2011/11/16 - 2011/11/17
ふみこさん
私の会社では一定の年数を働くと有給休暇とは別に1年間限定で連続7日間の特別休暇がもらえるというステキな制度がある。有給休暇は毎年何日か流してしまう悲しい私だけど、特別休暇は流してなるものか!
そんなわけで春頃から「11月後半は特別休暇でいないです」と、ことあるごとに周りに刷り込んで既成事実化。あとは行く場所を決めるのみ。基本的に一人で海外へ行く勇気はないので日本のどこか遠くに行きたいな。で、日本地図を開いて最初に目を付けたのが南・北大東島。ちょっと調べて、だいぶその気になってたところで旦那に反対されてしまった。反対の理由は「俺も行きたいから。」
えー、それじゃあ選択肢は旦那が行ってて私が行ってない場所ってことになるじゃないか。
考える・・・うーん・・・あっ、彦根と安土に行きたかったんだ!ついでだから犬山も!これで国宝のお城、制覇だ!
そういえば、重要文化財のお城ってあとどれだけあるんだろう?
調べる。どうやら現存12天守というのがそうらしい。
*国宝四城*
・松本城(長野県)… 1996年頃登城
・犬山城(愛知県)… 今回行く!
・彦根城(滋賀県)… ここも今回行く!
・姫路城(兵庫県)… 1994年登城
*重要文化財*
・弘前城(青森県)… 何度も登城(住んでたから)
・丸岡城(福井県)… おー、初耳!
・松江城(島根県)… 旦那のみ1995年頃登城
・松山城(愛媛県)… 1994年登城
・高知城(高知県)… 1994年登城
・丸亀城(香川県)… 1994年登城
・宇和島城(愛媛県)… 1994年登城
・備中松山城(岡山県)… いつか行かねば
ということで、現存12天守の登城制覇ってのも面白いと思って、今まで名前を聞いたことがなかった丸岡城へもついでに行ってみよう!と、バックパックで旅立ったのでした。
★1日目 札幌→小松→福井(福井泊)
☆2日目 福井→丸岡→福井→彦根(彦根泊)
3日目 彦根→安土→犬山(犬山泊)
4日目 犬山→中部国際空港→札幌
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
平日の午後、札幌から千歳空港へ向かう途中のバスの中。紅葉がすっかり終わってるのはいいとして、天気予報では明日から雪なんだと。
四日後に戻ってくる時は寒いのかなぁ。 -
小松空港に到着し、18:30の福井行きのリムジンバスに乗って19:30に福井駅着。
空はすっかり暗い。これじゃあ今日はもう何も見れないから、明日の下準備だけしとこう。明日は丸岡にバスで行くつもりだったので、駅前の京福バスチケットセンターに寄って時刻表と丸岡行きのバス乗り場も教えてもらいました。
よし、明日に不安なし! -
さて、ホテルに向かう前に晩ごはんも調達しなくちゃ。
せっかくだから福井名物のソースカツ丼を、とリムジンバスの中のチラシで見た駅前の小川家へ。持ち帰り専用の窓口が外にあったので、そこで注文。
おばちゃん「寒いでしょう。中に入って待ってて。」
おお、お気遣いありがとうございます。
北海道民なのであまり寒くはなかったんだけど、お茶まで頂いちゃって、心はあったかです☆ -
カツ丼買ったら、そのままホテルにチェックイン。
今日のお宿は、私の出張の友・東横イン。
◆東横イン福井駅前
レディースカード提示で5回泊まってゲットした無料宿泊券を使ったので宿泊料はタダ♪
東横インさん、今回もありがとう。次に仕事で行く時は有料で泊まりますね。東横イン福井駅前 宿・ホテル
さあ、食べよう!ソースカツ丼食べよう!
ご飯とカツ(ひれ)とソースだけのカツ丼。
そのまーんまのお味だったけど、私はキライじゃないぞ。
さて、おなかもいっぱいになったので、休みましょう。
明日は意外と慌しくなりそうだぞー。 -
おはよーございます!
東横インで朝食を頂き、チェックアウト。でも、すかさずフロントにリュックを預け、身軽になったところで歩いてバス停へ。
福井駅前は朝霧に包まれてました。 -
昨日チケットセンターで教えてもらった通り、福井駅西口の大きな通り沿いのバス停に難なく到着。早めに来た7:32発の本丸岡行きに乗り込む。
本丸岡まではおいくらですかー?お、640円ですか。けっこうするのね。
お財布に細かいお金がなかったので1000円札を両替機へ。しかーし、100円玉が出てこない。1000円札も戻らない。なぜ??
