2011/11/23 - 2011/11/23
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
ご近所の友人と以前から行ってみたいと思っていた小江戸,川越を散策してきました。
お天気も良く、さほど寒くも無かったので沢山の観光客でにぎわっていました。
東武東上線 川越駅の改札を出ると観光案内所があります。
観光ルートや観光名所の簡単な歴史や見所も案内してくれました。
見所は大きく3箇所 喜多院 川越城本丸御殿 そして蔵造りの町並みです。
名所めぐりのバスが出ているので(300円で1日フリー)乗ってみました。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
3番が名所めぐりバス乗り場です
最初は喜多院を目指します。 -
喜多院を見る前にまずは昼食を食べましょう
喜多院近くの創業天明3年という「うなぎ いちのや」 -
11時に店に入りましたが、それからあっとう間に満席になり、早い時間の来店でラッキーでした。
もちろんうなぎは美味しかったです。 -
この店も時代を感じます
喜多院に行く途中の成田山川越別院
1時から火渡り祭が始まるので、大勢の人が集まっています。
火祭りに参加する人が並んでいます。
視力回復を願うお札
はじめて見ました
まだ火祭りまで時間があるので、喜多院に来ました。
平安時代に創建とされていますが、1638の火災後の再建時に江戸城内の家光誕生の間や春日局化粧の間が移築されていますが、中は撮影禁止でした。
庭園は素晴らしいです。 -
廊下に座って見える庭園の眺め
家光公が植えたといわれる枝垂れ桜
喜多院本堂への渡り廊下
渡り廊下から
喜多院本堂
五百羅漢
それぞれお顔の表情が違います
何か話し合っているような -
先ほどの成田山に火渡り祭を見に来ました
人がいっぱいで実際には見えません
手を伸ばしてシャッターを押しました -
街中にこんな案内板があります。
川越城本丸御殿を目指します -
このレトロなバスは1日フリー切符が500円の街めぐりバスです。
この本丸御殿はテレビドラマ「仁」の撮影場所でもあります
縁側に座って一休み
どんな話し合いをしていたのでしょうか
本丸御殿を出て少し歩くと、川越城堀の跡がありました
蔵造りの街まで歩きました
通りの両側に蔵造りの家が並んでいますが、この通り車が常に走っています
こんな路地もいい感じ
お店の前に・・・
春夏秋冬と書いてありました -
ここでみたらしだんごを食べました。
中にサツマイモの餡が入っています -
丁度3時に街のシンボルでもある時の鐘が鳴りました
すごく時代を感じる店
ここも
やっぱりここでは甘味でしょう
あんみつ注文 -
こんな方々が街を歩いていました
お店で見つけたかわいい小物
路地のうなぎ屋さん
風情があります -
最後にお菓子横丁に寄って・・・
このふがしを買いました
お菓子がこんなに並んでいます
ほんのり電気がついて・・・
- morino296さん 2011/12/17 09:09:30
- また出掛けたくなりました
- ひゅうひゅうさん
初めまして。
足跡をたどりお邪魔しました。
川越散策、お楽しみになったようですね。
川越は、風情があって楽しめますね。
10月に行われる川越まつりもお薦めですよ。
この山車を曳きまわすために、電線を地中に埋めています。
あと、川越には美味しい鰻屋さんが多くありますね。
いちのやさんの鰻も美味しいですね。
今年の川越まつりには行けませんでしたが、また、出掛けてみたくなりました。
morino296(森のフクロウ)
- ひゅうひゅうさん からの返信 2011/12/17 15:34:07
- RE: また出掛けたくなりました
morino296さま
こんにちは、旅行記の訪問、たくさんの投票をありがとうございます。
読み方は「森のふくろう」さんでしたか
とっても素敵なお名前ですね。
> 川越散策、お楽しみになったようですね。
> 川越は、風情があって楽しめますね。
はい!以前から川越の事は聞いてはいたのですが・・・
蔵の街だけをぶらぶらするつもりが、結構観光場所があってびっくりしました。
> 10月に行われる川越まつりもお薦めですよ。
> 江戸時代に作られた豪華絢爛な人形山車が市街地を曳きまわします。
> この山車を曳きまわすために、電線を地中に埋めています。
> 写真を撮られてお分かりだと思いますが、電柱や電線がないのはこのためです。
> お祭りの時は、信号機も邪魔にならないように引込めているのですよ。
10月の川越まつりはしりませんでした。どおりで電柱がないわけです。
江戸時代に作られた豪華絢爛な人形山車、是非見に行きたいです。
教えていただいてありがとうございます。
> あと、川越には美味しい鰻屋さんが多くありますね。
> いちのやさんの鰻も美味しいですね。
バスの停留所近くで見つけた いちのやさんは人気のお店のようで予約がどんどん入ってきていました。11時に行ったのは正解でした。
これからもよろしくお願いします。
ひゅうひゅう
- masa-57さん 2011/11/25 19:30:01
- 小江戸川越
- ひゅうひゅうさんこんにちは。私はあまり関東に土地勘がなくて、これまでは、ほとんど出張で都内に立ち寄るぐらいでしたが、埼玉でもこのような場所があるんですね。今度、行ってみようと思います。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2011/11/26 01:13:01
- RE: 小江戸川越
- masa-57さんメッセージありがとうございました。
以前テレビドラマでこの街が使われた頃から注目をあびたみたいですね。
思ったよりも観光客がいてびっくりしました。
かなり観光に力を入れているように感じました。
機会があったら行ってください。