静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東静岡にある「バンダイホビーセンター」、ガンプラの生産工場である。月に1回工場見学を開催しているのですが、当選倍率は50倍とも言われ、学校の休み時期には100倍を越えるほどの人気です。毎月応募し続けやっと当選しました。<br />静岡まで行ったついでに、静岡B級グルメを食べてきました。<br /><br />静岡までは、いつも18切符で行くので2,300円しかかからないのですが、今の期間は使えないので片道だけでも4,310円もかかっちゃいました。<br /><br />バンダイホビーセンター<br /> http://www.bandai.co.jp/hobbycenter/<br />

ガンプラ生産工場と静岡B級グルメ

2011/11/16 - 2011/11/16

marsyさん

静岡まで行ったついでに、静岡B級グルメを食べてきました。

バンダイホビーセンター

バンダイホビーセンターは東静岡にあります。
    JR東静岡駅前の昨年ガンダムが立っていた場所には何もありません。

来春東京臨海副都心で、再びガンダム像が見られるみたいいですね。

街路灯にはさくらももこさんの絵が

連邦軍モビルスーツ、ガンダムの製造工場アナハイムエレクトロニクスに到着。って、バンダイのホビーセンターです。
    この建物はガンダムの高さ18mと同じになっているそうです。

建物に入ると、ガンダムとザクがお出迎えしてくれます。
    バンダイの工場見学の申し込みは、バンダイホームページからできます。

武者ガンダム

工場見学の申し込みが非常に多く倍率が高いですので、なかなか当選しません。根気よく申し込んでください。

ホビーセンターの1F展示場

現在放映中のガンダムエイジ。

昨年ホビーミュージアムにもあった1/1コアファイターがあります。

1980年 1/144スケール・ガンダム すべてのガンプラはここから始まった
    TVシリーズ「機動戦士ガンダム」は1980年1月に終了した。しかしファンの熱は冷めるどころかどんどん膨張し続け、ガンダムのプラモデルを求める声は日増しに大きくなっていく。そのさなかに「1/144ガンダム」は発売された。ガンプラ」の誕生である。

ガンプラの他バンダイのプラモデルの歴史を見ることができます。

バンダイホビー事業部の歩み

ガンダムのホワイトベースを取り囲むモビルスーツ

宇宙戦艦ヤマトシリーズ

奥の方にはガンダムと

その上にはケロロ軍曹がいます。

エコプラガンダム。
    本来はプラモ成形の段階で出た廃材を再利用して作られた非常にエコロジーで地球に優しいキットです。このエコプラガンダムは、普通はこの工場見学に当選した人しか買えないので結構レアな商品らしいです。

東京スカイツリーのプラモデル、1/700スケールで高さ905mm、お値段は4万2,000円とか。
    31個のLEDを搭載し、淡いブルーにきらめきます。

これもプラモ?石川遼君がいました。

それでは見学の開始です。まずは3階にて説明を受けます。
    バンダイさんはエコロジー活動に取り組んでおり、本社の壁面は大型ソーラーパネルになっていて、年間56,000kwhの太陽光発電ができるそうです。

このトイレでは雨水を再利用して、年間2,000tの水を節約しているそうです。
    こうした取組により、環境に与える負荷を減らし、Co2の排出量を削減しています。

3階はオフィス(企画開発・設計・金型セクション)でプライバシーの関係もあり写真撮影は不可でした(社員の方は連邦軍の制服を着ておられた、肩には階級章付なので撮りたかったな)。
    唯一撮影を許されたのがこの扉です。ホワイトベース艦内みたいですね。

2階にはプロモーションルームがあり、店舗販売のレイアウト等の見本としています。
    残念ながらここではプラモを買うことはできません。

金型工場では CAMデータを元に金属をカットし、磨き上げて金型を完成させます。

今でこそ機械であっという間に金型ができますが、昔はこのように木を削って作っていたそうです。

成形工場では金型を成形機に設置し、ランナーの成形を行います。

この世界で唯一の4色多色射出成形機の導入で、1日当たりのプラモデルの生産量は1万個できるそうです。
    なお、この多色成形機はホワイトベースを模しています。

このザクを模した自動搬送機システムで成形品の移動や原料の運搬などを無人化し、物流の効率化を目指しています。

自動搬送システムには、赤色の機械(シャアザク)もあります(注:3倍の速度で動くわけではありません)。
    機体には、「任務遂行中のため進路をさえぎらないでくれたまえ」と書いてあるそうです。

本日参加した方全員で記念撮影。
    会社や学校を休んで来ている人もチラホラと
    (あ、私もその一人だ)

最後にプラモデルの販売です。
    これは先ほど見たガンプラを作る多色成形機の1/60プラモ、こんなの売れるのかな?