運転手さん「あーーっ、詰まっちゃったかー」
運転手さん「本丸岡ですよね」
運転手さん「僕らは機械を触れないから、終点の後に本丸岡の営業所に戻っておつり返しますから」
おぉ、時間ロス〜。でも仕方ないかー。
まあ、旅ってこんなものだよね。 -
バスに乗って40分。
途中で運転手さんが機転をきかせてくれたおかげで、終点まで行くことなくおつりを頂き、予定通り本丸岡で降りることができました。運転手さんありがとう!
さて、お城はどっちかな?朝の町並みをてくてく歩く。 -
バスを降りて10分ほど歩いたところで、空き地の向こうに丸岡城らしきお城発見!なかなかいい雰囲気じゃないですかー。
道の途中でお城の説明書きを発見したので読んでみる。
ふむふむ、丸岡城はあの柴田勝家さんの甥、柴田勝豊さんが築城したと。で、現存する天守閣で最古だと。で、元国宝だと。
ふーん。なぜ「元」がつくのかな。お城に行けばわかるかな?福井駅から丸岡城へ路線バスで行けます by ふみこさん丸岡城 名所・史跡
丸岡城入り口に到着。
時間は8時半、ちょうど開城時間です。
◆坂井市丸岡観光協会
http://www.maruoka-kanko.org/福井駅から丸岡城へ路線バスで行けます by ふみこさん丸岡城 名所・史跡
本丸に向かう途中ではこんな道を通って。
草がいい感じで石垣を覆ってた。
坂を上りきると本丸の広場があり、広場の向こうにお城が。
なんだか静かな佇まい。このお城、けっこう好きだなあ。 -
丸岡城さま、どうも初めまして。
本日一番乗りでお邪魔します!福井駅から丸岡城へ路線バスで行けます by ふみこさん丸岡城 名所・史跡
階段にロープ。
そういえば、日本のお城に来るのって十数年ぶりくらいだけど、どこもこんな風だったっけ。すっかり忘れてたなぁ。 -
天守二階からの眺め。
城下の町が見えまする。 -
天守二階から屋根越しに。
周りは住宅街なんだね。 -
さあ、天守の最上階へ行こう。ロープをつたって。
天守閣最上階からの眺めはこんな感じ。
遠くに朝霧がまだ残ってる。
気温が上がれば消えちゃうのかな。 -
眼下にあるのは小学校。
ここの子供たち、毎日天守を眺めてるんだなぁ。
いつか大人になって丸岡を離れた時は、この天守が懐かしくなるんじゃないだろうか。 -
さて。天守からの朝の景色も楽しんだし、そろそろ戻ろうかな。
階段がとっても急だー。気をつけて降りなくちゃ。 -
降りる前にもう一度天守三階を。
私の後に若者が一人登城してました。 -
天守二階。
梁が波打ってるー。 -
さらに天守一階へ降りる。
気をつけて気をつけて。 -
天守閣の一階に日本のお城の写真がいろいろ飾ってました。こーゆーのはどこのお城にもあったっけ。久々に見てみようかな。
・・・おーっ、私の愛する弘前城発見!
あー、弘前城の桜、見に行きたいなあ。来年の春の連休に行こうかな・・・。福井駅から丸岡城へ路線バスで行けます by ふみこさん丸岡城 名所・史跡
お城の入り口の階段に座ってひとやすみ。
さわやかな朝の、秋の空気を感じてみる。 -
お城の説明が書かれた石碑が天守閣の近くにあったので写真を撮ってみました。
えーと、丸岡城は元々国宝だったけれど、昭和25年の文化財保護法施行により重要文化財になったそうです。また、昭和23年の福井大震災で一度倒壊したけれど、古い材料をそのまま80%近く使って復元して今に至るそうな。福井駅から丸岡城へ路線バスで行けます by ふみこさん丸岡城 名所・史跡
雲ひとつない空と天守閣。
やっぱりお城と寺は朝イチに限る!
