2011/11/18 - 2011/11/19
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,132,290アクセス
友人のマイル期限が迫っていたために決めた澳門&香港の旅
初めての澳門はなかなか面白く、短期滞在にはもってこいの場所だと思いました。
一泊二日で今日は夕方から香港に移動です。
朝から街を散策してあっという間に時間が過ぎてしまい、のんびりしながらも良く歩いた旅でした。
さて、後編は一度登りたかった芸人の登竜門?澳門タワーと食べ歩きです♪
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
モンテの砦から降りてきてまず買いたかったのが喉を潤すもの・・・
スイカジュース大好きだけど、「100%スイカよ〜」の言葉に思わず飛びついたけど、スイカなんぞ味付けしなけりゃ青臭い汁なだけで美味くも何ともない事に飲んでから気付いたという
こういうときはマンゴーとか甘いフルーツ系を選ばなきゃダメよね。 -
澳門に来たらエッグタルト!
これだけは外せないね・・・ってセナド広場からほど近い場所にあるマーガレットカフェナタに。
確か夫婦でやっていて離婚して店を別れてそれぞれがやっていると聞いていたが、こちらは奥さんのほう?の店のようだ。
因みに奥さんの店の方が人気があるとか。。。
だいたい離婚して・・・ってのが嫌じゃない?儲かりすぎて別れたのかしら・・・? -
そんな思いもちらほらあり・・・とりあえずたべてみることに。
他にもなにかたべようと思っていたので1つだけ購入。
熱々のエッグタルトで期待大・・・・だけど・・・・うーん・・・
甘みが少ないとは聴いていたけど、これは甘い卵焼き?茶碗蒸し?の域かな。
私が初めて作ったシュークリームで失敗したカスタードの味を思い出した・・・・。
スイーツ的な甘さを想像していただけにこれはどちらかと言うとお菓子じゃなくて料理の域だと思いました。
好みは分かれると思うけど とりあえず私と友人はリピなしです。 -
街は中国っぽい印象の場所とポルトガル領を思わせる街並と場所によって様々です
私の泊まりたかったグランドリスボアのすぐそばを歩き・・・
よってみる?って言われたけどちょうどどっかの製紙会社の馬鹿御曹司が高額ギャンブルで会社の金を使い込んだニュースが出たばかりで、あまりの日本人の恥ずかしい話題に近寄るのはためらわれ。
まったく、人の金で遊ぶんじゃないよ! -
約2時間ちょっとの散策で澳門半島側の世界遺産はあちこち廻ったので、もう満足・・・という友人の一声で他は観に行くのをやめてホテルに戻って早めにチェックアウトすることに。
ホテル内のエレベーターの天井はきらびやかで一番印象に残ったホテル風景かも。 -
お腹もまだ満たされているわけもなく、澳門料理に行こう・・・とチェックアウトしてみたものの、時間はまだ10時。OPENは11時から。
そこで行こうと思って昨日いけなかった澳門タワーに登ってみることに。
タクシーはホテルで呼んだら時間がかかりすぎるというので通りのタクシー乗り場まで歩いて行く。これも澳門グランプリのいい思い出。 -
待つ事数分でTAXI登場! 客を降ろしているところに寄って行き、入れ替わりに乗り込む。
澳門タワーまでは道が大きすぎて歩けるような場所ではないのでタクシーを利用するか路線バスを利用するしかない。
時間があれば路線バスを研究しても悪くない小さな街なので良かったがとりあえずタクシーで向かう。 -
馬鹿にしていたが、結構な観光客の姿が。
そこでチケットを購入して上がってみることにした。
澳門タワーの10周年のカウントダウンがされていた。ちょっと早めのカウントダウンみたいだけど? -
あまりの時間がかかるエレベーターに今ここだよ〜と教えてくれる表示
東京タワーにもあるけれど何とも言えず足がすくむ透けている床
ギャーギャー言っているのをおもしろがってジャンプする友人 -
案外はしゃいでしまうスケルトンな床
このあと友人と寝転んで写真を撮ったのは言うまでもない・・・笑 -
どんどん埋め立てで広くなっているという澳門
地震がない国ならではの高層ビル郡に震災の時の揺れを知っているだけに羨ましいなと思ったり・・・ -
そうだった!ここは芸人の登竜門? バンジージャンプがあるんだった!
