上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本・中国間を船の定期航路の一つである「蘇州号」で往復し、上海、紹興、寧波、蘇州、崇明島を回って来ました。<br /><br />その一は、大阪港から上海港まで。<br /><br />写真は、船尾デッキから眺める黄海の日の入り。<br /><br />行程<br /><br />その一 大阪→上海(11/05-11/07)<br /><br />その二 上海→紹興→寧波→上海(11/08-11/10)<br /><br />その三 上海→蘇州→上海→大阪(11/11-11/18)<br /><br /><br /><br />

船で行く上海の旅 その一 (大阪港~上海)

2010/11/05 - 2010/11/18

dapuqiao

dapuqiaoさん

その一は、大阪港から上海港まで。

写真は、船尾デッキから眺める黄海の日の入り。

行程

その一 大阪→上海(11/05-11/07)

その二 上海→紹興→寧波→上海(11/08-11/10)

その三 上海→蘇州→上海→大阪(11/11-11/18)

高速・路線バス 徒歩

イミグレを終わって乗船を待つ。

11/05 今日の蘇州号は、日本人、中国人、欧米人それぞれ三分の一ずつのようです。

二段ベッドの四人部屋。

客は私ともう一人。

海側に休憩スペースがあるのでぼけ〜っと海を見ながらお茶でも飲んでくつろげます。

こちらは、雑魚寝の大部屋。

自動販売機。

タバコ、ビール、ジュースと一通りそろっています。

給湯器、給茶機。

インスタントラーメン、コーヒー、紅茶、緑茶などに便利です。

左舷デッキ。

11/05 大阪港を12:00に出航。
    椅子に座っているのは日本の旅を終えて中国に向かうというドイツの女の子二人。

船首デッキ。

右舷デッキ。

船尾デッキ。

左舷デッキから船尾デッキを見下ろす。

明石大橋。

明石大橋。

船尾デッキで写真を撮る中国の女の子。

お風呂。

蘇州号のお風呂は、アッパーデッキにあるので風呂に入りながら外の景色が楽しめます。

船首にある談話室。

瀬戸内海。

11/05 夕暮れ近い瀬戸の海。四国の屋島が見える。

瀬戸内海。

11/05 夕焼けに染まる瀬戸大橋。

夕暮れの瀬戸内海。

11/05 瀬戸大橋と讃岐平野。

船中レストランのメニューです。

船中レストラン。

二泊三日の旅ですが、一緒に食事をする事で皆さんと大変親しくなれます。

日の出。

11/06 黄海の日の出を見る乗船客。日の出は五島列島を過ぎた辺りか?こののちは、長江に入るまで海、海、海。

黄浦江。

11/07 長江から黄浦江に入る。軍艦が停泊しているようだ。

上海浦東区。

すこし霞んでいるが、浦東が見えてきた。

上海浦東区高層ビル群。

いよいよ浦東の高層ビルが見えてきた。まもなく到着だ。

上海港へ接岸。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る