ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落ち葉がいっぱいのシェーンブルン宮殿のお庭をお散歩してきました。

秋のシェーンブルン宮殿のお庭をお散歩

2011/11/05 - 2011/11/05

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

U4のHietzing駅の方からシェーンブルン宮殿のお庭に入ってお散歩開始。
    思った通り紅葉がとってもキレイでした。

• どの道も素敵でどの道を通ろうか迷ってしまうくらい(笑)

どの道も素敵でどの道を通ろうか迷ってしまうくらい(笑)

キノコもたくさん生えてました。。。

• こちらでは珍しい赤く紅葉する木も!<br />あるんじゃない・・・(笑)

こちらでは珍しい赤く紅葉する木も!
    あるんじゃない・・・(笑)

でもやっぱりメインは黄色(笑)
    このどこまでも続いていそうなキチンと刈り込まれた木の壁。
    コントラストがとってもキレイ。

敷地内は馬車も走っています。
    こういう季節に馬車に乗って、お庭を回るのもとってもステキかも。。。

美しい自然の色。。。

ふと、上を見てみたりもして。

同じ場所でも見る角度によって違って見えるし、
    新しい発見があったり・・・
    たまにそんな事をしながら、ゆっくりお散歩するのっていいですよね。
    ホントにたまにしか出来ないけど、こういう時間も必要です。

サマータイムも終わり、暗くなるのがとても早くなってきているウィーン。
    3時過ぎでこんな感じです。
    夕焼けまでもう少し。。。

• イチオシ

11月は空が白い日が多いのですが、この日は久しぶりにちょっとだけ青空が。
    そして週末だったので、お散歩に来ている人、
    ジョギングに来ている人もたくさん。

でも、混まないのがシェーンブルンのお庭。
    とにかく広大です(笑)

ホントに広いので、まだまだ通ったことのない道がたくさん。
    あっちもこっちもキレイで、全部行きたいけど、もちろん全部は行けず(笑)

同じような道でも、同じような木でも
    同じ「黄色」と表現しても、色んな色の葉っぱが。。。
    自然の力ってすごいです。

お庭の中にはたくさんのベンチも。
    時間がもっとあったら(そして私の場合、もうちょっと暖かかったら・笑)
    こういう所でゆっくり読書とかしてみるのもいいかも。
    日向ぼっことかしたら気持ちよさそう♪

こんなアーチの中をくぐって行ったら、
    違う国につながっているかも(笑)!?

たくさんの人が行き来している道と・・・

誰もいない道・・・

紅葉している木のトンネルの間から見える空。
    葉っぱがとってもキレイ。

この上を歩くとカサカサという音もまたこの季節だけの特別なもの。

こんな所あったのね!?という空間に出ました。
    お庭のお散歩、前にも何回かしてるけど、ホントに広いっ!
    そして毎回新しい発見がたくさんあります。

• 途中には池もあって、シェーンブルン宮殿も見えます。<br />ここのお庭、本当に色々考えられて作ってあります。

途中には池もあって、シェーンブルン宮殿も見えます。
    ここのお庭、本当に色々考えられて作ってあります。

池にはたくさんのカモがいて、仲良くご飯を食べてました(笑)
    この水面から出てるお尻、かわいいの♪

あまりにも素敵な景色が多すぎて、写真の枚数がどんどん増えていきます・・・。
    軽くお散歩して、軽く帰るつもりだったのに(笑)

お庭の真ん中まで来ました。
    上の方にグロリエッテも見えます。

ホントはあそこまで行って、紅葉のお庭がどんな風に見えるか見たいけど、あそこまで行ってる間に暗くなってしまいそう。
    そして、帰ってくるのがまた大変・・・(笑)

・・・なので、今回は却下です(笑)

シェーンブルン宮殿。。。
    ここから見るの久しぶり。

そして紅葉の中のお散歩の続き。。。

大きな散歩道の間に、小さな散歩道も。。。
    ゆっくり出来る所がたくさんあります。

紅葉した木々の間からシェーンブルン宮殿が見えます。
    そういう所もちゃんと計算されて作ってあるお庭。

宮殿の正面のお庭にはたくさんの像が配置されてるんだけど、
    お庭の中に点在してるちょっとした空間にもありました。

• この像、私とっても好きです。

この像、私とっても好きです。

• 宮殿の上の空がとってもキレイでした。

宮殿の上の空がとってもキレイでした。

黄色い葉っぱが多い中、赤いのを見つけると目が行きます。

建物の間から見える景色もステキ。

ホントはもっとお庭の色んな所に行ってみたいけど、
    体力が足らず(笑)
    本当に本当に広いのです。。。

宮殿の反対側まで来ました。
    夕焼けが始まっていて、空がとってもキレイ。

こちら側ではもうすぐ始まるクリスマスマーケットの準備が進んでいました。

正面の門を出てお散歩終了。。。

たくさん歩いて、たくさんキレイな景色を見て、
    秋のシェーンブルン宮殿のお庭を楽しみました♪

うん、キレイだった。。。

またそのうちキレイな季節にお散歩楽しみます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る