バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行。<br />憧れというよりも<br />とりあえず一周しておきたいという気持ちだけが強く、<br />円高で海外発の航空券が安くなったのをキッカケに強行日程で行ってみることに。<br /><br />出発7日前に、自分の誕生日にアントワープで観る予定だった<br />ノルウェーブラックメタルバンド『1349』のライブが急遽キャンセルされ、<br />おまけに風邪をひいて体調を崩したりと、旅行自体延期しようかと考えましたが<br />せっかくの機会なので行ってきました。<br /><br />マイレージ特典航空券と海外発の片道航空券、<br />全5冊を組み合わせ、8.5日間で9ヶ国の世界一周。<br /><br />単に1周するだけなら、もっと短期間、低予算で出来たのですが<br />滞在時間は短いものの、寄港地には『こだわり』を入れてみました。<br /><br />【2日目編】<br />台北から香港経由でバンコクへ。<br />香港で乗継ぎ時間をあけ、香港で買い物と許留山のドリンク。<br />バンコクでは、タイのヘッドバンガーが集まるBARへ。<br />台北→バンコクの航空券は、キャセイパシフィック航空台湾のWEBサイトで購入。<br /><br />10月5日(水)全日空 NH1083便 東京・成田→台北(桃園)<br />10月6日(木)キャセイパシフィック航空 CX407便 台北(桃園)→香港<br />10月6日(木)キャセイパシフィック航空 CX701便 香港→バンコク・スワンナプーム<br /><br />

【世界一周】弾丸8.5日間 9ヶ国 世界一周旅行(2日目 台湾→香港→タイ編)

2011/10/06 - 2011/10/06

oil king

oil kingさん

世界一周旅行。
憧れというよりも
とりあえず一周しておきたいという気持ちだけが強く、

出発7日前に、自分の誕生日にアントワープで観る予定だった
せっかくの機会なので行ってきました。

マイレージ特典航空券と海外発の片道航空券、
全5冊を組み合わせ、8.5日間で9ヶ国の世界一周。

単に1周するだけなら、もっと短期間、低予算で出来たのですが

【2日目編】
台北から香港経由でバンコクへ。
香港で乗継ぎ時間をあけ、香港で買い物と許留山のドリンク。
バンコクでは、タイのヘッドバンガーが集まるBARへ。

ジェットエアウェイズ (運航停止) アメリカン航空 中国国際航空 ANA

【10月6日(木)】
    朝5時起き。
    実は昨日、椅子に座るとお尻がいたく、
    電車も立ったりしてたのですが、ベッドに横になったこともあり治ってました。
    (あ!お尻といっても、穴のほうじゃなく・・肉のほう)

シャワーを浴び、歯を磨いたら
    朝6時にチェックアウト。

ホテル前は朝から食堂が店あけてるけど・・
    寝不足で食欲なし。
    結局台湾では外食なしで終わりそう。

三越の横を通り、駅へ。

朝早い出発で駅前にホテルがあるとやっぱり便利。

昨夜同様に、空港アクセスには台湾新幹線を利用。

台湾でほとんどお金を使ってないので、
    帰りの新幹線はビジネスクラスを購入。

普通席より190台湾ほど高い350台湾元(約880円)。

6時30分発の始発新幹線で桃園空港へ。

普通車は2-3の配列ですが、ビジネスクラスは2-2で
    日本のグリーン車と同じ。

車内は日本人のビジネスマンばかり。

定刻に出発して、すぐに茶菓子のサービスがありました。
    温かい中国茶が美味しい。

定刻20分で、高鉄『桃園』駅に到着。

車内サービス係の方が、笑顔でお見送り。

駅の改札を出ると、5番出口のとこから
    空港行きの705番バスが出発してます。

空港まで所要約15〜20分。30台湾元。
    この日は途中のノボテルで降りる人がいたので
    途中停車したけど、普段は大体ノンストップで空港まで。
    先にターミナル2に停車して、次がターミナル1。

台北からはキャセイパシフィック航空利用。

9時20分発のCX403便を予約していたのですが、
    カウンターについてチケットを出したら一言
    『8時の便に乗らない??』
    時計を見ると、すでに7時30分をまわってる。
    荷物も預けるけど、間に合うの?
    と聞くと、『問題ない』
    ということで、急遽CX407便 台北8時05分発に乗ることになり
    台北の出発もバタバタすることに。

チェックイン後、急いでイミグレへ。

台湾出国。

そしてゲートへ急ぐ。

すでにファイナルコール。

そのまま機内に滑り込み、アッという間にドアクローズ。

台北と香港間は頻繁に便が出てるから、国内旅行感覚なのかも。

フライト時間も1時間30分と短いので
    窓側の席に。

けっこう空いてたな〜。

フライト時間も1時間30分と短いので
    窓側の席に。

香港での乗継ぎ時間は、当初4時間45分でしたが、
    早いフライト乗ったので約6時間に。

離陸したところで、
    香港からの搭乗券と荷物のタグをチェックして一安心。

フライト時間短いけど機内食あり。
    ちゃんと温められたハムチーズ・サンドイッチ。
    これがめちゃくちゃうまかった。

食後お茶飲んでくつろいでたら、あっという間に香港到着!

