2009/08/16 - 2009/08/23
maremmamaさん
- maremmamaさんTOP
Gruppo di Sella(セッラ山群)から北へのびるVal Badia(バディア渓谷)。
その中で南寄りの標高の高い地方をAlta Badia(アルタバディア)と呼びます。
Gruppo di Sellaがすぐ前にそびえ立つColfosco(コルフォスコ:1645m)へ一週間滞在しました。
- 家族旅行
【8月16日】
今回も真夜中にトスカーナを出発。
高速道路はボルツァーノの少し手前、Egna-Ora(エニャ-オラ)で降ります。
Val di Fiemme(フィエンメ渓谷)→Val di Fassa(ファッサ渓谷)と抜けて
朝早くにやっと着いたCanazei(カナツェイ:標高1465m)。
目指すColfosco(コルフォスコ)はここからセッラを挟んだ北側にあります。 -
セッラ山群は四つの峠囲まれてぐるりと一周出来ます。
南にPasso Pordoi(ポルドイ峠:2239m)、東にPasso Campolongo(カンポロンゴ峠:1875m)、北にPasso Gardena(ガルデナ峠:2121m)、西にPasso Sella(セッラ峠:2244m)。
Colfoscoまで行くのにPasso PordoiとPasso Campolongoを通る事にしました。
早速子供達が車酔いし始めてPasso Pordoiを通り過ぎた所でちょっと休憩。
見渡す限りのこの緑色。気持ちが高ぶります♪ -
今回のお宿はGarni(ガルニ)タイプにしました。
ガルニとは辞書にも載ってない言葉ですが、この地方のB&Bの呼び方のようです。
お部屋と朝食付きの宿です。
部屋のテラスからセッラとコルフォスコの街を眺めます。
夕方、インフォへ行って明日からアルタバディアで使う3日間用のリフトパスを購入します。
大人35ユーロ、子供25ユーロ。
5歳だったマレンマ次男は無料でした! -
【8月17日】
トレッキング初日はコルフォスコの近くで。
街から出ているリフトでPasso GardenaのRifugio Gimmy(2222m)まで上がります。
ここからの景色は本当に素晴らしい!セッラとそして右奥の方にはサッソルンゴも見えます。
ここから北側のCier(チル)の方へ上って行くコースが気になりますが、ここはまた何年か後のお楽しみにしておいて、マレンマ一家はコルフォスコまで帰りながらのトレッキング。 -
気になるGran Cier(グランチル:2532m)。
あの向こう側へ行ってみたい。。。 -
近場のトレッキングとあなどっていたら、かれこれ3時間以上は歩き続けたところで、やっとお出ましのRifugio Edelweiss(エーデルワイス小屋:1832m)。
マレンマ家お気に入りナンバーワン!の山小屋です。
お昼をのんびりここで過ごしました。
ここからコルフォスコの街までは少し下ったすぐそこです。 -
【8月18日】
リフトのフリーパスがあるので使える所はどんどん行きます。
まずはCorvara(コルバラ)からセッラの方へ上がるリフトでVallon(バロン:2550m)へ到着。
西側のSasso della Croce(サッソデッラクローチェ)の方の眺め。 -
こちらは南に見えるMarmolada(マルモラーダ)。
その後はコルバラを挟んでセッラとは反対側のAltopiano(高地)へ行きます。
Corvara(コルバラ:1568m)、La Villa(ラヴィッラ:1433m)、San Cassiano(サンカッシアーノ:1537m)のそれぞれの街から出ているリフトで上がって行く事が出来ます。
マレンマ家はCorvaraから上がってお散歩しながらSan Cassianoのリフト駅を目指します。
山小屋がいくつもあって、それぞれ特徴があったり、ミニ牧場のようになっていたりしていくつ見ても楽しいのですが、ここはひろ〜いウサギのパラダイス!でした。 -
お散歩途中にLavarela(ラヴァレラ:3055m)やConturines(コントゥリネス:3064m)の山々をバックに。
あの山並みの向こうはFanes(ファネス)自然公園。 -
【8月19日】
朝のコルフォスコの教会。
毎朝この広場の水汲み場で家族全員それぞれの水筒を満タンにして、このすぐ下のバス停からバスに乗るのが日課でした。 -
Badia(バディア:1324m)の街へやって来ました。
リフトで上りながらこの土地独特のMaso(農家)を見ます。
これぞ南チロル♪といった風景。 -
リフト到着駅から少し上ったところにあるSanta Croce(サンタクローチェ:2045m)。
リフト中間駅まで歩いて下りてから、またリフトにのってバディアの街まで下りて来ました。
バディアの街の東側に長く続く岩壁、Sasso della Croce。
三日間用のアルタバディアのリフトパスも今日で期限終了。
明日から三日間はお隣のVal Gardena(ガルデナ渓谷)でのリフトパスを購入するべくSelva di Val Gardena(セルバ)のインフォへ行きましたが、三日用のパスはあまりお得でないと説得され?予定変更。
三日用パスを売ってくれない訳ではなかったけど、どうしてお勧め出来ないものが売り物として存在しているのか、疑問が残りました!?
