ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ <br /><br />言わずも知れたイタリアの首都。<br /><br />2000年以上の歴史を持つ都市。<br />今もその雰囲気を保っている都市。<br /><br />カトリックの総本山 ☆バチカン市国☆<br />もローマの中にある。<br /><br />母娘イタリア旅も最後の街になりました。<br />皆様ご覧ください。<br />

ローマの休日@前編

2007/05/13 - 2007/05/15

dasmeer

dasmeerさん

ローマ

言わずも知れたイタリアの首都。

2000年以上の歴史を持つ都市。
今もその雰囲気を保っている都市。

カトリックの総本山 ☆バチカン市国☆
もローマの中にある。

母娘イタリア旅も最後の街になりました。
皆様ご覧ください。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

トスカーナ州ともお別れ。

フィレンツェありがとう。

そしてローマ初めまして。

フィレンツェからローマに到着。
    真っ先に行ったのが、ローマ・ヴァチカン市国。

しかし明日の早朝からバチカン博物館見学予定なので
    今日は外観から見るだけ。
    実はサンピエトロ寺院に入る予定だったのですが、
    世界各国からの信者さんでいっぱいで見学する時間がなく

次の場所へと移動しました。

免税店前にて

ケチな私はここでは1銭も使わず。
    ちら〜ッと見て
    外に出てみた。
    この一角気に入った。

雲一つ無い青空。
    今回の旅は連日お天気良くて清清しく気持ち良かったです。

次回も5月にヨーロッパに来たい。
    交通費も6月からぐっと高くなるしね
    GW明けの5月狙い目だね。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会

真実の口がある教会。

車窓より写しました。

明日、来るからね〜ツ

フォロロマーノ

ここでバスは下車。

古代ローマの中心地。

凱旋門・・・この辺のベンチがわりに座ってる石などはすべて日本の弥生時代ごろのものだそうです。ローマの街は遺跡だらけで地下鉄も2線しかなく(遺跡のおかげで)他の国の首都より素朴だなという印象でした。
    もうすぐ市民念願の3線目が開通するそうですよ。

凱旋門を横から写してみた。

フィレンツェでもそうだったのですが、コロッセオも無料でした。

グラディエーター

近くで写したり
    一緒に写したらお金取られるから遠くでこっそり写しました。

しかし暇そうだったけど
    これでお金儲けになるんかね。

映画上映されてから急に増えたらしいけど・・・。

あちこちで見かけた、市内観光2階建てバス。
    東京のハトバスみたいな感じです。
    乗りませんか?と観光客に勧誘してました。
    今度来た時は乗ってみたいな。何社か運行してるみたいです。

・24時間乗り放題
    ・15分おきに運行
    ・途中下車可能
    ・所要時間2時間
    ・1人20ユーロ

今回は乗らなかったけど
    次回は乗ってみたいです。

そしてトレヴィの泉へ。
    トレヴィの泉・・1度投げたらローマにまたこれる
    2度投げたら願いがかなう。3度投げたら離婚できるそうですよ。。。私?2度投げましたが・・・あとで座ってたら写真写してくれた現地の人にコイン投げろ投げろと薦められ・・・また投げてしまいました。はれれ
    3回も投げちゃった・・・(*^ο^*)

すごい人・人・人

ジェラード買って食べた。美味しかったよ〜。

もっと色々食べたらよかったな〜。
    と帰国してから思いました。

スペイン階段。
    観光客と地元の人でいっぱいです。

ローマでのガイドのお姉さん
    颯爽とバイクにサングラスで現れ
    私達をガイドしてくれました。
    スペイン階段で話しかけられても無視してね〜と仰られてました。
    ここを歩くとなんか話しかけられたり
    野次?飛ばされたりする。
    しかし言葉がわからなくても
    悪口は不思議にわかるのだ。笑
    この後ろの兄ちゃん
    うざかった〜!

5月のイタリアは日差しもきつく気温も高めだったので
    サングラスは必需品です。

ただ湿気がないので汗かかない!
    保湿は重要ですね(笑)

あちこちで見かけた☆スマート☆
    狭いローマの街ではこんな小型車が重宝しますね。

さてローマぐるり半日観光を終えて
    ローマでの宿泊先☆ロイヤル・サンティーナ☆
    2泊3日お世話になりま〜す。

この部屋でお世話になりま〜す。

テルミニ駅が目の前のとても便利なホテルです。
    テルミニ駅にはたくさんのショップが入りスーパーもあって
    買い物にも便利です。

その後、また外出しました。

とぼとぼ歩いてね〜。
    ローマでもよく歩きました。

また向かったのは、トレヴィの泉、スペイン広場方面

行きはメトロに乗らず徒歩でね。

メトロの表示

13日の夕食はバーガーキングで。
    以前から食べたかったのです。バーガーキング!

東京にはあったみたいですが、私の棲息地にはないので
    食べてみて美味しい!!!

再びトレヴィの泉。

ライトアップされて綺麗です。

遅くても観光客が多い。

買い物に付き合いながら
    気がつくと9時過ぎ
    そろそろホテルに戻る時間と思った時に
    大男に後をつけられてる事に娘が気づき

近くにいた警察官に
    タクシー乗り場をきいて
    慌ててタクシーでホテルへ帰りました。

今回の旅行ですこし、ひやッとした出来事でした。

明日はバチカン博物館見学です。

次回へつづく・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る