お土産にエコプラガンダムMS-06Sをいただきました。

帰りはホビーセンターの目の前にある静岡鉄道の長沼駅から新静岡まで。
    新静岡の駅は改修工事も終わり去年来た時よりきれいになっていました。

新静岡駅の上は、CENOVAという商業施設に生まれ変わっています。

静岡駅南口すぐの所に、今年6月「模型の世界首都・静岡」からホビーの情報発信をする施設として静岡ホビースクエアが誕生しました。
    静岡ホビースクエアHP

常設展(後ほどご覧いただきます)は無料ですが、特別展は有料です。
    創作和紙人形で見るおもしろ江戸百景を展示中でした。

ここにはバンダイ・タミヤ・ハセガワ等のホビーメーカーが出展しています。
    まずは現在放映中のダンボール戦機、子供たちに人気みたいですね

こんな感じのジオラマが展示されています。

アイマスの痛飛行機、A10サンダーボルト、F14トムキャット、ミラージュ2000

ピカチュウ他ポケモンのプラモデル

言わずと知れたガンダムシリーズ

ザク・ジオング・ゲルググ

ガンタンク・ガンダム・ガンキャノン

空母赤城他

タンクシリーズ

涼宮ハルヒ、マクロスファイター等痛車

お城や五重塔など木造建築のプラモ

トレインショーティー、HOゲージの電車を走らせることができます。

日本の歴史ミニチュアモデル

この部屋でプラモデルの作り方の指導をしてもらえます。

さ〜、それではB級グルメの静岡おでんを食べに行きましょう。
    こちらは平成20年おでんフェスタ優勝のお店、海ぼうずさん。
    JR静岡駅から徒歩2分と激近です。
    TEL:054-284-8282 無休

静岡B級グルメセットというのがあるみたいです。
    焼酎をお茶で割った(静岡割)というのがあるようですが、生ビールで酔っぱらっちゃったので飲めませんでした。

静岡おでんの五カ条
    1.黒はんぺんが入っている
    2.黒いスープ
    3.串に刺してある
    4.青海苔やだし粉をかける
    5.駄菓子屋にもある  です。

注文したのは牛すじ、大根、黒はんぺん、卵です。
    しぞ〜かおでんともいうみたいですね。

ここの名物は半熟卵、割るととろ〜りと黄身が流れ出します。

続いて行ったのは、大やきいもさん。明治末期創業のおでん&焼き芋のお店です。家族連れが多く訪れる、アットホームなお店です。
    TEL:054-245-8862

大やきいもさんのメニュー表。牛すじ100円、その他60円と非常にリーズナブルです。

美味しそうなおでんがお鍋でたくさん煮込まれています。

こちらのお店は名前の通り焼いもや大学芋も人気で、この日も近くの方が何人もお芋やおでんを買いに来られていました。
    静岡おでんは2軒で終了です。

B級グルメの浜松餃子を食べるために浜松で途中下車しました。
    訪れたのは駅から一番近いむつぎくさんというお店。創業昭和37年の老舗です。今年6月にJR浜松駅南口から徒歩5分の近いところに移転しました。
    むつぎくHP  http://mutsugiku.jp/

むつぎくさんのメニュー。
    浜松餃子の特徴としては、真ん中に茹でモヤシが乗っています。これは、屋台時代、餃子を焼くフライパンの真ん中が空いていて、それを埋めるためにモヤシを添えたことから始まるそうです。

浜松餃子は、円形に焼かれています。これは、餃子専門の鉄板がなかった時代、ほとんどの店が丸いフライパンで焼いていたという面影を残しています(注:これはセットで8個しかついていないため丸くありません)。
    野菜がたくさん入った餃子は、キャベツたっぷりのあっさり味で、ニンニク控えめです。
    以上で、本日の旅は終了です。

• たらよろさん 2011/12/11 16:13:53
    凄い倍率!
    こんにちは、marsyさん。

バンダイの工場見学ってそんなに競争率高いんだ!
    そりゃあ、平日に会社休んで行こうと思いますね(笑)

憲章の付いた制服って凝ってますね。
    でも、そんななり切り制服きてみたいなぁ。。。
    きっと、素晴らしいアイデアが浮かぶんだろう♪

浜松餃子は、以前から興味ありあり。。。
    あっさり系なんですね。
    なら私は好みだけれど、旦那様はどうだろう?
    チャンスあれば、一度食べてみますね。
    ガンダム、またお台場に戻るんですね。
    また見れる機会があるかなぁ?

