西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間川マングローブクルーズ、由布島に水牛車で。

西表島20111110

2011/11/07 - 2011/11/11

1609位(同エリア2047件中)

yasmin

yasminさん

仲間川マングローブクルーズ、由布島に水牛車で。

レンタカー ANAグループ

仲間川の朝焼け。
    仲間川がよく見える部屋でした。

竹盛旅館さん。

庭に鮮やかに咲いていました。

橋のたもと。

西表島に2つある信号の1つ。
    こちらも学校のすぐそばに設置されています。

この船で仲間川マングローブクルーズへ。

観光ツアーのたくさんのお客さんと一緒に。

仲間橋の下をくぐって。

マングローブとは、植物の名前ではありません。

木の切れ端みたいなのが水面に突き出ていますが、これが根らしいです。

水面から出ている部分が膝を曲げている形のものも。

ヤシの木。
    この辺りだけにしか見られない品種で、ヤシの実が親指ほどの大きさらしい。

仲間川マングローブクルーズの折り返し地点は「サキシマオウノキ」の巨木のある場所。

これが「サキシマオウノキ」。
    根っこが扇のようになっているのが特徴。

うっそう。

上の写真の林で育まれている「ハマグリ」。
    すごい味らしい。

仲間川でもカヌーの群れ。

いろんな鳥がいます。

• 花?

花?

これが、“例の”小さなヤシの実。

古見でもサキシマオウノキが見られます。

古見のすぐそば。
    ここも日本です。

道路に出てくるのは、イリオモテヤマネコだけじゃないんですね。

このあたりでは、イリオモテヤマネコの子猫が見かけられるらしいです。

道々見かけた花。

由布島へ渡る水牛車。

水牛さん、がんばっています。

屋根には歌詞の書いた紙が貼られています。
    車夫の方が歌を歌ってくださいます。

水牛を御す。

この水牛車に乗ってきました。

ごまのはぐさ科のハナチョウジという花です。

烏骨鶏。

由布島のガーデンで。

お昼ご飯はソーキそば。

宿でいただいた黒紫米が売っていました。
    525円

「ケンタロウ」と呼びかけると少し反応してくれます。

マンタの浜。
    写真では伝わりませんが、一面に広がる干潟は壮観です。

ヤギさんたち。雨が降っているので小屋の中に。

ブーゲンビリアガーデンへ。

ブーゲンビリアと言っても、いろいろな種類があります。

琉球イノシシくん。
    しばらく居ると、みんな集まってきました。
    顔の割に人懐っこい。

デイゴの花。

水牛さんたちが気持ち良さそう。
    牛との違いはここにあるのか。

出発を待つ水牛車たち。

水牛車の後ろから。

西表野生生物保護センターに立ち寄りました。
    事故で保護された「ヨン」と呼ばれていたイリオモテヤマネコが今年4月に亡くなったそう。
    ヨンが過ごした十数年の様子が写真と文章で綴られています。

この密林。
    何が棲んでてもおかしくなさそう。

車を飛ばして、南風見田の浜へ。
    南風見田=はえみだと読みます。
    この日、泳いでいる人が一組いらっしゃいました。

南風見田の浜を舞台にした映画の撮影が行われているようです。

何の足跡?

• 石。

石。

こういう瞬間、奇跡を感じます。
    自然って素晴らしい。

紺青の海

夜ご飯