グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ユキハル

ユキハルさん

はじめてのみなみのしま

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

ふふふ、ここからが大変だったーーーー!!!

帰りはパラオ深夜発。
    コンチネンタル航空でパラオ→ヤップ島経由→グアム→関空に
    朝到着予定の、なかなかの強行軍。

・・・のはずだったんですが、
    30分くらいで終わるはずだったヤップ経由でまさかのトラブル。

どうも機内で不審物が見つかったようです。
    乗客全員降ろされ、手荷物再検査。
    警察官も来ていて、ものものしい〜

助けて、コンチ社長!!!(イケメン)

手荷物再検査が終わって1時間経っても、
    一向に機内に戻れる気配無し。
    (後で考えたら、グアムの滑走路の空き状況とかの問題もあえるだろうし
    調整してたのかも?)

ただいま午前4時。

いくらパラオ治安いい&日本人多いとはいえ一応外国やし
    ここで寝たらアカンわな…
    と思いつつもコンクリートの上でしゃがみながら夢うつつ。
    小さなヤップ島の待合室では全員椅子に座ることもできず私達は地べただったのでした。

売店も深夜のため閉まっていて、水を持ってこなかったことをちょっぴり後悔…

グアムにバカンスに行くっぽい、花冠をかぶってアロハなワンピというウキウキな服装の白人のおばあちゃん達も大人しく待っているのが気の毒(笑)まだ私ら帰りで良かったよねと話す。行きでこの足止めはまじ気の毒w

何の説明も無いので、
    私達含め、日本人乗客はオロオロするばかりでしたが、
    欧米の方々はゴロンと寝転がってゆったり談笑。
    とくに英語でも説明してたそぶりが無かったんだけどね??

こ、これが世界基準ってやつか!!!?

2時間半以上遅れ、やっとグアムに着きましたが、
    予定の乗り継ぎ便には間に合わず。

次の便は夕方発との事。
    待機中のホテルと食事券を渡され、
    行く予定ではなかったグアム市街へ。
    こんな時だけどちょっとわくわく、でも体がついていかない〜

ホテルからの送迎バスのおじさんがテンション高く
    「グアム、海きれいよ!買い物楽しいよ〜!」と笑顔で話しかけるも
    皆ぐったり(笑)
    景色楽しむ余裕もありませんでした。

うう。こんな形なのが残念です。

ホテルで日本の家族に遅れる連絡をする為、
    フロントで国際電話をかけようとしたら
    (携帯は海外設定にしてない)、
    初めてだったので、かけ方全くわからず大弱り。

が、ホテルスタッフさんがとっても丁寧に教えてくれました。
    業務が忙しそう&いかにも人手が足りなさそうだったのに、
    受付や電話をこなしながら、15分くらいフロントの2人のスタッフさんが交替でついて、
    電話がつながるまで見てくれました。

とっても感謝しお礼にチップ渡そうとしたら、
    笑顔で「NO、 Thank You〜!」
    わあ、とってもさわやか!!
    庶民的なホテルで作りがマンションみたいでドアがジャングルの崖に面していて怖かったけど(笑)すごく感じのいい接客だったよベイビューホテル!たまたまいい人達だったのかもしれないけどトラブルもまたよき思い出になりました。

ホテルの食事。
    お腹すいてるかどうかで言うと微妙だったけど、
    食事券ついてるから絶対食べるよ!と張り切って注文。

飛行機遅延で、僕ら含め多くの乗客が、急にここに送られたため、
    普段の材料が底を切らしたらしく、カツとライスのみという
    オドロキの朝食登場。

まったく期待せずに食べたら、あれ?肉がジューシーで美味しい(笑)!

メニューに「フリードリンク」って書いてあったから飲み物とりに行ったら、オレンジジュースが2ミリしか残ってなかった、そして飲んでいいかどうか微妙な感じのピッチャーにぬるい水が入っていた。

店員さんが1人で調理もやっているようで声をかけられなかったので
    ぬるい水をのむ。とりあえずお腹大丈夫だったから万事OK!

きっと突然混雑したから対応できなかったのね。

昼も油分たっぷりのこんな感じ。

これも味は良かったよ(*´Д`)ノ~~☆:.
    つくづく肉と米のコンボがすきなんだなァ〜

寝不足の体にはちと応えるけど、そこは食い意地のはった私達、
    完食しました!!

時間になったので、空港に戻る。
    短い滞在時間でした、さらば〜

次はもっと良い形で会いたいです!

搭乗待ち。

行きとは打って変わって人がいっぱい!
    さすがに日曜日ですからね〜。

写真は空港で買った最安のウォーター。
    フタがちっちゃ過ぎてあけづらいwwwどんな経費削減方法www

やっと関空に到着したのは夜8時を過ぎてました。
    予定は朝10時着だったので実に10時間遅れ。
    つかれたー。

色々勉強になりました。
    旅ではこういう事もあるんですねー。

未だに何が原因で飛行機が遅れたのか正確なことを知りませんので、(危険物もうわさが聞こえた程度)質問すれば良かったと後悔しております。
    受身じゃーだめなんですね。次からは英語も日本語もあやういけれどがんがん質問しよう〜!!と思いました。

でも、帰りはつらかったけど、
    パラオには絶対また訪れたいです!
    素晴らしい、素敵な国でした!!

・・あ、でも次は出来れば直行便で・・(笑)。
    しばらく「トランジット」という言葉に過敏反応しそうです(*´Д`)
    とくに米国へのトランジットは指紋や顔写真をとるので長蛇の列になり中々進まないので大変でした。ある意味安全なのでしょうが
    サラリーマン旅行者にとっては時間も大切な財産だと痛感した旅でした。

(最後パラオ関係ない描写ばっかりでごめんなさい。)

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る