親友くろちゃん・・・
現在オランダでお仕事中の彼女が、
ホリデー利用して遠路はるばる九州まで来てくれました!!
くろちゃん御所望により、別府へお出かけしました~!!

癒されました~~(人´∀`).☆.。.:*・゜

JR特急 徒歩

博多駅→別府駅まで女二人旅の始まりです。
    4枚切符(\10,000)購入したので、
    別府までの片道が、一人当たり\2,500です。
    お得っ♪

利用した列車は特急ソニック。
    車内、横揺れ激しく酔いました・・・

でも、食べるものは食べる。
    朝食の後のデザートです。
    ローソンのおイモのロールケーキ、美味しかった!!

2時間ほどで別府駅到着です。

駅前に変なおじさんの像がありました。
    後から調べたのですが、全然変なおじさんじゃなくて、
    油屋熊八さんと言って、別府観光の父と呼ばれる、
    別府を観光の礎を築いた方でした。
    (参照Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B9%E5%B1%8B%E7%86%8A%E5%85%AB

駅前にある「手湯」です。
    冬はかじかむ指先を温めるのに良さそうですね〜。

駅からすぐのところにあった、レトロな建物の駅前高等温泉。
    入りはしなかったのですが、並湯(=単純温泉¥100)と、高等湯(=硫黄泉¥300)とにわかれているそうです。
    格差温泉です。

駅前の道を真っすぐ歩いて10分もかからず、海に突き当たります。
    この辺りは、オーシャンビュー自慢の有名旅館・ホテルが軒を連ねています。

ずーっと遊歩道が続いていて、ジョギングしている人もいました。

そんな温泉街で、第一ネコ発見です。

野良猫なんでしょうが、エサを貰っているようで、
    人にすり寄ってきます。
    くろちゃんもかしみやも猫大好きです。
    人懐っこい猫にメロメロになりました。

くろちゃんと猫。
    和む写真です。

そうこうしているところに、第二ネコ登場です。

・・・って、近い近い!!

この子も人懐っこくてゴロゴロしていました。

その第二ネコが、第三ネコを発見しました。

その間、第一ネコは、セクスィーポーズで
    メンテナンス中。

・・・なんだか、旅行記がネコブログみたいになってきました・・・。

さて、第二ネコが見つめる先にいる第三ネコ・・・
    ポンっとジャンプして・・・

テトラポットの上です。
    真後ろは海!
    海辺の猫!!あんまり見ない構図に、
    萌え〜(人´∀`).☆.。.:*・゜です。

ネコは慣れたもんで、テトラポットの上を潮風浴びてのんびりくつろいでいました。

この日、朝は土砂降りだった九州・・・
    別府についてからは傘をさすことなく、
    青空が少しずつ広がり始めていました。

さて、可愛いネコたちに別れを告げて、
    駅周辺の散策を続けます。

レトロ感漂うお店。
    ガラスにも「万」って書かれています。

神社発見。
    寺社仏閣好きとしては、とりあえず立ち寄りです。

青空に向かって真っすぐ伸びる御神木の松。

更に進んだところで、「竹瓦温泉」到着です。
    明治12年(1879)創設で、当初建築されたものは竹屋根葺きの浴場でその後改築されたものが瓦葺きであったため、竹瓦温泉の名称がついたと伝えられているそうです。
    現在の建物は昭和13年に建てられたとのことですが、それにしたって年代物です。

ここ、男湯と女湯で泉質が違うそうです。
    ¥100円で入浴出来るそうです。
    砂湯もあります。

が、今回はここでは入浴しませんでした。

駅が近いからか、スナックやら風俗店やらが結構多いです。
    こんな可愛い足湯があったのですが、
    ここもスナック隣接です(^^;

商店街、日本一の温泉地を讃える書や、
    観光客歓迎の書(?)が吊るされていました。

そんな商店街の看板娘・・・かな?

アーケードからはこんな小路地が続きます。
    石畳が風情あっていいですねぇ。

さて、まずは腹ごしらえ、と、
    商店街のお店でランチ。
    別府名物冷麺頂きました!
    冬瓜かとおもったら、出汁を凍らせたものが浮いていました。
    歩いて火照った体をいい感じでクールダウン出来ました。
    くろちゃんは、郷土料理のだご汁をチョイス、アツアツで美味しそうでした。

ランチ終わった後、駅方向に戻ります。
    これまたレトロな映画館がありました。
    ポスターがなんとも言えずレトロなんです。

こんなポスターも。
    どんな映画なんでしょ・・・。

さて、14時頃・・・ホテルに荷物を預けて、
    その後別府駅からバス移動。
    海辺にやってきました。

ずっと遊歩道が続いているのですが・・・
    波が遊歩道の上まで来てましたw

お目当てはコレです。「別府海浜砂湯」
    別府駅からバス15分程度、六勝園下車徒歩すぐのところにある、
    海辺の砂湯です。

こんな建物にビビりながら入って行きます。
    貸し浴衣付で、お値段1000円。

こんな感じで、海辺で砂湯。

砂かけさんと呼ばれるマダムたちが、巧みなクワ(?)捌きで、砂をかけてくれます。
    温泉をたっぷり含んだ砂は、想像以上に重く、
    でもとても温かかったです。
    この重さが「指圧効果」になるんだそうです。

土葬って、こんな感じかなぁ〜・・・なんて思いながら、
    15分間、潮風を浴び、空を眺めます。

砂だらけになった後は、
    シャワーで流して、湯船にもつかることが出来ます。
    体ポカポカでした。
    外には無料の足湯もありました。

ここでもネコ発見。

素敵なカメラ目線をありがとう!
    この子もとっても人懐っこくて、たくさんナデナデさせてくれました。

若い砂かけさんとまったり〜なショット。

砂湯を体験した後は、海辺をお散歩してみました。

貝殻拾いました〜。

って、ヤドカリでした!
    ピョコっと顔を出すのが可愛かったです。
    小さいハサミも持ってるのね〜。

海辺では釣りをしている人も大勢。
    でも、漁業権持っている人じゃないとダメみたいです。

帆船や、大阪へ行くフェリー乗り場も近くにあって、
    賑やかな港町でした。

ホテルは「亀の井ホテル」というビジネスホテルでした。
    本当は旅館に泊まりたかったんですが・・・。
    でも、大浴場(サウナ・露天風呂付)は広くて気持ち良かったです。

でも・・・中国人・韓国人観光客がめっちゃ多くて・・・
    チョット嫌でした。
    写真はホテルからの景色です。海は、ちょろ〜〜っとだけ見えました。

ホテルで温泉堪能した後は、中華のレストランで晩御飯。
    湯上りのビールは最高です♪
    しかも生中380円と安め!!

出てくる料理も美味しかったです。

フカヒレスープ・・・エノキの食感が邪魔だったけど、
    美味しかったです〜♪

というわけで、別府初日の写真はこの辺で。

この後、部屋に帰って、ベッドに横になって、
    2時間くらい意識を飛ばしてしまいました・・・。
    ぐっすりでしたよ・・・。

後半に続く。