阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水の生まれる里、”白川水源”<br />南阿蘇を代表する湧水が、こんこん、ぽこぽこと吹き上げている場所です。<br />熊本は火の国と呼ばれますが、同時に水の都とも呼ばれます。<br />ここは、その中でも阿蘇山と南外輪山に囲まれたカルデラの部分に位置し、名水百選にも選ばれた水の豊かな里です。<br /><br />今回、「熊本城」→「高千穂」→「白川水源」という日程で、高千穂の帰り道に立ち寄りました。急ぎ足で南阿蘇山々を車で走りぬけた私達の喉の渇きを潤してくれた癒しの場所です。<br /><br />こちらは全3編の3作目になります。<br />良ければ、ぜひ他の旅行記もご覧下さい。<br /><br />(1)熊本城編<br />http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10774445/<br /><br />(2)高千穂編<br />http://4travel.jp/traveler/coomo/album/10774577/

よ〜ら九州周遊★2013GW:(3)白川水源編

2013/04/28 - 2013/04/28

くーも

くーもさん

水の生まれる里、”白川水源”
熊本は火の国と呼ばれますが、同時に水の都とも呼ばれます。

こちらは全3編の3作目になります。
良ければ、ぜひ他の旅行記もご覧下さい。

(1)熊本城編

(2)高千穂編

自家用車 徒歩

高千穂より、南阿蘇方向の「白川水源」に向かいます。
    すっかり夕暮れ時なので、水源が閉まっていないか不安になります。

白川水源に到着。
    どうやら開いているようで良かった。

・・・熊本に戻って感動の再会。
    くーまーもーん♪♪
    自動販売機になっても、あなたは可愛すぎる。

100mで水源です。

こんな道を歩き、

せせらぎの音を感じつつ、

みずみずしく咲き誇った花に目を奪われます。

お土産屋さんがあるので、ここで大きなペットボトルを購入し
    家に持ち帰る人もいるようでした。

到着しました。

(この看板より抜粋 by 南阿蘇村)

白川水源はカルデラ内の火山群(中央火口丘群)の南の裾野にある代表的な湧泉で、毎分60トンもの豊富な湧水を誇る。環境省の”名水百選”にも選ばれている。近隣には、塩井社水源、川地後水源、寺坂水源、湧沢津水源、池の川水源、小池水源、吉田城御献上汲場、明神池名水公園、妙見ケ池、竹崎水源など、良質で豊富な水が湧出する湧水群がある。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、

透明度の高い水が、こんこんと次から次へと湧き出しています。

こんな風に、ひしゃくと、じょうろがあるので
    みんなペットボトルに詰め込んだり

甘くておいしい水をゴクゴクと飲みほします。

白川水源は、白川吉見神社の境内より湧き出ています。
    (水の神様、ありがとうございました!)

参道のカフェ”笑楽笑楽”(えらえら)で
    湧水水出し アイス珈琲なるもの発見!

水源の水でゆっくり抽出したコーヒーとのこと。

珈琲やのに、爽やかというか・・・
    (決して薄いわけじゃない)
    美味しかったです。

ちなみにこのカフェにはパワーストーンがいっぱい置いてあり、
    ここでもエネルギーを貰えた感じです。(笑)

やっぱり旅はいいなー。
    九州に引越しして一年。
    多分、ここに住まなかったら、なかなか行けなかった場所や風景に出会えた時が、本当に幸せです。

よ〜ら九州周遊★2013GW 完

最後までご覧頂きまして 有難うございました

by くーも