メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間でメキシコの二大観光地メキシコシティー、カンクンへ。遺跡好きとして、もちろん目指すはテオティワカン、チチェンイツアー。それに加えて、行く直前で取得したダイビングライセンスを携えカリビアンビーチへ。メキシコ料理は期待してたけど余り口に合いません。なんといってもチリソースが辛すぎる。味わからんくなるくらい辛い。他のものもいまいち合わなかった。物価はそれなりに安い。治安もいい。ラテン系の人たちはなかなか素敵でした。

遺跡、リゾート、いろいろな側面を持つ独特の国

2011/10/20 - 2011/10/26

ぷぴぽ

ぷぴぽさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

まずはメキシコシティーに着きました。こういう露店を朝から見かけると、外国来たな〜って実感します。ここすごい人気で全然買える雰囲気しなかったから別の店へ。

一発目はこんな感じの朝食。隣においてあるいろいろなものを取ってみようと思っていろいろのっけてみるけどいまいち。特に緑のやつは要注意。辛すぎて話にならない。辛いのいける口だけど、さすがに無理。でも、鶏肉のケバブはおいしかった。手がギトギトになったけど。

一発目の観光地はアステカスタジアム。クラブアメリカのホームスタジアム。サッカー専用スタジアムでは世界最大。ワールドカップの決勝も2度ここでやってます。マラドーナの5人抜き、神の手もここのスタジアムです。中がどんな感じになってるか楽しみです。早速行ってみましょう。

中は勝手に見学できるようになってました。アッパーデッキから見た景色です。スタジアム自体はちょっと寂れてるけど、なかなかすごいです。ここが満員になったらって考えるとすごいけど、今現在ここを独占できてるこの現状もなかなかすごい。

ピッチサイドに近いとこからだとこんな感じ。見上げるとすごいな〜

ピッチまで入れたので入っちゃいました。日本で芝を見たことがあるけどここは少し荒れてるような。いや〜しかし中に入っちゃったよ。翌日にクラシコ。クラブアメリカvsグアダラハラがあるみたいだけど、ピッチまで入れるこっちのほうが感動かも。

ゴール裏から見た景色。ここが全部観衆で埋まってるって考えたらすごいな。

ベンチにも来ちゃいました。しかし、いい経験させてもらった。やっぱマラドーナ伝説があったからここのスタジアム来たかったから来れて良かった。

いろんな人がいます。こんな格好でお金稼げるのかな?周りのメキシコ人とともに楽しんでください。

メキシコ国立人類博物館?だったかな。多分ここがメキシコで一番ちゃんとした博物館。ガイドブックでの紹介もそうだけど、出展品の数、質もすごくよかった。ちょっと独特の文化を感じる。

これがこの博物館のメイン。これ名前何だったかな。そのうちガイドブック見ながら調べときます。とにかくメキシコの歴史の重要なファクターとなる出土品。一番見やすいいいところを陣取っていました。

こういう作品をなぜ作ろうと思ったのかすごく不思議に感じます。頭とか体の位置はめちゃくちゃだし蛇とかいろんなものが巻きついていたりと意味がわからないけど、なんかすごさが伝わってきます。これも当時の人の世界観?よくわかんないけどすばらしいです。

3日目。博物館の後にいろいろ遊ぼうかな〜と思っていましたが、思いのほか疲れていたのでいったんホテルへ。ホテルに戻ったら最後、ベッドから抜け出すことができませんでした。夜な夜な適当に飯を食べて一応徘徊して終了。翌日。で、この写真は朝のバスターミナル。朝一のバスでテオティワカンへ。なんか空港っぽくてなかなかきれいでした。バス会社がたくさん入っているからどこのバス会社かわからなかったです。

バスに乗るといつもどおり運転席の近くでテオティワカンに行きたいことをアピール。そもそも真っ暗だし朝が早かったし、うとうとしてると(完全に寝てたけど)起こされた。「着いたよ」ってか、まだ真っ暗だし、めちゃくちゃ寒い。入園しようとしたけど、まだ早いみたいで入れてくれない。しばらく外で待ってたけど寒すぎるから守衛に交渉して中で休ませてもらうことに。ようやく日が明けて中には入れたのがこの写真。やっぱ朝は清々しいね。右の山が太陽のピラミッド。正面奥が月のピラミッド。