58階から見る風景
と言うことでバンジージャンプの飛ぶブースがある最上階61階に行ってみることに。
いるいる・・・ この中の誰が飛ぶのかしら?
テンションを上げてくれる為?スタッフがガンガン音を出して居ます
お仲間が見学出来る場所やジャンプ待ち控え場所?といった感じで椅子が置いてあります
距離もあるので機械でロープは巻き取ります
飛び方は思いのまま・・・
バンジーの4番目はさぁどう飛ぶかはお好みで!という感じかしら。
スカイウォークなんてバンジーから比べるとかわいいもんだけど・・・そんな事したいかなぁ?と友人と話していると・・・
どうやらチャレンジャーが居るようです
因みに料金H$178とのこと、危険を冒してそんな金額払ってまで飛んでみたいんだ・・・とちょっと驚いた。 -
仲間二人を引き連れて日本人らしき男性が挑戦です
笑顔で椅子に座りながら説明を受けています
見ている方が鳥肌・・・
そしてスタンバイしたかと思ったらあっという間に飛んじゃいました!
おぉ!と歓声があがる中一瞬のためらいもなく・・・。なんだか飛び降りを見る・・・って変な感覚だったな。 -
その隣では女性がスカイウォークをやっていました。
この日はなかなかの風なのか?もともと上はこんなにビュービュー風が吹いているのか?吹き抜けの展望台なので結構な風の音に見ている方も力が入ります -
片足上げたりなんだかミッションをクリアするように頑張ってましたよ・・・(^_^;)
そうこうするうちにまた別の日本人の男性が飛ぶ準備です
まぁ良くやるなぁ・・・と感心。
私達が澳門タワーを降りる時に先ほどジャンプした男性とすれ違ったので拍手で迎えてあげました! 旅行記に載せちゃうよ〜と一言添えて・・・笑 -
ご当地キティを買うのを忘れて帰国後に娘にガッカリされたのですが、思い出すのが遅くて澳門でも香港でも買わなかった・・・。
確かこのエリアのワゴンで売っている土産物の所に澳門キティあったんだよなぁ・・・
視界に入ったのにピンと来なかったの。 -
さて、時間もいい頃合いになったのでタクシーでポルトガル料理を食べに行きたかった店に。
澳門料理?ポルトガル料理?どっちがどうなんだ???とわからぬまま帰ってきたけれど、ポルトガル料理をベースに中国の料理方法や各国の香辛料をミックスしたのが澳門料理なんですって。
ガイドブックに載っているアフリカンチキンは店によって色々と違う様で、私は正にここのアフリカンリキンがたべてみたかったので絶対にここ!って決めていました。
だいたいレストラン名が読めずネットで探してコピーしてタクシーの運転手さんに見せて移動しました。 【内港餐廰】という店です
http://4travel.jp/overseas/area/asia/macau/macau/restaurant/10161144/ -
店内はオシャレ
基本、夜に出かけようと思うと予約が必須だったりすることが多いので、私は海外に行くときは食べたい店は昼に行く・・・をだいたい決めています。
そうすれば待たずに、意外にリーズナブルに済んだりもするのでオススメですよ。 -
澳門ビールで乾杯♪
パンも普通に美味しいです。
ちゃんと取っておいて料理と一緒に食べれば良かったんだけどお腹が空きすぎてすぐにたべちゃいました。 -
バカリャウという塩漬け干し鱈のすり身とジャガイモのつなぎで作ったコロッケです
美味しかったです。淡泊な味だったのでアフリカンチキンのソースと一緒に食べたらGoodでした -
これがたべてみたかったアフリカンチキン
辛さは後から来ますが、全然辛いうちに入りません 米が付いてきますが米と合わせずともチキンだけをソースを絡めてたべるのでも充分ですが基本カレーなので米とたべるんでしょうね -
