高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア太平洋盆栽水石高松大会(11/18~11/21)がある,というので,ちょっと雨ですが,出かけました。<br />①からの続きです。<br /><br />玉藻公園から,車で10分,栗林公園へ。<br /><br />紅葉は,まだでしたが,雨に濡れた公園もなかなか・・<br />栗林公園は,とても広いし,<br />なんとミシュラン三つ星の庭園なんですよ。(^^)/<br /><br />ライトアップもこの日から,27日(日)まで,あるようです。<br />夜はまだ,行ったことがないので,行ってみたいなあ・・<br /><br /> 写真は,展示場であるお茶室「掬月亭(きくげつてい)」の庭に飾られた盆栽です。ここは,撮影OKで,よかったです。<br /> とてもステキでした・・・

アジア太平洋盆栽水石高松大会って・・?②「栗林公園・・」

2011/11/18 - 2011/11/18

1310位(同エリア1952件中)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん

①からの続きです。

玉藻公園から,車で10分,栗林公園へ。

紅葉は,まだでしたが,雨に濡れた公園もなかなか・・
栗林公園は,とても広いし,
なんとミシュラン三つ星の庭園なんですよ。(^^)/

ライトアップもこの日から,27日(日)まで,あるようです。
夜はまだ,行ったことがないので,行ってみたいなあ・・

とてもステキでした・・・

自家用車

玉藻公園駐車場から,10分ほどで,ここ栗林公園東門付近に,到着しました。

高松駅・サンポート付近から,中央通りをまっすぐ2?ほど,南に来たところにあります。

もと栗林動物園だった場所が,県営駐車場に生まれ変わっています。

ここに車を止めるのは,初めてです。

25分100円か・・・高いなぁ

それを示すこんな石碑が・・

これが中央通りからの入り口,東門(正門)です。

去年も久しぶりに人を案内してきましたが,じっくり見物するのは,久しぶり〜〜です。

園内の案内図です。

とっても広いんですよ。

近くに住んでいたことがあるので,これまで何十回も来ましたが,

知らない見どころは,まだ,たくさんあります。

こんな自慢の看板が・・・

400年以上前から,その時々のお殿様によって,手が加えられ,明治になるまで,松平家の下屋敷として使われていたようです。

入ってすぐの広場?です。

後ろは,紫雲山(しうんざん)

山が背景にあるので,より広さを感じます。

この山,ちょっと遠くから見ると,「ひょっこりひょうたん島(同年代の人にだけ,わかる)」のような形なんです。(もこっ,もこっとした・・)
    (子どものころ,紫雲山を見て,いつもそう思っていました)

讃岐民芸館の建物群?です。

初めてのぞいてみました。。

昔は,なかったと思うのですが・・

ジョージ・ナカジマさんの家具や・・

瓦館とか・・

奥に,

こんな民具等を展示している2階建ての建物も,あったんですね・・・

この図柄・・・

お土産物の袋で見たことある・・

ここの民芸館の館長さんだったんですって・・

和田邦坊さん?とか言う人だったんだ。。

このタグ,1個もらってきました。

民芸館を出て,商工奨励館の前には,お店?を設置しているところでした。

これも,この大会に来る人たちのためのものでしょう。

それより,でっかい杉?が・・

茶色いものが,ついてるけど・・??

杉の実・・?かな

かわいい形です。

商工奨励館全景

上の杉が,右に見えて,左には,盆栽が売られています。

ここのは,いつもリーズナブル?だと思います。

中に入ってみますが・・・

入り口には,巨大「奉公さん」がいます。

お姫様の身代わりになった言われている郷土人形「奉公さん」

ここでは,中庭を紹介したいです。

郷土の恩人,「西嶋八兵衛さん」の業績をたたえる碑が,あります。

400年ほど前,香川のため池や河川を修理したり,新田開発に携わった方なんですが・・・

これが,その石碑なんですが・・・

ここにそれがあるということ,ほとんどの市民は知らないのです。。たぶん

八兵衛さんが,この辺りを流れていた香東川の氾濫を防ぐため,川の流れを変えようとしていたのですが・・うまくいかず・・

中国の治水に優れた王の名を石に彫り,氾濫したところに置いたところ,工事がうまくいったという石が,あるのです。

これが,「だいうぼ」という石です。

50年くらい前,川の中で発見されて,ここに置かれているようですが・・

私も初めて確認したのは,15年ほど前です。

もし栗林公園に行かれた際には,ちょっと寄ってみてください。

では,外に出て・・・

売られている盆栽を前にして,バックに大きな盆栽のような公園が,広がります。

となりの建物は,県特産品売り場と大きな松の木

紫雲山を背景に・・・横ワイドで

箱松の中を通って

赤い梅林橋と北湖

夫婦松

日暮亭(ひぐらしてい)

西湖の向こうには,石壁が・・

赤壁とも呼ばれています。

かわいいカモたちが,泳いでいます。

新日暮亭の庭

石壁の中央に,桶樋滝・・

水をポンプでくみ上げて流しているとか・・?

めざしている掬月亭が,遠くに見えてきました。

左に,NHKの車が見えます。テレビ取材があるのでしょうか?

