下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市美術館で開催されている、印象派・ポスト印象派・奇跡のコレクション「ワシントン・ナショナル・ギャラリー展」へ行ってきました。心配していた待ち時間はありませんでしたが、館内は混雑。でも素晴らしい絵画に出会う事ができ、またその後は南禅寺に足を運び、半日でしたが秋の京都を満喫しました。

秋の京都、「ワシントン・ナショナル・ギャラリー展」へ

2011/11/22 - 2011/11/22

hokkaさん

きれいな秋空!伊勢湾岸自動車道を走ります。(同乗者の撮影です)

新名神へ。一週間前と比べると、だいぶ紅葉してます。

今回も「ラクト山科パーキング」に車を駐車して、地下鉄で移動です。

地下鉄東山駅のポスター

白川沿いを歩きます。

京都市美術館に着きました。
    実は一週間前の月曜日に来ましたが、休館日だったのでここでUターンしました。

待ち時間はありません。

ワシントン・ナショナル・ギャラリー展

今回も音声ガイドを借りました。

「鉄道」 エドゥアール・マネ

「アンリオ夫人」 ルノワール

「青いひじ掛け椅子の少女」 メアリー・カサット

「踊り子」 ルノワール

「薔薇」 ゴッホ

絵画鑑賞の後、美術館を出ると、秋の日差しがとても心地よいです。

南禅寺に向かいます。

南禅寺

一週間でだいぶ紅葉してきました。

秋の京都!やはり素敵です。

ミュージアムショップで購入
    ファイル とてもきれいです。

• ガブリエラさん 2011/11/23 10:30:27
    私も、行きたいです♪
    hokkaさん☆

おはようございますヽ(^o^)丿

ワシントン・ナショナルギャラリー展、今度行こう、来週行こう、と思いつつ、まだ行けていません。
    お写真見せていただいてたら、やっぱり行きたくなりました♪
    待ち時間無し、っていうのも魅力ですよね(^_^)v
    すごい絵が、たくさん来てるのに、見逃すのは惜しい(>_<)ですもんね!

南禅寺も、ちょうどいい時期に行かれたのではないでしょうか(*^。^*)
    紅葉も、今年は短いらしいですね。
    hokkaさんのお写真で、とても楽しませていただきました(^_^)v

ガブリエラ

hokka

hokkaさん からの返信 2011/11/23 22:45:29
    RE: 私も、行きたいです♪
    こんばんは。ガブリエラさん

「 ワシントン・ナショナル・ギャラリー展」とてもよかったですよ。
    午後2時ごろ、美術館に到着。意外にも並んでる人はなく、心配していた待ち時間はゼロで助かりました。
    館内は混雑してましたが、どれも素晴らしい絵画でその空間いるだけで、
    とても幸せな気分でした。
    11月27日までですので、ぜひいってみてください。
    絵画を見たら、私はまだ見ぬ、フランス・オランダ・・などヨーロッパへ
    行ってみたくなりました。

hokkaさんのトラベラーページ