釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎釜山旅行記です。<br />・初めての釜山を訪れました。<br />・エアラインはAirBusan /成田-釜山(金海空港)<br /><br />◎2日目で楽しかったこと<br />・AirBusanで紹介されていた、海雲台月見丘のソルマルで海鮮チヂミを食べることが出来ました。<br />・釜山シティーバスに乗れたこと<br /><br />他、いろいろ。<br /><br />(目次)<br />◎初めての釜山旅行 1-(1)1日目 釜山タワーと夜景<br />http://4travel.jp/traveler/fkiyo/album/10622262/<br /><br />◎初めての釜山旅行 1-(2)2日目 感動の海雲台(ヘウンデ)<br />http://4travel.jp/traveler/fkiyo/album/10622273/<br /><br />◎初めての釜山旅行 1-(3) 3日目 雨でも釜山を満喫するぞうぅ。<br />http://4travel.jp/traveler/fkiyo/album/10622521/<br /><br />◎初めての釜山旅行 1-(4) 4日目 釜山空港とお買い物色々 <br />http://4travel.jp/traveler/fkiyo/album/10624095/<br />

2011 ◎初めての釜山旅行 1-(2)2日目 感動の海雲台(ヘウンデ)

2011/11/03 - 2011/11/06

みかんさん

◎釜山旅行記です。
・初めての釜山を訪れました。
・エアラインはAirBusan /成田-釜山(金海空港)

◎2日目で楽しかったこと
・釜山シティーバスに乗れたこと

他、いろいろ。

(目次)
◎初めての釜山旅行 1-(1)1日目 釜山タワーと夜景

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エアプサン

◆8:15 一人で朝ごはん
    だんな様は朝ごはんを食べないので、ホテルの近くのデジクッパのお店にに行きました。韓国で一人で食堂に入るのは初めてで、ちょっとドキドキ。
    (お店情報)
    旅行前に、ホテルの近くのをピックアップしました。そのうちの一軒です。
    お店の名前が、はわかりません。釜山駅のスタバの近くです。わかったらまたアップします。

釜山駅

• でた〜。これがデジクッパ。おいしかったなぁ。<br />キムチも目の前で、食べやすいように切ってくれます。おかずがひとつひとつ美味しいです。<br /><br />えびの塩辛と、辛味ねぎを少しずつ増やして、味のバリエーションを楽しました。<br /><br />えびを足すと、味が深くなって美味しかったです。辛味ネギもそのままでもとってもおいしい。<br /><br />デジクッパに入れても、さらにおいしい。すっかりこのお店のファンになってしまいました。

でた〜。これがデジクッパ。おいしかったなぁ。

お店の中は、こんな感じ。

美味しいお店だったので、もう一度撮影。

◆8:45
    朝の釜山駅前

これが釜山駅 正面。

ガラス張りできれいです。ソウル駅と似ています。
    にぎやかなほうの出口。

真ん中の白い建物が止まったホテル。東横イン1。ほんとに釜山駅からホントに近い。

東横INN釜山駅1 ホテル

超駅チカホテル 東横イン 釜山 ステーション 1 by みかんさん

◆9:00 釜山シティバス 釜山駅停留所へ
    ホテルのほぼ前から出ている、9:20発の釜山シティツアーバスへ。

全車オープンバスの都心循環コースに乗ろうと思ったら、今はしていないとのと。

◆9:40
    気を取り直して、そのまま数十分待って、ヘウンデコースに乗りました。

ヘウンデってこんなに開けていたの?
    こんなに高いビルがあったの?

ヌリマルというバス停で降りて、海岸に行きました。
    ヌリマルAPECハウスを目指して、歩きます。

釜山シティバスを降りたところ

幼稚園の遠足?
    かわいいな。

公園の中を歩きます。

ヌリマルAPECハウスに到着しました。

入り口

ヌリマルAPECハウス 現代・近代建築

会議に出席した各国首相

皆さんが食べたお食事

部屋からの景色

ここで会議をしたそうです。

小さな打ち合わせテーブル。
    こんなところで打ち合わせしたい。

お茶も飲んでみたい。

記念のモニュメント
    小泉元首相どどれでしょう?
    左から3、上から2番目。

歴代の会議場で、もっとも美しい景色の会場だったらしい。
    何を基準にしているかわからないが、納得。

木の台に乗って、各国首相が記念撮影をしたらしい。
    首相の名前ではなく、国の名前が銀のプレートに書かれていました。

日本はころころ変わるからかな?とおもったら、
    他の国も同じでした(安堵する)

こんな美しい景色をみながら、記念撮影なんで。

ハウス外観

引き気味の外観

以降2時間ぐらい、写真の色が悪くなっていました。
    せっかくの絶景なのに(涙)

色が悪いけど灯台

• 海岸

海岸

遊歩道。首相の皆さんも歩いたのかな?

ヘウンデ海岸

コインシャワーがありました。 夏のみ営業かな?