なかなかファンキーなつくり。ライオンってアメリカ大陸にいたの?よくわかんないけど、この間抜けそうな顔したこのキャラクターはアステカ文化の神様みたいな存在だったような・・・。スペイン人に侵略された後の教会つくりにもいろんな制約があったなかで、こういったものの存在を匂わせるようなものを作って自分たちの文化を失わないようにしたとか。姿勢はかっこいいけどこれ?

正直近くに行ってみて、「えっ〜」って思いました。メキシコの旅のメインのみたい遺跡がこんなもんなの?ただの砂の山じゃん。ここまで来て登らないわけに行かないから登るけどなんかがっかり。装飾とか何にもないし。でこぼこの山。ただそれだけ。でかいだけじゃん。

頂上からの写真です。運動不足もそうですが、そもそも標高は2000M以上、みんな登るときに息切れ。結構きつかったです。頂上に着いたものの特に何かあるわけでもなく引き続きでこぼこだらけ。足下頂上ですよ。どこが頂上かも正直わかんないし。ただ、景色はよかった。

逆に月のピラミッドから太陽のピラミッドを見てみるとこんな感じ。こっちは頂上まで行けません。まあ、こんな感じです。実際詳しいことはわかってないみたいなのですが、こっちのほうが見下ろしたときにいろんな建物の配置がきれいで、儀式をするならこっちなんだろうなという感じでした。

実際に見下ろした景色がこんな感じ。こうやって見るとスゲーって思うけどここまで来るまでの道のり長かったな〜でもここに来れてよかった。

どっかの地下鉄の駅で乗り換えたときの連絡通路の中写真。なかなかユニークだし、こういうのいいな〜日本だったら暗くて事故になるからとかって禁止になるんだろうけど。

一路メキシコシティーへ。カテドラル周辺の遺跡を見るために戻ってきたけど、駅から出てきた瞬間なんじゃこりゃ。広場がおかしな出し物に占拠されて人もめちゃくちゃ多い。休日だったからかな。フェスティバルみたいになってって面白いし楽しい。みんなノリがおかしい。しかし、出し物みんな派手。何でこんなことになってるのか?テーマとか何にもわかんなかった。

こんな格好した人も踊ったり、露天開いてたりしてた。露天にはメキシコ文化のわかるようなアクセサリーとか日常品とかいろんなものが売ってた。身近にこんな格好したのが見れるなんてスゲーお得。てきとーにチップ入いれといたけど。こんな手軽にメキシコ文化感じられるんだ。

カテドラルとか見に来たけど、意味不明なパレードのほうが面白かった。これとかなんなんだか全く意味がわからんし。ただ、派手で見てて面白い。広場の中心にはなぜか本屋がたくさん。どうせスペイン語は読めないし興味もなかったから買わなかったけど。すばらしくほっこりした気分になったところで、カンクンへ出発。事前に飛行機取ってあったけど、遅い時間だったから変更して出発。お金取られないかと思ったけど、仕方がない。ただ、まだまだ見足りなかったな・・・。

4日目。カンクンに着きました。カンクンは世界屈指のリゾート地。海がめちゃくちゃきれいでダイビングには絶好の場所らしいです。って情報を仕入れ、時間もあったので日本で急遽こしらえたダイビングライセンスを携えていざダイビングへ。これが船です。ホントはセノーテ(すごくきれいな洞窟の中の湖みたいもの)に潜りたかったけど、日曜にはそんなプランが存在しなかったので少し残念だけど海へ。今回の旅程上この日しか潜れないから思いっきり楽しもう。メンバーはアメリカ人、イギリス人、メキシコ人だったかな。料金は2本潜って5000円くらいだった。めちゃ安。