夕食を調達して帰る途中、ガルデナ峠であまりに良いロケーションのピクニックゾーンがあったので、そこでサッソルンゴをバックに夕食。 -
【8月20日】
この日はマレンマ父の希望していたAlpe di Siusi(シウジ高原)へ行きました。
Val GardenaのOrtisei(オルティセイ:1236m)の街からリフトで高原へ上がります。
往復チケット大人13.30ユーロ。
Val Gardenaに数多くあるリフトは8歳以下の子供は無料です!
ヨーロッパ一の広さを誇るシウジ高原。上ってしまえば後はただただ広い緑地が続くのみ。
こんな馬車に乗ってのんびり行くのも悪くなさそう。。。でもマレンマ一家はやっぱり歩く方に軍配が上がります。 -
お昼に休憩したMalga Sanon(サノン小屋:1849m)の前。
すごい賑わいでした。ご飯の後は皆こうして牛になっています。 -
オルティセイからのリフト登頂駅まで戻ります。
それにしても良い眺め。
Sasso Lungo(サッソルンゴ:3181m)とSasso Piatto(サッソピアット:2958m)。 -
カメラを左側へずらしてみます。
Gran Cir(グランチル)とGruppo di sella(セッラ)の方向。
とっても気持ちの良いハイキングになりました。
ただ日陰がほとんど無いので紫外線対策は必須です! -
【8月21日】
滞在しているコルフォスコの見所のひとつであるPisciadu(ピシャドゥ)の滝を見に行きました。
街からセッラの麓を30分も歩けば到着です。コースもずっと日陰で、沢にそって歩いて行くのがとても涼しげで気持ち良かったです。 -
滝の近くへ寄って行くのに多少岩場を登りますが、それが子供達には楽しかった様です。
午後はあんまりにも有名な観光地、Cortina(コルティーナ)をひやかしに行こう!という事になりました。
車で東へ約40km。
通りかかったPasso Falzarego(ファルツァレゴ峠:2105m)。 -
あの岩山のてっぺんにRifugio Lagazuoi(ラガヅォイ小屋:2835m)。
この時はこんなゴンドラリフト、怖くて乗れないよねぇ〜。。。と家族と話していました。
Cortina d'Ampezzo(コルティーナダンペッツォ:1237m)の街は想像以上の大観光地!
駐車場も空き待ち状態で少し興ざめしながらすぐに退散してきました。。。 -
【8月22日】
最終日は一生懸命山歩きしてくれた子供達のために当てたり、お土産を仕入れたり。
ちょうど天気もいまいちだったのでこんな事をするにはうってつけ。
コルフォスコの街外れにある ADVENTURE PARK COLFOSCO へ。
7歳の長男の挑戦出来るコースは2コースのみ。
保護者が同伴しないといけないので2コース用チケット18ユーロ×2人分。 -
5歳の次男は普通の公園にある程度の遊具のみ可。
大人一人の同伴者付きチケット5ユーロ。 -
夕飯の時間近くになって、急に天気が変わってきました。
雷も遠くで鳴り始めてこれぞ山の天気、といったところ。
こんな自然のショーを部屋の窓から眺めるのも楽しかったです。 -
【8月23日】
帰宅日。
いつも行き帰りのルートを変えながら、なるべく同じ道を通らないようにしています。
Val di FassaからCarezza(カレッツァ)→Valle d'Ega(エガ谷)を抜けてBolzano(ボルツァーノ)に出ます。
朝早くに立ち寄ったLago di Carezza(カレッツァ湖:1534m)。
さて、次の年は何処へ行こうか早速家族会議しながらの長旅です!
イタリア の旅行記