江西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅を10/04に出発、バス、船、列車、飛行機と乗り継いで36日間、主に中国の西北部を回って来ました。<br /><br />旅行記「その十六(最終)」は、西安出発から南昌、九江、上海出発までです。(11/02-11/08)<br /><br />写真は、九江の潯陽楼。水滸伝の主人公の一人「宋江」が酔って壁に政府を批判する詩を書いたという酒楼。<br /><br />全行程<br />神戸⇒燕京号(二泊)→天津→北京(二泊)→大同(二泊)→呼和浩特(一泊)→寝台列車(一泊)→銀川(二泊)⇒蘭州(一泊)→寝台列車(一泊)→敦煌(三泊)⇒瓜州(一泊)→酒泉(一泊)→張掖(二泊)→山丹→武威(一泊)→蘭州(一泊)→西寧(一泊)→天水(二泊)⇒宝鶏(一泊)⇒西安(一泊)→寝台列車(一泊)→南昌(二泊)→上海(三泊)⇒成田。<br />「→」は、列車移動。「⇒」は、船、バス、Taxi、飛行機移動。<br /><br /><br />

中国(神戸~天津~北京~山西~寧夏~甘粛~青海~陝西~江西~上海~成田)の旅 その十六(最終) 西安から成田

2011/11/04 - 2011/11/08

dapuqiao

dapuqiaoさん

全行程

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

西安駅

11/02 西安駅へバスで向かうも、方向違いのバスに乗ったことに途中で気づき、降車して結局タクシーで行く羽目に。

西安・南昌間の乗車券。

西安発 16:45 南昌着 翌12:24、一昼夜半の約16時間の旅だ。

乗車したK792次列車。

始発西安、終点南昌なのでこの間1379kmをずっと乗っている事になる。しかし、この間の車窓を楽しんでいたものの、スーツケースの上げ下ろし中に、ギックリ腰になってしまう。トホホ。

南昌駅。

1時間近く遅れて到着。ここの駅もなんとも壮大(?)だ。とにかく明後日の上海までのチケットを購入して、痛い腰をかばいなから歩いてホテルへ。

滕王閣。

チェックイン後、しばらく寝転がっていたが、行くべき所へはと、とにかく杖を突きながらでも出かける。

滕王閣入場券。50元。

滕王閣。

653年創建、江南の三大名楼。残る二つは、武漢の「黄鶴楼」、岳陽の「岳陽楼」。

カン江。

滕王閣からカン江をはさんで対岸を見る。カン江は、翻陽湖にも流入している長江の支流。
    南昌では、江南の三大名楼の一つを見る事が出来たので後はホテルへ帰ってゆっくり休む。

南昌駅の動車プラットフォーム。

11/04は、なんとか出歩けそうなので南昌・九江間を動車(CRH)で往復する。

南昌・九江間の乗車券。

二等席片道40元。

九江駅。

南昌・九江間には廬山もあるが下から見上げるだけで行くのはパス。
    駅からは、タクシーで鎖江楼塔へ。

鎖江楼塔。

六角七層、高さ35m。

鎖江楼塔入場券。20元。

鎖江楼塔。

眼下の長江では魚釣りをする人が。

鎖江楼塔を後に長江に沿って歩く。

前方に潯陽楼が近づいてくる。

潯陽楼。

唐代の創建だそうだ。

煙水亭。

三国時代の呉の将軍「周瑜」が赤壁の戦いで魏の「曹操」の軍を破った水軍を訓練した場所。入場は無料です。

煙水亭。

三国時代の呉の将軍「周瑜」。金ぴかです。

煙水亭近くの広場。散発をする人、将棋をする人・・・

能仁寺。

南朝梁の武帝年間(502-549)に創建。

能仁寺入場料。10元。

能仁寺。

塔の上の草木がなんとも・・・

見所四箇所を見終えて、無事南昌に帰ってくる。

南昌・上海虹橋間の乗車券。動車(CRH)二等車。

11/05 上海まで813km、6時間半の旅。上海虹橋駅到着後、地下2号線で乗り換える事無くホテル近くの南京東路駅へ。

11/06 ひたすらホテルで休憩 or うろつくのはホテル近くに限定。

上海市内のキヨスク(?)

11/07 地下鉄虹口足球場駅近くで友人達とお昼の会食、久しぶりの日本食。
    ついでに近くにあったキヨスク風ショップ(?)でみやげ用に彩票(中国の宝くじ)を購入。

中国の宝くじ(中国福利彩票、双色球)。

いろんな種類があるが、私が購入したのは双色球。日本のロト的なものでHの五つの数字とLの一つの数字全てがあっていると一等賞、今回の場合は、9,961,151元でした。
    一口2元で五口で一セットとなっているので10元で五回楽しめる。

夕食、湖南料理(湘菜)の店「滴水洞」にて。

上海最後の夜は、好物の湘菜、エビの串焼きなどを。

上海浦東・成田間のボーディング・カード。

当初11/08上海出航の「蘇州号」で帰国の予定だったが、腰の具合を考えて飛行機に変更。市内の旅行会社でチケットを購入。片道2700+360=3060元。費用的には、船 & 新幹線より少し安くなる。
    ただ、「蘇州号」のUpper Deckにある風呂に入るのを楽しみにしていたのでそれだけが心残り。

ということで、中国内の移動約8,000KMの旅をおわります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る