ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔mixiにアップしたそのままです。<br /><br />2010年にACLグループリーグのアデレードユナイテッドVSサンフレッチェ広島の試合を見に行きました。<br />そのときの旅行記です。

旅行記2010/3/20-3/27  マレーシア ジョホールバル

2010/03/20 - 2010/03/27

masser

masserさん

昔mixiにアップしたそのままです。

そのときの旅行記です。

今回出発する前に湘南戦に行ってました。しかしフライトが19:00発であり、国際線だと2時間前についておかない行けない為、後半20分にはスタジアムを出て成田空港に向かう。

しかし飛行機の機材の交換のため1時間遅れることに。これ自体はよくあることなんだけど、一時期出発予定が21:30であり、あまり遅いとホテル予約した意味がなくなるためあせった。結局1時間遅れで出発。

この日風が強かったせいか、機内が揺れる揺れる。生涯の中で最も怖いフライトでした。この時隣がシンガポール人の親子でしていろいろ物くれて親切だったんですが、さすがに機内で配られたアイス2個譲られた時は困った。人の行為をむげに断るわけにも行かず食べましたがプチミスター生き地獄状態でした。

で午前2:30にシンガポール到着。この日のホテルは何故かバスが部屋から見えます。真っ当なホテルなんですが何だかラブホみたい。

シンガポールでは約1日あいているので、この日は隣の国マレーシアのジョホールバルに行くこと。そしてあの日本が初めてワールドカップ進出を決めたラーキンスタジアム。そこで地下鉄ブギス駅近くのバスステーションよりジョホールバル行きの星柔快車というバスに乗る。

場所はここ。Queen Bus Terminal

ちなみに直行便で2.4$(約150円)とかなり安い。各バス停停車の170番バスだと時間かかるがもっと安い。

このバスに乗って30分で国境につく。国境に着いたら一旦バスを降ろされイミグレーションの手続き。

イミグレーション先でまたバスに乗り込み国境突破します。

このバスの終点がマレーシア各地を結ぶ大きなバスターミナルなんですが、あのラーキンスタジアムはここから10分ほど。歩いていくとこいつトラだよ!

場所はここ。結構近い。

そしてラーキンスタジアムに到着。スタジアムは何もやってなくて脇にあるしょぼい喫茶店がちょっとやっている程度。

しかしスタジアム脇の通用口があいてたのでそこから進入。

しかし国際試合が行われたと思えないほどスタジアムがしょぼい。芝悪いし。

ここが日本側のベンチかな。

そして岡野が決めたゴールの場所。

ジョホールバルのラーキンバスターミナルの2F。いろんなユニ売ってます。ただ本物かどうか怪しいですw 値段は10リンキッドなり。

そしてマレーシア特有の服売ってます。

ジョホールバルの中心部に戻ってショッピングセンター。思いのほかきれい。モスクもあるのだがそれなりに距離あるのと、スコールが降ってきたのでやめた。

ただここのはイミグレーション近くなのだが建物がきれいな割には結構治安悪いらしい。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る