お城の石垣をぐるりと回れるようになっていたのでまわってみる。
おお、苔むしてる。
お城や登山道の苔っていいよなあ。
自分ちの庭の苔は困るけど。(←勝手) -
真下から見上げる丸岡城。
天守閣の石垣。
お城の石垣って、なんか好きなんだよなあ。 -
秋の空が丸岡の町に広がってる。
今がいい季節だなあー。 -
さて、時間は9時10分。
見るもの見たし、そろそろ福井に戻ろーかな。 -
でもその前に、せっかくだからすぐそばの歴史民族資料館にも寄ってみた。写真撮影禁止だったので写真はナシ。そして、中で何を見たのかの記憶が薄い・・・
どーもいつも資料館とか見た記憶が残ってない。なぜ?(←キョーミがないに違いない) -
こちらは昔の丸岡城のイメージの看板。
今残っているのは本丸だけなのかな。福井駅から丸岡城へ路線バスで行けます by ふみこさん丸岡城 名所・史跡
すでに家が多く建ってて想像しづらいけれど、この広い空き地が二の丸あたりだったんだろうか・・・。
ということで、丸岡城さん、短い時間でしたが、朝からお邪魔いたしました!福井駅から丸岡城へ路線バスで行けます by ふみこさん丸岡城 名所・史跡
丸岡城から福井行きのバス停に向かって歩いてたらこんな小道を発見。
小道好きなので入ってみる。
あ、よく見ると水路の右側が石垣になってる。
もしかしたら埋め立てられたという丸岡城の外堀の一部かもしれないな。福井駅から丸岡城へ路線バスで行けます by ふみこさん丸岡城 名所・史跡
これは、バス停に向かう途中の道路にあった看板。
丸岡に来る途中のバスの中から「奇数月駐車可」と描かれた道路標識(写真はないです)があって「なんのこっちゃー」って思ってたんだけど、その答えがきっとこれだ! -
バス停の近くで下を見たら側溝のふたが面白かったので一枚撮ってみる。
ふたに書かれてるのは「一筆啓上申し上げます 越前丸岡町より」。
あとで調べてみたら、たまにテレビや新聞とかで見る「日本一短い手紙コンクール」って、ここ丸岡でやってるんだとか。へー、全然知らなかった。
次にニュースで見たらちょっと身近に感じちゃうな、きっと。
◆(財)丸岡町文化振興事業団
そんなわけで、9:35発の福井行きのバスに乗り込んで丸岡を後にしました。 -
10:20、福井に到着。・・・時間余った。
しかーし、そんな時のために取っておいた場所があるんです。
まず、通りすがりの福井城址。今は福井県庁になってるそう。
中に入れば何か遺構みたいなものが見れたのかもしれないけど、今回はさくっとスルー。 -
そして向かうは北の庄城址。
道の途中に下がっている幕にはお市の方と柴田勝家の名前がありました。 -
細い道の入り口には鳥居、その向こうにはなぜか小さなお城がー。
ということで、福井駅から歩いて数分の北の庄城址公園に来てみました。
北の庄といえば、秀吉に敗れた柴田勝家とお市の方様が自害した場所として有名。そして、浅井三姉妹(茶々、初、江)の運命はここから大きく動いていったのだねえ。 -
北の庄城のものだったかもしれない石垣。
ちなみに写真奥の緑色っぽい像は浅井三姉妹の像。放送中の大河ドラマの影響なのか、多くの観光客がバスで来て写真とってました。
そんな私、石垣にはちょっと興味あるが、像には特に興味なしなので写真撮らず・・・。 -
こちらは公園内にあった北の庄城の復元模型。
北の庄城、落城後に燃えちゃったし、記録も少ないそうだけど、残っている記録からはかなり大きなお城だったとのこと。
いやぁ、もしも今残っていたらものすごいことになってたんだろうな。
ところで模型図の前の記念碑に平山郁夫氏のお名前がありました。
なんでかなあーと思ってあとから調べたら、平山郁夫さんは、なんと!柴田勝家公のご子孫なんだとか。いやあ、驚いた。 -
北の庄城復元模型の説明書きです。
興味のある方はどーぞ。 -
こちらは同じく公園内の柴田勝家さんの像。
柴田勝家公、あなたの義理の娘さんたちが礎となり、その後天下泰平の世の中となりましたよ。 -
というわけで、丸岡で朝の空気と重要文化財のお城を見てリラックス&北の庄で戦国時代にちょっとだけ思いを馳せてみたのでした。
=== 11月16日 =============================
15:15 千歳発、18:15 小松空港着
18:30 小松空港発、19:30 福井着
20:00 ホテル着
=== 11月17日 =============================
7:15 ホテル着
7:32 福井発、 8:20 本丸岡着
8:30 丸岡城着、9:25 丸岡城発
9:35 本丸岡発、10:20 福井着
10:30 北の庄着、10:50 北の庄発
11:37 福井発
=========================================