香港空港内のマカオ行きフェリーチェックインカウンター。
    ここで手続きすれば、香港に入国しないで
    そのままマカオに行けるけど・・今回はさすがにそんな時間はない。

迷わずそのまま2ヶ国目 香港に入国。

香港ドルは手持ちがあったので
    そのまま到着ロビーのインフォメーションで無料の地図をもらう。
    今回の旅、ガイドブックのたぐいは一切持ってきてないので
    地図というか、路線図が欲しかった。

香港エアポートエキスプレス(鉄道)
    片道分で往復乗れるSAME DAY RETURNチケットを購入。

100香港ドル。

香港の中心部まで約20分で行ける
    トランジット客にうれしい乗り物。

そのまま地下鉄に乗継いで『Sham Shui Po』駅へ。

駅周辺はこんな感じでローカルな雰囲気。

この通りを一直線にドラゴンセンターという名の
    ショッピングセンターへ。

目的のお店はドラゴンセンターの6階。
    エスカレーターが入り組んでてわかりにくく、
    5階の次が7階だったりして混乱しましたが、無事到着。

職場の同僚にお土産として購入。
    ちょうどSALEだったようでかなりお得になりました。

香港らしくショッピング(?)を満喫したらグルメ。
    地下鉄で『Tsim Sha Tsui』駅。

駅を出たとこが有名なネイザンロード。

歩いてそのままスターフェリー乗り場へ。

ここにある『許留山』は、香港に来たら必ず寄るお店。
    チェーン店なのであちこちにあるけど・・・。

大好きなマンゴゼリーとココナッツの飲み物。
    28香港ドル(約280円)
    ここで買ってハーバー沿いで飲むのが気持ちいい。

ここ大好き!

香港ばんざい!!

小腹がすいたので香港島でランチでも食べようかなと
    スターフェリー。

上層階より安い下層階で2香港ドル。

値段だけでなく、
    下層階のほうがローカルな雰囲気できっすね。

船員が一生懸命鼻くそほじってたり、楽しいとこ。

10分で香港島に到着。
    スターフェリーは世界で好きな乗り物ベスト3に入るかも。

降りたとこにやたらTVカメラが。
    どうやらカメラの先にあるアップルストアで何かが話題のよう。

ランチを食べれそうな店はどこも大混雑。
    仕方ないので13時15分発のエアポートエキスプレスで
    空港へ戻り、空港で何か食べることに。

空港に到着後
    美味しくないと評判の香港ファミレス『大快活』
    にて雲呑麺とコーラで41香港ドル(約400円)のランチ。

自分は美味しくないとは思わないのですが・・
    なぜか評判良くないですよね。
    なんでだろ?

食後はそのまま出国。

次のフライトは CX701便香港→バンコク。
    香港発は15時50分。

上海に住む友人家族が、
    セブ島でのバカンスを終え香港経由で同じ時間に乗継ぐことが判明。
    セブからの便は15時10分に香港着の予定なので
    ギリギリ会えそう。

飛行機を見ながら・・

搭乗締切まで、乗継ぎ客が上がってくるとこや
    ゲートで待ちましたが・・会えず。

もう少しで会えそうな気がしてたので、
    後ろ髪をひかれる気分で搭乗。

その後、本当にタッチの差だったことが発覚。

CX701便 機材はA330。

エコノミークラスは2-4-2の配列。
    約2時間30分のフライトですがセンターの通路側を選択。
    自分は短いフライト以外は大抵この位置を選びます。
    結果として空席目立つ便でしたけど・・・

機内食はチキン(ヌードル)か
    フィッシュ(ポテト)の選択で

チキンを選択。

定刻の17時30分にバンコク・スワンナプーム空港に到着。

3ヶ国目タイ入国。
    いつも並んでいるイミグレは空いてました。

台北で預けた手荷物を受け取ったら、税関を抜け
    そのまま空港地下の鉄道駅へ。

空港からの鉄道はノンストップのエアポートリンクと
    各駅停車のシティラインの2種類。

前回は試しに高額なエアポートリンクを使いましたが、
    今回はシティラインを利用35バーツ(約85円)

シティラインは完全に生活路線と化してました。

自分みたいに荷物が小さい人なら空港への利用は問題ないと思うけど
    荷物がやたら多い人はタクシーがやっぱり便利かも。

タクシー安いですしね。

マッカサン駅で降り、歩いてホテルへ。

宿泊はグランド・メルキュール・フォーチューン。

23階の部屋からはマッカサン駅の夜景がまぶしかったです。
    高所苦手なんで、すぐにカーテン閉めましたが(笑)

ホテル前が地下鉄駅なので、地下鉄でスクンビット通りへ。

ここに来たのはアラブ人街が目的。
    ナナのあたりをナナプラザと逆方向に入ると

アラビア語の世界。

イラン料理が食べたかったんだけど
    アラブ人とペルシャ人は異なるので残念ながらなく、

アル・アリの試合を放映してたお店で
    サッカー観戦しながらお茶だけ飲みました。

20時前にタクシーでYAMAHAスクエアの近くにある
    (タクシー60バーツ=約150円)
    『IMMORTAL BAR』へ

ライブスペースもあるIMMORTAL BARは
    知る人ぞ知るタイのラウドミュージック好きが集まるBAR。
    この日ライブはないようですが、行ってみると・・

タイのヘッドバンガー達が飲み会してました!

もちろんすぐに打ち解けあい、飲み会に参加。

明日フライトが早いからと言い訳して帰ろうとしたけど
    帰してくれない。

いやー楽しかった!
    毎週月曜日以外はここで飲んでるらしいので、
    バンコク行ったらぜひ寄ってみてください。

24時過ぎにタクシーでホテルへ。
    50バーツ(約125円)

何も食べずに飲んでたので、ホテル近くのコンビニで
    カップめん。

道端に座り込み、一口。
    美味しくない・・・・。

スープを飲まないように、麺だけ食べた。

明日も早い。早く寝よう・・・。
    飲みすぎて気持ち悪い。

でもタイ大好きです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る