これです!一番気に入った美味しい鶏とキノコのご飯
クリーミーだし玉葱サクサクで凄い食感が良かったです 澳門で一番思い出に残った美味しいご飯でした -
路線バスも沢山走っています
エスカレーターが必ず上りにはついています
場所によってはエレベーターも片側に付いていたり -
歩道橋はオシャレな作りで
こんな壊れた車でも動かしているようだ・・・
通りの乾物屋の店先では魚を干している前をぶんぶん埃と黒い煙を立てながら何台も車が通り過ぎていく
これだな、塩漬けの鱈・・・うーん バカリャウのコロッケは魚そのものに+αありそうな(笑) -
ホテルまで戻る途中のスーパーに寄ってみました
青汁ならまだしも草汁・・・えぇ・・・
ちょっとそこら辺の草を思い浮かべて嫌だなぁと〜
結局どうでも良い買い物をしてしまい・・・と言うのもなんも澳門のものじゃない、しかも中国でもない・・・アメリカの日本でも馴染みのあるお菓子の数々を・・・笑
でもまぁその方が子供が喜ぶからいいかなと思って。 -
街並は所々に広場があったり・・・
スクーターの前にも?が付いています
お?ここはオイル交換できる車の整備工場かな?
これが澳門のスーパーで買った小もないお菓子達・・・笑
だけどリッツも三個1パックという小分けがなかなか良いと日本で売っているかも知れないけれどとりあえず購入。
オレオのブルーベリー味も面白いなと思って。
なかなか好評なリッツのチョコレートサンド。塩味にチョコ・・・悪くないです!
さ、次は香港コートヤードマリオット滞在編です
- kanaさん 2012/01/13 21:59:24
- マカオすごい情報量!!
- ママブー♪さん こんばんわ
マカオ旅行記楽しませていただきました
それにしても、すごい情報量です!
次回マカオに行く際は参考にさせていただきたいと思います
ありがとうございました(^^)v
kana
- ママブー♪さん からの返信 2012/01/13 22:31:57
- RE: マカオすごい情報量!!
- いらっしゃいませ〜♪書き込み有難うございます
ホントですか?あんまり下調べ出来て無くて行ったからバタバタな澳門&香港だったんですよぉ。
それにしてもニューヨークのトランジット!良いですねぇ・・・慣れていなければ行けない場所ですもの。 私、ちょうどニューヨーク行きたいなぁと娘と話していたときに旅行記UPを目にしてうかがったんですよ!
私もニューヨークに遊びに行ける日が早く来るといいなぁ。
- うり坊さん 2011/11/25 22:54:44
- 遅ればせながら
- お誕生日だったんですね。
おめでとうございます。
ママブー♪さんにとって、
1年が充実した素晴らしい年となりますように(^−^)
それにしても日本ではタイムリーな話題の所へご旅行だったんですよね。
100億も使いこんだというそのカジノ、どれだけ豪華なのか、
覗いてみたい気もするんですが、
寄られなかったんですね、残念!
旅行先でしか頂けない、その地のグルメも堪能されたようで、
私も旅で一番の楽しみは、それかも!
- ママブー♪さん からの返信 2011/11/26 01:54:11
- RE: 遅ればせながら
- >ありがとうございます!
グランドリスボアはそれはそれは立派で・・・あのお金がこのホテルを建てているんだ・・・と輝くネオンが悲しい光を放っていました(笑)
誕生日らしいことといえばJW Marriott Hongkong の配慮がなきゃそれこそケーキも食べなかったなぁ。。。と今頃思い出し、それでも一番の思い出になりましたので行ってよかったです。
それでは引き続き旅行記UPしますね!