ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目<br /><br />午前中はバチカン市国 サンピエトロ寺院・バチカン博物館システィーナ礼拝堂へ見学です。<br /><br />

ローマの休日@バチカン市国編

2007/05/13 - 2007/05/15

dasmeer

dasmeerさん

ローマ2日目

鉄道 観光バス 徒歩

ホテルでの食事後、私達ツアーご一行様はバチカン市国へ・・・
    9時過ぎには到着しましたが、世界各国からの旅行者で満員でした。

バチカン博物館システィーナ礼拝堂見学
    事前予約しましたが30分ほど並びました。
    予約されてない方は2〜3時間待ちだと聞きました。

博物館内の中庭

オーディオガイドをお借りし博物館内へ。

8ヶ国語に対応(イタリア語、英語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、日本語、韓国語、中国語)してます。
    レンタル料金は、6ユーロで、借りるにはパスポートなどの身分証明書と引き換えです。
    チケット購入後、入り口を入って右手にレンタルカウンターがあります。看板がでているのですぐにわかります。

私達は旅行代金の中に入っていたのですぐに
    借りれました。
    博物館内の展示物多いので日本語ガイドはとても助かりました。

ここは☆ピーニャ(松ぼっくり)の中庭☆と呼ばれています。
    この松ぼっくりはなんと1〜2世紀に作られたローマ時代の噴水なんだって。
    8世紀末ごろから旧サン・ピエトロ大聖堂の前庭の中央に置かれていたそうですよ〜。

すごい歴史ですね〜。

そんな事も知らずに
    娘は手の平に乗せておりま〜す。

美術館の窓からローマが見える〜。

ギリシャ神話アポロン

ギリシャ神話のトロイアの神官 ラオコーンとその2人の息子

海蛇に巻きつかれて苦悶の表情を浮かべている情景

ヴィーナスの間の天井絵

これはユディトなんでしょうか?

地図の間

このギャラリー素晴らしい・・・。

署名の間の☆アテネの学堂☆
    ラファエロ作。

この他にもシスティーナ礼拝堂内のミケランジェロ作☆アダムの創造☆
    や天井画☆創世記☆と祭壇壁画☆最後の審判☆

側壁のキリストとモーゼの生涯をテーマの壁画や・・・

☆キリストの変容☆・・・その他
    いっぱーい過ぎてもう2〜3時間程で一気に見てまわりましたけど
    じっくりみたら1週間以上かかります。

システィーナ礼拝堂は撮影禁止でした。

ピエタ像

サンピエトロ大聖堂のミケランジェロのピエタが有名ですが
    美術館内のピエタ像の前で写しました。

磔刑にされ亡くなり、十字架から降ろされたキリストを抱く母マリア・・・
    なんとも悲しげで哀れみの表情です。

美術館より地下墓地へ

歴代のローマ教皇の墓地です。

スイス衛兵

ヴァチカン市国のポスト
    イタリアより早く届くらしい。

• 出口<br /><br />どれもこれも素晴らしくて<br />じっくり見てたら<br />1週間以上かかりそう。<br /><br />次回は個人で来て<br />じっくり見たいです。

出口

どれもこれも素晴らしくて
    じっくり見てたら
    1週間以上かかりそう。

次回は個人で来て
    じっくり見たいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る