御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きにはまりだした2009年。<br />日本人なら一度は富士山へ!!ということで<br />日曜須走口5合目より入山→8合目泊→月曜下山の日程で<br />歩いてきました。<br /><br />

遥かな山旅を:富士山(須走ルート:8合目泊)

2009/07/12 - 2009/07/13

いけがみ

いけがみさん

山歩きにはまりだした2009年。
日本人なら一度は富士山へ!!ということで
日曜須走口5合目より入山→8合目泊→月曜下山の日程で
歩いてきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

■2009年7月12日(日)
    須走口5合目。
    雲は多いがどんよりでは無く、
    切れ間に青空も見えています。

宿泊予定の8合目山小屋まで、天気は
    もつでしょうか・・・。

荒天になったら引き返す!!と自分に言い聞かせて
    ゆっくり歩き出します。

山登りの歩き始めはゆっくりと。
    自分の体の色々なところに、今日の調子を聞きながら、
    歩きます。

須走口の最初は、こんな森の中。

しばらく歩くと周りの木々の背も低くなり、
    森林限界をこえるとこんな感じ。

見晴らしがイイ(*´▽`*)

・・・山頂方面、天気がやばそう。

登山道を振り返る。

ゆっくりと自分のペースで休憩を取らずに歩き続ける私。

途中で何度も、同じグループの方たちを追い越したり、
    追い越されたり(←歩いてこまめに休憩を取るスタイル)
    されながら、

「あー、どうもー!!」

なんていって、登ってきました。

山登りは、それぞれのペースが大切。

本日の宿泊先、8合目江戸屋に到着!
    手元のマップのルートタイムをちょっと縮めるくらいで到着。
    いいペースです。

この小屋内での食事は
    途中何度も追い越し追い越されした皆さんと一緒でした。
    山大好きのリーダーのザックからは、色々な食べ物と、
    日本酒パック1Lが出てきて、びっくり。

高山病予防の風船の話をしたら風船を戴いたり、
    (風船を膨らませようとする際の呼吸法が、極軽度な高山病
    症状に効く)
    日本酒を少し戴いたり、
    楽しい夕食でした。

適度な日本酒のおかげで、ぐっすり眠れました。

夜中2時前後に、ご来光組の先のグループの皆さんを小屋出口で
    見送り。再度就寝。

■2009年7月13日(月)

朝。
    初富士山かつ一人歩きで夜道に不安があった私は、
    8合目小屋でご来光を拝む。

さて、出発です。

今日の山頂方面は、雲の中。
    時折ものすごい風が山頂から山肌を吹き降ろしてきて、
    登山道のロープに捕まってしのいだりする。

雨は無いが雲(霧)の中なので、
    レインウェアに水滴が目立つ。

富士山頂。
    展望なく、時折突風。
    お鉢めぐりは無理と判断。
    小屋へ転がり込む。

小屋内では、オーストラリアから来たという中華系の
    ドクターさんと少々話す。
    この後、箱根方面に観光に行くそう。

富士山頂で、英語に困るとは思いもせず・・・あひょー。

須走口へ下ってきた5合目近く。
    下は青空天気です。

須走口への下山ルートは、
    砂走りといって、大きな斜めの砂場です。

・・・訂正。
    所々に大石(トラップw)が隠されている、大きな斜めの砂場です。

わーキャー1人で大騒ぎしながら、
    1歩1m50cmくらいの歩幅で砂まみれ転がりながら下山しました。

一般的な土日をはずし、日月登山にしたため、
    混雑もありませんでした。
    須走口は、森→野原→岩の転がる道→山頂→砂場→森と
    変化があって楽しいコースなので、オススメします。