阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本・阿蘇は、国内7番目の世界ジオパークに認定されました。<br />(2014.9.23)。今回、動画を追加しました。(2014.9.30)。<br /><br /><br />5日間九州北部をドライブした。<br />福岡でレンタカーを借りて、5日間で1000キロの旅となった。<br />大まかな行き先と宿は決めていたが、細かい場所は行ってから考えた。<br /><br />本編は4日目前半の阿蘇山。<br /><br />高千穂峡に別れを告げて阿蘇山に再び。昨日も見たが天気も悪く今日にかけていた。<br />今日は快晴。心行くまで阿蘇山の火口を見ることが出来た。<br />壮大な噴煙をあげる阿蘇の火口は迫力満点で地球の鼓動をしっかりと感じた。<br /><br /><br />ドライブの行程は<br /><br />1日目 前半 福岡→吉野ヶ里遺跡<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10616075/ <br />    後半 ハウステンボス(泊)<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10616934/ <br />2日目 前半 長崎 グラバー園、平和公園<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10618192/ <br />    後半 天草 大江天主堂、西海岸 熊本(泊)<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10619021  <br />3日目 前半 熊本 熊本城、阿蘇<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10619960  <br />    後半 高千穂(泊) 高千穂峡、夜神楽 <br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10621091<br />4日目 前半 (高千穂は、3日目後半に編入)、阿蘇山<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10622844<br />    後半 久住高原、九重”夢”大吊橋、由布院泊<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10623440<br />5日目 前半 由布院<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10624695<br />    後半 門司→福岡<br />       http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10625290<br /><br /><br />

九州北部ドライブ1000キロ 4日目前半 阿蘇山(動画追加2014.9.30)

2011/10/26 - 2011/10/26

TAKEおじ

TAKEおじさん

熊本・阿蘇は、国内7番目の世界ジオパークに認定されました。

5日間九州北部をドライブした。

本編は4日目前半の阿蘇山。

今日は快晴。心行くまで阿蘇山の火口を見ることが出来た。

ドライブの行程は

1日目 前半 福岡→吉野ヶ里遺跡
    後半 ハウステンボス(泊)
2日目 前半 長崎 グラバー園、平和公園
    後半 天草 大江天主堂、西海岸 熊本(泊)
3日目 前半 熊本 熊本城、阿蘇
    後半 高千穂(泊) 高千穂峡、夜神楽
4日目 前半 (高千穂は、3日目後半に編入)、阿蘇山
    後半 久住高原、九重”夢”大吊橋、由布院泊
5日目 前半 由布院
    後半 門司→福岡

レンタカー

阿蘇山へ

高千穂の国見ヶ丘から、カーナビに従って誰も通らない細い山道を通って阿蘇山へ。カーナビは時々とんでもない道をナビする。
    ここは阿蘇の中心が良く見える高森峠。

阿蘇をパノラマ写真で

高森峠からは阿蘇の中心の中岳、高長岳などが良く見える。
    ここから40分くらいの阿蘇を見ながらのドライブ。

縦にします

池の窪ふれあい交流館から

阿蘇5山の烏帽子岳が目の前に見える。
    草千里とは反対側からの風景。草千里は後ほど。

アップしてみる

なるほど烏帽子に見える。

牛の放牧も

雄大な草原に牛さんの放牧も見られた。

いよいよ阿蘇 中岳火口へ

昨日は行かなかった中岳の火口へ向かう。
    ロープウェイが走っていないので、有料道路を車で行く。歩いて登っている人も多いが。
    阿蘇カルデラは、南北25キロメートル、東西18キロメートルの大きな楕円形をしており、日本では2番目で、1位は北海道の屈斜路カルデラ。

シェルターを見ながら

火口に近づいていく。
    天気は快晴、風も無く穏やかな天気で、火口日和だ?

火山弾を避けるために、シェルターがいくつもある。

阿蘇五岳は高岳(1,592.3m)、中岳(1,506m)、根子岳(1,408m)、烏帽子岳(1,337.2m)、杵島岳(1,270m)。

やってきました火口

火口の中の水が沸騰して噴煙をあげている。まるで、でかい窯でお湯を沸かしているようだ。

南北約1km、東西約4kmの火口だ。

動画を追加しました。(24秒)

現在(2014.9.30)は、火口周辺警報(噴火警戒レベル2)発令中のため火口から半径約1km以内への立ち入りは禁止。最近は、危険状態が多いようだ。

• 湯煙<br /><br />温泉みたいに良い色をしている。良い湯加減かな?<br /><br />動画を追加しました。。(32秒)<br />https://www.youtube.com/watch?v=oGCG2ScYNM4<br />

湯煙

温泉みたいに良い色をしている。良い湯加減かな?

動画を追加しました。。(32秒)

さすがは阿蘇

迫力満点。活火山だ。

火口の遊歩道

火口の周りに遊歩道があり雄大な火山を楽しめる。

1969年4月始め 中岳展望台

今ほど整備されていなかった。

北側の展望台?

1969年阿蘇中岳火口パノラマ

4枚の写真を手張りで。

1969年 火口の周りを歩いた

4月の初めで雪が残っているやせ尾根を歩いた。
    誰も居ない火口の周りを1人で歩いた。

中岳の火口は7つも有る

説明の看板で分かったが、噴火口は7つもある。第1火口以外も遊歩道で見て回れる。

第?火口

地球深くえぐれていて深い渓谷みたいだ。

これも

噴火警戒表示

噴火警戒レベルをモニタしている。ガスの濃度によって、見学出来るエリアも決まっている。
    今日は、天気も良くガスも薄いようで火口近くまで周遊できた。

草千里パノラマ

火口を見た後に、阿蘇パノラマラインを通って北上する。
    すぐに、草千里が現れ雄大なカルデラを見る。

縦表示で

大草原には牛や馬が放牧されている。
    馬に乗って観光も出来る。

• 米塚<br /><br />昨日も見た米塚がはっきり見える。<br />草千里にある約100mほどのお椀を伏せたような小さい山。<br />可愛い小山だ、

米塚

昨日も見た米塚がはっきり見える。
    草千里にある約100mほどのお椀を伏せたような小さい山。
    可愛い小山だ、

阿蘇駅

JR豊肥本線の阿蘇駅。古くは「坊中駅」と名乗っていた。
    阿蘇への登山バスや熊本へのバスなどもあり、バスの発着所として賑わっている。

ちょうど電車が入ってきた

コスモスの花の中を。

阿蘇駅近くからも阿蘇の涅槃像

高千穂の国見ヶ丘から見た涅槃像とちょうど反対側だ。ここから見る阿蘇山の涅槃像は、左の根子岳が顔、その右高岳が胸、中岳が臍(へそ)、杵島岳と烏帽子岳がひざで阿蘇五岳となる。

やっぱり立ててみた

お釈迦様に見える。下までよく見えるので大観峰で見るより良いかも。

城山展望台から阿蘇

やまなみハイウェイを北上すると、城山展望台に着く。
    ここからの阿蘇の眺めも素晴らしい。阿蘇5岳がやはり涅槃像に見えてしまう。
    さらに北上を続けて九重に向かう。

続きは以下の旅行記で。