亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
園部の龍穏寺から亀岡にある神蔵寺へ<br />ここも隠れ里とまでは申しませんが、静かなお寺です。<br />ライトアップも行われて、それもまた見応えがありそうな感じです~<br /><br />こちらは団体様にも会うことがなく、ゆっくりと楽しめました。<br /><br /><br />神蔵寺<br />臨済宗妙心寺派。山号は朝日山。西国薬師霊場第43番札所<br /><br />駐車場有り(無料)<br />拝観料 300円(入口で個々に志納、受け付けは設けてありません)<br />拝観時間 9時から17時<br /><br />

2011 京都紅葉だよりⅠ- 2 亀岡・神蔵寺へ~

2011/11/20 - 2011/11/20

jyugonさん

園部の龍穏寺から亀岡にある神蔵寺へ
ここも隠れ里とまでは申しませんが、静かなお寺です。

こちらは団体様にも会うことがなく、ゆっくりと楽しめました。

神蔵寺
臨済宗妙心寺派。山号は朝日山。西国薬師霊場第43番札所

駐車場有り(無料)
拝観時間 9時から17時

まず目に飛び込んできた光景
    ワオ! 期待が持てそう(*^_^*)

橋の手前に拝観料を納める箱が置いてあります。

ではみかえり橋を渡って入口へ

足元にも美しい落ち葉が…

• 山門<br />

山門

こちらの建物に納経宝印処があります。
    また青空がが戻ってきました〜

散紅葉の真っ赤な絨毯

手水鉢には素敵な設えが…

• 綺麗なサンシュユの実<br />宝石のようです〜

綺麗なサンシュユの実
    宝石のようです〜

枝ぶりも綺麗です

本堂(瑠璃殿)へ

もみじのトンネル

柿がたわわに実っています〜

本堂の裏手には薬師堂(東方閣)があります。

御本尊の薬師如来座像(秘仏・重要文化財)などが奉られています。

もみじのトンネルを通って〜

朝日山への散策路にそって流れる川も紅葉色に染まっています〜

• 苔生して「抹茶紅葉」

苔生して「抹茶紅葉」

銀杏も綺麗!

• イチオシ

美しい紅葉を満喫…
    人も少なくて、ほんまに素敵でした〜

もう十分なくらい堪能したのですが、せっかくなので
    鍬山神社へ向かう事に…

鍬山神社に続く〜

• はんなりさん 2011/11/26 15:43:36
    亀岡も紅葉の宝庫!
    こんにちは

神蔵寺の紅葉素敵!ですね。
    見返り橋からの「ワォ!」
    ワクワクされる気持ちよ〜くわかります。
    見上げても見下ろしても素晴らしい♪ですねぇ。

お見事!額いらずの数枚は演出?かな

サンシュユの実や青空に映えるイチョウも
    いいわぁ。

龍穏寺今年も行かれたのね。(^0^)v

ウットリ〜〜と楽しませて頂きました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/11/26 18:57:33
    RE: 亀岡も紅葉の宝庫!
    はんなりさん こんばんは〜 いつもありがとうございます。

> 神蔵寺の紅葉素敵!ですね。
    > 見返り橋からの「ワォ!」
    > ワクワクされる気持ちよ〜くわかります。
    > 見上げても見下ろしても素晴らしい♪ですねぇ。

そうなのです〜 上からも下からもずっと笑顔でした^^;

> お見事!額いらずの数枚は演出?かな

超広角で撮ってトリミングしてみました〜
    お気に召して頂けましたか?^^;

> サンシュユの実や青空に映えるイチョウも
    > いいわぁ。

色々目を楽しませてくれるものが沢山あって、いつものようにキョロキョロでした。

> 龍穏寺今年も行かれたのね。(^0^)v

> ウットリ〜〜と楽しませて頂きました。

龍穏寺は毎年出かけているので何となく、そろそろ行く〜みたいな感じになりますね^^;

ようやく紅葉を楽しめるようになりましたが、遅かった分一気に見ごろを迎えそうで
    どこまで見られるか、時間との闘いになりそうです(^^ゞ

はんなりさんも錦秋を存分にお楽しみ下さいませね(*^_^*)

jyugon
  • はなかみno王子さん 2011/11/25 06:49:00
    抹茶モミジ
    前日の雨も返って良かったのかもしれませんね。足元の濡れ落葉と舞い降りたばかりの新らしい落葉。しっとり感があって良かったのでは。。王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/11/25 11:14:07
    RE: 抹茶モミジ
    王子様 ありがとうございます〜

> 前日の雨も返って良かったのかもしれませんね。足元の濡れ落葉と舞い降りたばかりの新らしい落葉。しっとり感があって良かったのでは。

その通りで、この日も朝に通り雨がありましたので、美しい雫の光景も見れましたし、
    苔と紅葉は艶やかでした。

きっとご想像通りの姿で夢中になっていたと思います^^;

私たちは参加できませんが、初オフ会お天気もよさそうですので
    存分にまほろばをお楽しみくださいね(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/11/25 21:00:51
    RE: RE: 抹茶モミジ

> 私たちは参加できませんが、初オフ会お天気もよさそうですので
    > 存分にまほろばをお楽しみくださいね(*^_^*)

ありがとうございます。
    奈良コミュも近江に負けないくらいしっかり立上げていきます。
    是非兄弟コミュにしたいですから。。
    87王子

jyugonさんのトラベラーページ