そして、勝手ながらフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします♪

marsy

marsyさん からの返信 2011/12/13 09:48:51
    RE: 凄い倍率!
    おはようございますたらよろさん、カキコ&ポチッとな、おまけにフォローまでありがとうございます。

> バンダイの工場見学ってそんなに競争率高いんだ!
    > そりゃあ、平日に会社休んで行こうと思いますね(笑)

一応工場見学ですから平日しか受け付けておられないんですが、
    夏休みの時期とかだと子供もずる休みしないで行けるので
    それこそ本当にすごい倍率だそうですよ。
    私もここに行きたくて毎月応募し続けて、やっと当選できましたのです。

> 憲章の付いた制服って凝ってますね。
    > でも、そんななり切り制服きてみたいなぁ。。。
    > きっと、素晴らしいアイデアが浮かぶんだろう♪

3階のフロアは設計の仕事部屋ですから、各自の机の前には
    ガンプラが所狭しと並んでいて、ヲタクの方の部屋みたいなくらいです。
    (実際にガンヲタの人でないとこの仕事は務まらないらしいですが…)

> 浜松餃子は、以前から興味ありあり。。。
    > あっさり系なんですね。
    > なら私は好みだけれど、旦那様はどうだろう?

「王将の餃子」みたいなものをイメージしていましたので、
    (王将の餃子は2人前12個食べるのも結構きついくらいです)
    (あまり肉やニンニクを使っていないようで)本当にあっさりしていて食べやすかったです。

> そして、勝手ながらフォローさせていただきました。
    > これからもよろしくお願いいたします♪

ありがとうございました。こちらこそよろしくお願いいたします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/12/29 19:53:52
    RE: 凄い倍率!
    こんばんは、marsyさん。

今年一年いろいろありがとうございました。
    また来年も仲良くしてくださいね。
    いい年末年始をお送りください。
    いいお年をお迎えくださいね♪

• kanaさん 2011/12/09 21:08:01
    半熟卵のおでん!おいしそー(^^)
    marsyさん こんにちわ

静岡のB級グルメ知りませんでした!
    それにしてもおでんおいしそーです(^^)

プラモデルも超懐かしいです

kana

marsy

marsyさん からの返信 2011/12/13 09:07:45
    RE: 半熟卵のおでん!おいしそー(^^)
    kanaさん、おはようございます。
    カキコ&ポチッとなありがとうございました。
    2日ほど旅行に出ていまして見ていませんでしたので、お返事が遅れまして申し訳ございませんです。

> 静岡のB級グルメ知りませんでした!
    > それにしてもおでんおいしそーです(^^)

静岡には、静岡おでん・浜松餃子の他にB級グルメの先駆者ともいえる有名な富士宮焼きそば、玉子ふわふわとかいろいろあるみたいですね。
    > プラモデルも超懐かしいです
    > ガンプラは作ったことありませんが、むかーし、赤城とか大和とか作っていたのを思い出しました

kanaさんが?プラモを?しかも赤城とか大和って軍艦シリーズを
    へ〜。
  • TSUNEさん 2011/11/27 17:02:49
    工場見学!
    はじめまして。工場見学、そっそく申し込もうとバンダイ社のHPにアクセスしましたが、現在受付中のは来年1月18日分とのこと。
    その日はすでに名古屋で会議が決定しているので、次回申し込むことにします。
    B級グルメもそそられますね(笑)

工場見学ができるなんてしりませんでしたから、貴重な情報ありがとうございます。

marsy

marsyさん からの返信 2011/11/29 08:53:33
    RE: 工場見学!
    おはようございますツネさん。カキコ&ポチッとなありがとうございます。

>さっそく申し込もうとバンダイ社のHPにアクセスしましたが、現在受付中のは来年1月18日分とのこと。

言っておきますけど、簡単に当たりませんよ。私は毎月申し込んでいましたが、当選迄3年ほどかかっています(運の良い人はすぐ当たるんでしょうが…)。

> B級グルメもそそられますね(笑)
    静岡はB級グルメだらけみたいですね。
    静岡おでん・浜松餃子の他に有名な富士宮焼きそば等もありますね。

では失礼いたします。

marsyさんのトラベラーページ