◆1時ごろ
    釜山エアのHPで紹介されていたお店に。

海雲台月見丘「ソルマル

ハウスからここまで、1時間近くあるいたかな?

やっと写真の色が素にもどりました。

素直に釜山エアに書かれていた、海鮮ネギチヂミと緑豆のチヂミを注文。
    海鮮ネギチヂミの方がおいしかったかな。
    ソウルの土俗村のような衝撃はないけど、普通に美味しかった。
    外で、海を見ながら食べたのが何よりよかったかな。
    途中で、電車(国鉄)も通っていました。
    お客は私たち以外誰もいなくて、貸切状態。それもよかったかな。

月見台の遊歩道

たらたら歩いていきます。

目指すは松亭駅

地図で見たより遠かった。お店から二時間ぐらい歩いた。
    それなりに楽しかったけど、お勧めはしません(笑)

◆15:15
    松亭駅到着。かわいい。

松亭駅〜ヘウンデ駅までは 車窓の眺めがいいと聞いていたので
    ヘウンテまで1駅ですが 電車で戻ろうと思いました。
    が、次の電車ませ2時間近く有り。甘かった。
    あきらめて、ヘウンデまでタクシーで戻りました。

松亭駅

松亭駅の素朴なホーム。

◆15:35 国鉄ヘウンデ駅に到着
    小さいけれど、趣がある駅でした。

駅に停車中の電車。ピンクでかわいい。

しばらくしたら電車が入ってきました。

次は、電車に乗りたい。

窓口で、時刻表をもらいました。次は乗るぞう。

駅のホームの屋根は並みの形。
    さすが海雲台駅。

線路側から見たヘウンデ駅

◆16:20
    釜山シティバスがきました。
    待望のオープンバスです。

◆16:10
    釜山シティバス ヘウンデ駅

オープンバスはこんな感じ

風を感じて気持ちいい!

バスからこんな景色が。

うそみたいにきれい。

美しい

何だろう

広安大橋 現代・近代建築

こんなバスにのりました。

◆18時
    一度ホテルに戻り、ジャガルチ市場駅に、ホットックを食べました。

お金はかごに入れて、おつりも自分で取る。

↓(理由)

お店のおかあさんは、手に油がついているからと、
    ジェスチャーで説明。

こんなお店

◆20:00
    地下鉄で釜山駅に戻り、近くの草梁のオニャンカルビ へ
    ポータルサイトで紹介されて期待していったのですが・・・。

肉がかなり厚くて豚肉のためよく焼くためか、焦げてチト硬かったです。
    お店の人が焼いてくれるのですが・・・。

突き出しのおかずも、悪くはないのですが、
    雑な感じがしてて、個人的にはあまり良くはなかったです。

21:30 夜の釜山駅

夜の釜山駅と泊った東横ホテル1

• 構内

構内

海側に釜山駅出口には、展望デッキがありました。

海側の釜山駅正面

(目次)
    ◎初めての釜山旅行 1-(1)1日目 釜山タワーと夜景

• 権天使さん 2011/12/11 21:20:49
    みかんさん、チョウムペッケスムニダ〜^^
    私も行ったことあります。

ボンジョンデジクッパ(본전돼지국밥)ですね。

これからもよろしくお願いします!

みかん

みかんさん からの返信 2012/01/31 02:03:23
    RE: みかんさん、チョウムペッケスムニダ〜^^
    返信が遅くなり、申し訳ありません。

2か月たった今でも、
    また行きたいと思っいます。

情報ありがとうございます。
    滞在中、2回行きましたが、メニューが読めなかったので、
    同じもの食べました。

URLにメニューがあったので、参考にさせていただきますね。

ありがとうございました。
  • jetさん 2011/11/22 02:53:55
    カメラの設定じゃないですか
    色が悪いとおっしゃってますが、
    このモードだと、こんな雰囲気の写りになりますから。
    むしろ味があって、いい感じだと思います。

それにしても釜山って、すごい開発されてるんですね。

みかん

みかんさん からの返信 2011/11/23 21:17:36
    (ありがとうございました!)RE: カメラの設定じゃないですか
    カメラを調べたら「ピンホール・モード」になっていました。
    次の写真を写すとき、急にこうなったら、どうしようと
    思っていたのですが、その心配がなくなりました。
    ありがとうございました。

> それにしても釜山って、すごい開発されてるんですね。

私も歌の「釜山港帰れ」のイメージしかなかったのですが、
    とても、開発されいて驚きました。

海と山があり、現代なところと懐かしいところが、
    どれもしっかり存在していて、とても楽しめました。

> 色が悪いとおっしゃってますが、
    > このときカメラの設定が「ピンホール・モード」になってたんじゃないですか。
    > このモードだと、こんな雰囲気の写りになりますから。
    > むしろ味があって、いい感じだと思います。
    > それにしても釜山って、すごい開発されてるんですね。

みかんさんのトラベラーページ