ダイビングスポットに到着。ってか奥のほうの海見えます?エメラルドグリーンに輝いてるし。砂浜が白いかららしいけどめちゃくちゃきれいじゃないですか。実際、ボートダイビングとか初めて。ディープダイビングも初めて。日本の海だって講習で潜っただけなのに大丈夫かな?せっかく準備もしてきたし思いっきり楽しもー

一緒に潜ったメンバーの人たち。温かかったので海パン一枚で潜りました。自分は素人のくせに生意気にもカメラ片手に潜ってましたが、彼らはカメラで撮影することをしてなかったような。しかし透明度が高くきれいな海です。

何の魚かよくわかんないけどこんなきれいな魚がたくさん見れました。白砂だから余計明るくきれいに見えるのかな。

こんなしゃれたオブジェもあります。

ふぐなのにめちゃくちゃきれいでしゃれてます。なんかこっちの海ってスゲー。

今回のベストショットです。きれいな海の中にきれいな魚ってのがイメージだったけど亀がいるってのがすごい。しかもなかなかうまく撮れた。よく考えたら竜宮城連れてってくれるのも亀だし。亀見れるの貴重みたいだったから見れたのがホントよかった。

正直写真見ながらこんなとこもあったんだな〜って思い出すのか?正直はじめてみる景色だけどなんとなく行ったことある気がするのか、よくわからないくらいです。潜った後しばらく頭ボーっとしてたし仕方ないか。

一応さっきの写真までが一本目。これから二本目。ポイントはほぼ一緒だし。二本目に行くまで船で待機してたら船酔い?窒素酔い?気持ち悪くなって正直やめようかって思ったけど、潜ってみたら平気だった。

やっぱこういう写真がダイビングの醍醐味だよね(素人のくせに)。ほんとに鮮やかできれいな魚がたくさん。群れでいると壮大。来て良かった。

水族館にいるみたい。ほんとにきれいです。

魚の大群Yeah!!!写真以外に動画撮ったけどその映像見てこんな感じだったな〜って思い出します。今となっては全然覚えてない。テレビの映像なのか自分で見たのかよくわかんない感じです。でも、初めてにしていきなりきれい過ぎるとこで勝負かけてしまったから今後がっかりしかなさそうで少し怖いです。

カンクンでのダイビングを終えてチチェンイツアーへ。この遺跡を見に行くのにカンクンから片道3時間以上。行きは道に乗客がいたら止まるみたいな外国でよくあるパターンだったから結構時間かかった。ダイビングで頭ボーっとしてるし、少し気持ち悪いし、天気もいいし、のんびりいろんな風景見れるし、まあまあ快適。で、これはチチェンイツアーの近くの町のピステ。ガイドブックにもあまり情報載ってないしほんとに何もないとこ。でもなんか田舎の雰囲気すごく良かった。

5日目。まずはセノーテに行こうと思って一日タクシーチャーター。これがセノーテ。ここは観光用に整備されたとこだけど自分が潜りたかった場所は水の中なのに100M先まで見えるってとこ。仕方ない。また来れたら行こう。で朝一行って見たら自分だけ。穴が深いから太陽がしっかり昇るときじゃないと光が入ってこないからただの暗い池。しばらく泳いだけどあまりにも虚しすぎるし、時間も無駄にできないからチチェンイツアーへ。

チチェンイツアーの周りの壁。やっぱ髑髏でしょ。メキシコって陽気などくろの国ってイメージがあったからこういうの見るとメキシコ来たって感じがする。

思ったほど観光客の数が多くない。だからセルフタイマー。ここはチチェンイツアーピラミッドの中で唯一修復されてる場所で、裏側なんて太陽のピラミッドみたいでひどい感じになってた。これが風化ってやつだと思うけど、当時の姿をやっぱり再現しててほしいよね。この場所で拍手をするとその音がピラミッドに当たって跳ね返った音が変な音に聞こえるってトリックがあります。暦を計る重要な建物だけどこういう遊び心があるのはすごくいい。

ホントは秋分の日に来れるはずだったけど、仕事の都合上来れなかった。ピラミッドの影で踊ってるように見える蛇を見てみたかったな〜昔は登れたみたいだけど今は遺跡保護のため登れない。仕方がないけどすごく残念。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る