2011/07/24 - 2011/07/25
吾妻太郎さん
初めて訪れたのは、20年前の夏だった。鄙びた温泉をマップで探すうち、奥会津に西山温泉があり、地元役場の情報で「老沢温泉旅館」を知った。友人と二人のバイク旅だった。往路バイク雑誌に紹介された喜多方の「ことの食堂」というラーメン店に寄ると、「老沢温泉に行くかね、あそこはいいとこだ。今なら、ひぐらしの蝉しぐれだなぁ」とカウンターでコップ酒を飲んでいた土地のおじさんが教えてくれた。農家と間違える様な建物だが、浴場の正面に温泉神社が祀ってあり、奉納の幟が掲げてあった。以前、新日本紀行というNHKの番組で知った山形県の今神温泉に行ったことがあるが、未だ東北には信仰心のあるリピーターの温泉宿が残されているのがたまらない。以来魅せられて毎年欠かさず
バイク仲間と梅雨明けを待って訪れているが、浴室の祭壇はサッシ戸が設けられた。奉納の幟を湯気から守るためだそうだ。階段は改装されたが基本的に雰囲気は変わってない。相変わらずカレンダーが一面掲げられている。新婚だった若夫婦も立派な後継者となり、陸上競技で県の記録保持のお孫さんは、もう大学生になった。今年は、5人のライダーと行ってきた。恒例の奉納の幟は今年も浴室の祭壇に掲げられております。