サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前前回のサイパンから1年半。<br />大好きなサイパンへ行ってきました。<br /><br />ここ数年は半年~1年間隔で行っていたので、前回のサイパンからは少し間が空いてしまいました。<br />今回が13回目のサイパンです。<br /><br />てるみくらぶの格安ツアー(キャンペーンクラス・ホテル指定なし)で4泊5日のツアーを予約し、さらに現地滞在中の2泊を楽天トラベルでマリアナリゾート&スパを予約。<br />サイパン滞在中はてるみくらぶのツアーで決定したビクトリアホテルに一人で宿泊し、現地で合流した世界一周の旅の途中のまりあーぬさんと一緒に宿泊しました。<br /><br />ハイアットのサンデーブランチ、ホテルめぐりツアー、マリアナストレッキングのAVT、マンディアジアンスパ、マニャガハ島、マッサージ・・・いつもよりちょっとだけアクティブでいつもよりちょっとだけのんびり。<br /><br />嬉しい出会いあり再会ありの反面今のサイパンの厳しい現実にも遭遇したり。<br />いろんな意味で盛り沢山なサイパンです。<br /><br /><br /><br />ひとり時々ふたり旅サイパン☆<br />出発~ハイアットで優雅なサンデーブランチ<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10623197/<br />泊まってみたい!リクエストで絶景ホテルめぐりツアー<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10623204/<br />マリアナストレッキング・AVTバギーでサイパンを駆け抜けよう!<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10623211/<br />荷台に揺られてマニャガハ島の青い海へ<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10623428/<br />HEAVEN2再び、さよならサイパン<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10623499/<br />

ひとり時々ふたり旅サイパン4☆荷台に揺られてマニャガハ島の青い海へ~Nov 2011~

2011/11/12 - 2011/11/16

れいれい

れいれいさん

前前回のサイパンから1年半。
大好きなサイパンへ行ってきました。

今回が13回目のサイパンです。

いろんな意味で盛り沢山なサイパンです。

ひとり時々ふたり旅サイパン☆
出発~ハイアットで優雅なサンデーブランチ
泊まってみたい!リクエストで絶景ホテルめぐりツアー
荷台に揺られてマニャガハ島の青い海へ
HEAVEN2再び、さよならサイパン

2.5
2.5
観光バス タクシー 徒歩
デルタ航空

■11月15日(火)

朝から何やらおかしな雲行き。

そういえば夜中に雨が降っていたような。

明日の早朝便で帰国するので、実質的に今日が最終日になります。

朝食をとりにセンター棟へ。

とりあえず雨は止んでいるみたい。

…と思ったら、ざーっとスコールが。

今日は朝からマニャガハ島へ行く予定なので、晴れてくれないと困るんだけどな〜。

天気が気になりつつもまずは朝食です。

おはようございます!
    陽気なスタッフさん。

美味しそうなものがたくさん並んでいるのですが、微妙に食欲がありません。

漬物、おしんこ、キムチ、梅干…
    今朝はこの手のものを身体が欲してます。

連日の食べ過ぎでそろそろ胃腸に疲れが。。。

朝食を食べ終えた頃には空が明るくなってきました。

そろそろ居心地のよいこの部屋ともさよならです。
    チェックアウトしたら今夜はまたビクトリアホテルに戻らなくていけません。

格安ツアーのキャンペーンクラス(一番下のクラス)でサイパンに来て、個別手配でちょっといいホテルに一泊か二泊。
    まりあーぬさんオススメの裏技ですが、現地でちょっといいホテルに一泊か二泊するだけでかなり贅沢な気分が味わえます。
    航空券よりも格安ツアーの方が安い場合が多いので、ホテルを捨ててもこの方法で来る方が安い。

ちなみに今回のマリアナリゾート&スパはスパ&朝食付きで一泊US$140/部屋なので、一人一泊$70-でした。

スパ&朝食付きで日本円にして一泊約5,400円、二泊しても10,000円ちょっと。
    コストパフォーマンス高すぎ。
    格安ツアーにプラス一万円するだけで、これだけ優雅な気分が味わえるなんて、この方法使わない手はありませんね。

チェックアウトを追え、シーホース(Seahorse)のピックアップを待ちます。

滞在中お世話になったカートともさよなら、

ピックアップのトラックの荷台に乗って出発!

