奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年振りかの奈良です。京都よりのんびりしてていいんだけど、到着するまでに時間がかかります。歴史の勉強w

ひさびさに奈良へ

2011/11/12 - 2011/11/13

SAN

SANさん

新幹線 私鉄 自家用車 徒歩

まずは春日大社に向かいます

やはり鹿がいっぱい

• 到着

到着

おごそか

せんとくん発見

せっかくなので参拝

回廊を通って帰ります

つづいて東大寺を目指します

やはりでかい

ど〜ん!

大仏さんとご対面

非常に威厳があります

ポップな文字です

やはり奈良

空気ケーキを購入

今回のメインはこちら。モードスパニッシュのacorduです。

ミシュランに載るかという話もありましたが残念ながら

メニューもポップ

本日のメニュー

テーブル上のオブジェもたのしい

まずはシャンパンで乾杯

柑橘とハーブのモヒートがさわやか

パンにつけるオリーブオイル2種とバター。オリーブオイルは青リンゴのようなさわやかなすっきり系と、コクのあるまったり系でたのしい

奈良の野菜、結崎ネブカ。土を表現しているのはベーコンだそうです。自然の甘さがよいです。

キウィ、アボカド、海老のサラダ。レタスのクリームが新鮮

器もおもしろい

ノドグロの焼き物。乗っているのはなんとごぼうの根なんです。
    和食以外でノドグロを食したのは初めて

なんとここで三輪ソーメン!そこの黒いのはイカスミです。こくがあってうまい!

メインは大和肉鶏。これはまちがいないです。

スペインのチーズ。こちらはパスしました。チーズ食べられないので・・・

少し早い誕生日を祝ってもらいました。感謝!

デザートその1

その2。締めにさっぱりさせてくれます。

ワインのセットをいただいたので、最後はハーブティでほっこり。

最後まで楽しめました。前回のNUDAといい、モードスパニッシュは素材そのものって感じで日本人に合うのかな。また来たいなぁ。

さきほど撮り忘れたと言っていた空気ケーキの写真ありました。ほんとに不思議な食感です。

翌日は奈良奥山ドライブウェイへ。

紅葉もはじまってます

若草山山頂へ

なかなかの絶景。若草山は小学校以来かな

こんなとこに古墳が

秋ですねぇ

お地蔵さま。かなり風化してて表情見えず

鶯の滝

原生林の中は非常に気持ちいい

階段しんどい

まっかっか

ならまちへ下り昼食を

こちらでいただきます

いい雰囲気

まずは前菜

豆腐がうまい

このカブは土臭さがまったくなくびっくり

昨晩に続きネブカ。ねっとりうまい

大和肉鶏に

三輪そーめん

さらにさんまの煮つけ

どれもうまい

つづいて五重塔を目指します

• 到着

到着

商店街でコロッケを持った人発見!肉屋を探したら、やはり人気のコロッケv

肉屋のコロッケは間違いないですね。

最後はこちらでくずきりを

こちらはくずもち。黒蜜と黄な粉をつけて・・・ねっとり感がたまりません

こちらがくずきり。こちらもうまい。

こんな感じ。

最後までおいしい旅でした。

SANさんのトラベラーページ