西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝ヨガ、スキューバダイビング、浦内川上流観光、そして大原へ移動。

西表島20111109

2011/11/07 - 2011/11/11

yasmin

yasminさん

レンタカー ANAグループ

ペンションのすぐそばには、星砂の浜。

砂・・・ではなく、有孔虫の殻だそうです。
    “星の砂”はだいぶ減っているとのことでしたが、よく見るとちゃんとあります。

今日もダイビングへ。

1本目は「バラス東」にて。遠くに見える、砂だけの島みたいなのが「バラス」。このポイントでは、2cmぐらいのウミウチアワ、モンガラカワハギ、デバスズメダイなどに出会いました。潜っている途中から、うねりが出てきたので、2本目は波の影響を受けにくい上原港そばへ。
    岸から本当にすぐ近くなのですが、面白い生き物がたくさん。ウデフリツノザヤウミウシはピカチュウにそっくり?キンメモドキの大群、トウアカクマノミなど。上原港のこのポイントは砂地で、フィンが砂を巻き上げないようにするのに一苦労。

ダイビングのインストラクターさんに教えてもらって、お昼ご飯は「唐変木」へ。

レトロな雰囲気。
    お店の奥のお座敷には、三線がたくさん並んでいました。

いかすみの定食。
    臭みがなく、食べやすかったです。
    栄養たっぷり。残さず食べました。

浦内川、干潮時。

浦内川遊覧に。
    14:00出帆。

カヌーする学生たち。
    結構な距離を下って来ているようです。

30分ほどで「軍艦岩」に到着。
    遊覧船はここまで。
    帰りの船は16:00が最終なので、遅れないようにと注意を受ける。

マリュドゥの滝まで約30分。
    道はあまり起伏がなく、歩きやすい。
    つい最近もこんな道を歩いた記憶が、そう屋久島で。

「マリュドゥの滝」は展望台から見ます。

「マリュドゥ」とは、西表島の“民俗”で「丸い淀み」という意味らしいです。

続いて、カンピレーの滝へ向かいます。

マリュドゥの滝の展望台から、約15分歩くと「カンピレーの滝」。
    こちらは、滝のすぐそばまで近づけます。
    この日は、雨降りの後で水流が多く、あまり近づかないようにと言われていました。

声が聞こえるので、木々の間を探してみると。

足下を見ると。

本日最後の船が到着。

川べりに真っ白なサギ。
    よく見かけました。

貴重な青空。

日暮れまで少し時間があるので、遊覧船の船着き場から少し奥に行ったところにある「ウタラ炭坑跡」へ。

建物の柱が残っています。

浦内川が満潮になってきました。
    昼間到着した時は砂地が見えていた場所が、もうすっかり水で覆われています。

島に2つある信号の1つ。
    上原小学校前にあります。

アスファルトにも「ネコ注意」の文字。

イリオモテヤマネコはどこに?!

ひたすら、大原方面に向かいます。

本日の宿「竹盛旅館」には18:00頃到着。
    夕食は、島の料理が並びます。
    ここで「黒紫米(原始米)」を初めていただき感激。
    モチモチして美味しかった。