ソテツ林の横を通り・・

立派なソテツ。

薩摩藩主から贈られたものだとか・・

涵水池の向こうに掬月亭が・・・

ちょっと暗いですが・・

飛び石の中央からのたてモード写真を・・

渡って,振り返った涵翠池とソテツ林

ここに,盆栽が展示されているようです。

石庭に,飾られています。

ここは,写真OKで,よかったです。

ワイドモードで全体を・・・

数寄屋風の建物と盆栽が合っていますね。

紅葉している盆栽も美しいです。

中にも展示があるようなので,ここから入ります。

スタッフに,1日鑑賞券を見せて・・・

ここに入るのは,初めてです。

お茶もいただけるのですが,有料なので・・・

奮発してお茶券を購入しました。

本当は,710円のところ,特別で500円でしたから・・

窓からの景色・・・

晴れてたら,もっとステキです。

他の人たちとここで,待っていると・・

運ばれてきました。

おいしそうなお菓子は・・・

陣屋というお店の栗饅頭でした。

ここ栗林公園と言われますが,栗の木は1本もないとか言っていました。??

後ろは,外から見た盆栽の庭です。

もっと奥の部屋からの景色

別の部屋から・・・

そして,これが特別展示の盆栽

五葉松 銘「高砂」

高砂庵所蔵

貴重盆栽登録証というのが,横に置いてあって・・

暗いので,よく見えなかったのですが・・

こちらは,水石といわれるもの?ですが・・
    よくわかりません

佐治川石

銘「森羅万象」 高砂庵所蔵

この向こうに,少し紅葉した木が見えました。

こちらの庭にも・・

ススキの向こうにシンボルの橋が,見えます。

ビルは,じゃまかな・・

時刻は,4時で,掬月亭を出ようとしたら・・・

なんか着物を着た人たちと大きな楽器(琴?)が,運ばれていました。

夜に,演奏があるようです。

たぶん,ライトアップ初日のイベント・・?

(夜までいたいけど,晩ご飯の用意が・・・)

根上がり五葉松・・?

(バッテリーよ,切れるの待ってくれ〜)

ここ,パンフレットにもなっている飛来峰からの1枚をぜひ〜〜

最後の1枚と思って,撮ったら,フラッシュがたかれて・・・

(自動にしていたら,ピカリ・・と)

隣のおじさんに,「フラッシュは,たかない方がいいよ」と言われてしまいました

(そんなこと言ったって・・もうっ!)

まだいけそう,ラッキー!

(フラッシュを切って,パチリ・・)

上のと,どっちがよかったですか?

「恋ツツジ」という看板と矢印にひかれて,やってきました。

さっきも通ったけど・・・なるほど・・

浮島?のほら,ハートのツツジ・・

これが,「恋ツツジ」の正体!でした。

もう,本当にバッテリー切れ・・・

さいごの最後〜〜!(*^_^*)

駐車場への近道。。

駐車料金500円(高っ!)でした。。

• ガブリエラさん 2011/12/10 22:01:39
    これが本当の栗林公園ですね♪
    かずちゃんママさん☆

こんばんは♪
    東京、昨日は雪が降ったとか・・・(^_^;)
    今日は、奈良も初氷点下の朝を迎えました!
    寒い〜、けど冬はなぜか楽しいです(^◇^)

栗林公園、見せていただきました♪
    それも、四国旅行に行きたい大きな要因です(^_^)v

1月は、北海道に行かれるのですね♪
    素敵〜!!!
    お怪我に気をつけて、楽しんできて下さいね!

ガブリエラ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/12/11 00:53:03
    RE: これが本当の栗林公園ですね♪
    ガブちゃん☆  こんばんは♪

ご訪問いただき、ありがとう!

皆既月食、見てるかな?
     こちらは、晴れてて、とてもきれいです。でも、寒い〜〜
     写真にも、チャレンジしたけど・・???なので、お目目で見るだけに・・

> 東京、昨日は雪が降ったとか・・・(^_^;)
     昨日の朝は、みぞれ?だったような? 外に出ていないので、よくわかりませんが・・

> 今日は、奈良も初氷点下の朝を迎えました!
    > 寒い〜、けど冬はなぜか楽しいです(^◇^)
     奈良も盆地だから、朝が冷えるのですよね。
     冬が好きなのですか。

> 栗林公園、見せていただきました♪
    > 昔、冬に家族で行ったのですが、雪で何もわからず・・・(>_<)
    > それも、四国旅行に行きたい大きな要因です(^_^)v
    > この綺麗な栗林公園を見なくっちゃ!と、改めて思いました!!!
     高松にも、来てくれていたのですね。ありがとう。。
     えっ、雪の栗林公園ですか?
     すごいー! めったに降らない雪なのに・・
     去年の冬は、何度も(3回)雪になって、車で出かけていた私は、めちゃめちゃあせっていましたよ。
     雪の栗林公園、写真では見たことがあるけど、本物は、まだ・・ですよ。
     来られるときは、連絡してくださいね。マイミニカーで迎えに行きます。

> 1月は、北海道に行かれるのですね♪
     はい。毎年行っていて、年に1度のスキーを楽しんでいます。
     雪が、さらっさらで、とても気持ちがいいんですよ。下手だけど、楽しめます。ルスツの旅行記もあるので、よかったら、見てね。

> スキーは、まだ1回しか行ったことがないのですが、楽しかったです♪
    > お怪我に気をつけて、楽しんできて下さいね!
     ありがとう。準備が大変なんだけど、楽しみです。

明日は、お天気よさそうなので、息子と新宿に行こうか、と話しています。(近くの駅から、急行だと10分くらいで行けるので・・)
     カメラも持っていこうと思っているので、いい写真が撮れたら、旅行記にしたいと思っていますが・・

では、また〜

月食の様子を見てもう寝ます〜かずちゃんママより
    > ガブリエラ

かずちゃんママさんのトラベラーページ