この荷台が楽しいんだよね♪

さよなら、マリアナリゾート&スパ。

またすぐに帰ってくるよ〜〜〜

雨が止んですっかりいいお天気。

濡れた路面がキラキラ光っています。

ラ・フェスタ・サンロケは以前見た時よりかなり朽ちてきています。

カラフルだった建物も今ではすっかり灰色に。

ここがかつてサイパンで一番大きなショッピングモールだった時代を知る人はどれくらいいるのでしょうか。

休業中のパームスリゾートホテル(旧ニッコー)。

2012年春にネクターサイパンに改名してリニューアルオープンの予定でしたが…

改装工事が行われている気配は全くありません。

理由はわかりませんが、これだけ大きな箱物を改装するとなると相当の資金も必要でしょうね。

建物はまだ綺麗なままです。

2008年に休業(閉鎖?)したプルメリアリゾートホテル。

こちらは確実に廃墟化が進んでいるようです。
    昼間はいいけど夜になると結構不気味な雰囲気を醸し出しています。

島の北側の大型ホテルはアクアリゾートとマリアナリゾート以外全滅です。

寂しいですね。

サイパンの風を肌で感じながらの荷台ドライブ終了♪

ガラパンに到着です。

マイクロビーチからシーホースのボートに乗ってマニャガハ島へ向かいます。

昼までにはガラパンに戻ってきたかったので、朝一番のボートでの送迎をお願いしました。

大手のツアー会社の送迎ボートの方が安全面での安心感はあるけど、安さと手軽さ、融通面ではシーホース。

乗客はまりあーぬさんとと私の二人だけ。

貸切ボートでマニャガハへ出発!

マニャガハ島は島に行くまでのボートが実が一番楽しかったりします。

海の色がどんどん変わっていく。

写真撮りまくりたかったんですが、わざとスピード出したりボート揺らされまくりで水かぶりまくりの為、デジカメは即効避難(苦笑)
    防水ハウジング付きのデジカメをバッグから取り出すことすら困難でした。。。

マニャガハ島の桟橋が見えてきた〜

朝早く出てきたので、まだ観光客がほとんどいない!

一番乗り!?・・・なわけないけど、観光客の中では限りなく一番乗りに近い。

シーホースのボートが遠ざかっていく。

桟橋から見る海の色はいつ見ても本当に綺麗。

この辺と遊泳区域のビーチとでは海の色が全然違うんだよなぁ。

今回のマニャガハ島は特に何をする予定もなく、滞在時間も1時間半!!

シーホースの人にも「え?1時間半でいいの?」と驚かれましたが、いいんです(笑)

何をしたいわけでもなくただただこの海を見たかっただけなんです。

木陰で綺麗な海を眺めてぼーっとしたかった。

こんなに空いているマニャガハ島は初めて。
    朝早く出てきた甲斐があります。

見通しのよい木陰を確保。

ツアーボートが到着すると一気に人が増えて、ゴザを敷く場所を見つけるのが大変だけど、今日は好きな場所が選び放題。

ただただ空と海を見てぼーっとする贅沢。

幸せ。。。

マニャガハ島のアイコン的存在の監視台。

遠くからでも目立つ。

• 青い海と空、真っ白な砂浜にはこの黄色が映える。

青い海と空、真っ白な砂浜にはこの黄色が映える。

そりゃ、走り出したくもなるよね。

こんな海を見たら。

遊泳禁止区域はまたちょっと海の色が違います。

遊泳区域は海面がキラキラ光って透明なんだけど、こっちは水色なんだよね。不思議。

海に入るつもりはなかったのですが・・・

思わず海に入ってしまいました。(もちろん遊泳区域です!)

泳げないうえライフジャケットも着けていないので、足の着くところまでしか入れません。

それでも海にぷかぷかと浮いているだけでも気持ちいい。

水面がゆらゆらきらきら。

これしか魚しかいないわけではありません。

あ、魚!と思って、水中でカメラを向けると、すぐにどこかに行ってしまうんです・・・(涙)

シュノーケルのスキル不足と水中用デジカメのスペック不足が原因です。。。多分。

沢山の観光客を乗せたボートが桟橋に到着していました。

時計を見たら午前11時。
    そろそろ私達は帰る時間です(笑)

行きと同じボートでマイクロビーチに戻ります。

出発!

もっといっぱい写真を撮りたかったんだけど、ジェットスキー並みのスピードで波をかぶりまくり。
    カメラと身の危機を感じてやめました。

• あ~あ、あっと言う間にマニャガハが遠くになってしまった。<br /><br />さよなら、マニャガハ~<br /><br />今度来るのはいつになるだろう??<br /><br />さあ、ガラパンに戻ったらあと半日ラストスパートでサイパンを満喫します!<br /><br /><br />★ふたり時々ひとり旅サイパン⑤HAVEN Ⅱふたたび、さよならサイパンへ続く。<br /><br />

あ~あ、あっと言う間にマニャガハが遠くになってしまった。

さよなら、マニャガハ~

今度来るのはいつになるだろう??

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る