北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国圏4度目の訪問地は北京(ちなみに以前の3回は、台湾、上海&杭州、香港&澳門)。<br /><br />JALのマイルが貯まっていたので、GWを利用して羽田から行ってきました。<br /><br />この時期、中国も大型連休の時期らしく、北京は中国全土からのおのぼりさんが大集結し、人人人・・・<br /><br />そんな群集をかき分けながら、3泊4日で世界遺産めぐりをしてきました。<br />

北京の世界遺産を駆け巡る旅 後編

2010/04/30 - 2010/05/03

Darkride

Darkrideさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

前編からの続きです。前編は↓

3日目。本日は、この旅のハイライト、万里の長城へ。

万里の長城の中でも最もポピュラーな八達嶺を目指します。
    北京北駅から和諧長城号に乗車します。

車内は満席状態。
    座席は予約制で、座席を予約できなかった自分は八達嶺駅までの1時間ほどずーと立ちっぱなしでした。

立ちっぱなしで疲れるし、車内の中国人騒がしいし。。。
    テンションだだ落ち↓

ちなみに、当日の電車の復路は全て売り切れでした。

ようやく八達嶺駅に到着。

万里の長城の入場口はここから1km弱程度。

入場口付近まで来ました。

この旅、4つ目の世界遺産です。

ここでも、入場券を購入するため、長蛇の列に並びます。
    でも、所要時間は10分くらいだったかな?

入場!!

天気は快晴ですが、スモッグのせいかガスのせいか、、、
    遠景はくっきり撮れません。空も青空では灰色気味・・・

しばし、万里の長城(&人ゴミ)の光景を。。。

塀には落書きも目立ちます。

度々、世界遺産の落書きがニュースネタになっていますが、これらの犯人探しはあまりにも多すぎて気が遠くなりそうですな・・・

ここでも人ゴミを掻き分けながら、1時間ほどではありますが、主要なスポットは周ることができました。

ホントは、もう少しゆっくりしたかったのですが、あまりにも人が多すぎ、気が休まりそうもないので、仕方ないですね。

帰りは前述の通り電車のチケットが売り切れだったので、バスで北京中心部に帰還。

昼食は、確かグランドハイアットでランチビュッフェ。

美味しかったのはなんとなーく憶えているんだけど、ひとつひとつの料理の印象があまり残っていない・・・

同じくランチビュッフェで最後に食べたデザート。

冷たいやつのつもりでオーダーしたら、温かかったです。
    冷やした方が美味しいのにな...というのが一番印象に残っています。

ランチを済ませて、しばし歩きます。

昨日訪れた天安門は今日も観光客でごった返しているようです。

これから向かうのは天安門広場の南側、前門です。

なお、この旅行期間、最寄の地下鉄駅:前門駅は閉鎖されていました。
    セキュリティの都合なのか?工事中なのか?

前門から南に通じる前門大通。

古くからの街並らしいのですが、北京五輪に合わせて再開発されたようです。
    とはいえ、レトロな雰囲気は残されたままで、テーマパークのよう・・・

海外旅行でのショッピングはさほど好きではないのですが、お店を覗きながら歩くのが楽しいエリアですね。

土産もここで購入しました。

メインストリートは約1kmほどこんな感じで整備されています。

これだけ長い距離を統一されたデザインで整備されている通り(店舗も含めて)は初めて見ました。

それぞれの地権者が優先される資本主義国家では無理なのかな?
    共産主義国家中華人民共和国、恐るべし。

夕方は例によって什刹海でのんびり。
    和みます。

日が暮れてからは、南羅鼓巷を散策。

ここも什刹海同様、胡同でありながらおしゃれなカフェやバーが軒を連ねるエリア。

通りには大道芸人も・・・

その後、夕食をしたはずなのですが、写真もなく、記憶もなく・・・
    北京最後の晩餐なのに・・・

旅行4日目最終日。

朝は、ホテル近くの麦当労(マクドナルド)へ。

メニューは、中国オリジナルの朝マックだったような、、、普通のソーセージエッグマフィンだったような、、、

前日までの3日間でほぼ訪問する予定の観光地を周ったので、チェックアウト予定の昼までは什刹海でのんびりすることに。

中国らしい風景ですね。

チェックアウトするためにホテルに戻ると、ホテル内で結婚式を挙げているカップルに出合いました。

北京国際空港へは往路同様、地下鉄&空港線を乗り継いで...

昼食は、空港内の中華レストラン「星陽舫」で焼きそばと中華風トマトシチューをオーダー。
    市内で昼食をとりそこなったので仕方なく、って感じで空港内でのランチになったんだけど、これが大正解。

写真奥の中華風トマトシチューが絶品!!
    海外旅行で上手かったものベスト3にランクインですね。

帰りの航路は15時55分発の羽田行き。

行きとは違い、定刻どおりの出発&到着。
    おかげで、その日のうちに新幹線で名古屋に帰ることができました。

で、今回の旅のおさらい。
    <良かったところ>
    ・什刹海、南羅鼓巷、前門大街など気に入った街並みがあった。
    ・天安門広場、故宮、万里の長城のスケールの大きさ
    <残念なところ>
    ・人の多さ。特に世界遺産は気が休まらないくらいの人ゴミ。
    ・公衆マナーの悪さ。相変わらず、割り込み、街中での痰ハキは多く見られます。

そんなわけで、機会があればまた行ってみたいです、北京。
    観光客が少ないときに。だけど氷点下になる冬はいやだなぁ・・・

<終>

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る