台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人娘もとうとう大学生。もう夏休みとか気を使わなくていいよね〜!親と旅行なんてゴメンでしょ?<br />なんてタカを括っていたら、ホームステイ先のNZから催促のスカイプ…<br />ど〜いう事?大学生になってもまだ「親子夏休み旅行」に行く気でいるの!?<br /><br />とびっくりしつつも、ちょっと嬉しかったりして…といっても、催促されたのが8月後半<br />今から手配するとしたら、近場じゃないと余裕ないよね<br />ってことで、9/1の娘の帰国を待って、9/5から台北へ行くことにしました<br /><br />今回参加したのはIACEトラベルの「これが最後のサマーセール!エバー航空利用台北4日間¥22800」です。<br />燃油代&空港税もろもろ込みでも、一人39200円という安さ。<br /><br />往復の航空会社はエバー航空でEチケット<br />空港→ホテル→空港の送迎付き<br />宿泊するホテルは、パラダイスホテル(伊楽園・一楽園大飯店)で朝食付き<br />2日目に台北市内観光がついてるけれど、これはつけなくてもOK!<br /><br />ということで急いで手続きをして当日を待つ間、でかい台風12号がやってきて、各地に被害続出・・・ホントに行けるのか?と心配になりながらも、何とか台風が過ぎ去ってくれて出発することができました。<br /><br /><br />1日目★セントレアから台北へ<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10622077/<br /><br />2日目★総統府と龍山寺<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10622375/<br /><br />2日目★九分編<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10629256/<br /><br />3日目★念願の台湾シャンプーと迪化街、忠烈祠編<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10637615/<br /><br />3日目★食べすぎた淡水編<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10637651/<br /><br />4日目★最終日は早起きして再びエバー航空<br />http://4travel.jp/traveler/marinesnow/album/10637665/

1日目★セントレアから台北へ★2011年B級グルメ in 台湾

2011/09/05 - 2011/09/08

22014位(同エリア30072件中)

海雪

海雪さん

今から手配するとしたら、近場じゃないと余裕ないよね

往復の航空会社はエバー航空でEチケット
空港→ホテル→空港の送迎付き

1日目★セントレアから台北へ

2日目★総統府と龍山寺

2日目★九分編

3日目★念願の台湾シャンプーと迪化街、忠烈祠編

3日目★食べすぎた淡水編

4日目★最終日は早起きして再びエバー航空

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

朝9時。セントレア行きの高速バスに乗り込むと、子供の夏休みが終わった月曜日なのに満席状態。
    補助席もいくつか使っての出発です。

11時前にチェックインし、出発前の昼食は鈴波で♪
    いつもは混雑している店内も、お昼には少し早い時間だからか、空席の方が多いくらいです。

鈴波定食 寄せ豆腐付き 1260円
    この日のお魚は、カレイ。相変わらず脂が乗ってて美味しい♪

カウンターも満席になったところで退店し、セントレア内を少しうろうろしたあと、搭乗ゲートへ向かいます。
    ゲートは一番端っこでした。

はじめて足を踏み入れるエリアで飛行機もちっちゃい^^;
    飛行機ちっちゃいから、座席もちっちゃい・・・ある程度ふくよかな人には向かないね

よく座席前にあるモニターも、一昔前のように、数席毎に上から小さいモニタが降りてくるタイプ。

機内食は一種類だけで、この日はポーク。サラダもチキンと肉づしし。
    まぁご飯食べてきたし、デザートだけいただきましょ〜と思ったら、デザートまずぃ・・・><

ポークの下のご飯とか付け合せの野菜を味見でかじってみたら、これもかなりまずぃ・・・つくづく、鈴波でご飯食べといて良かったよ〜^^;
    後から注いでくれたウーロン茶は美味しかったです。
    アルコールは、ビールやワインが無料提供されてました。

そういえば、出国手続き後のエリアでは無料wi-fi使えたよ♪

到着は桃園空港
    ここから台北まで、バスで約1時間くらい?送迎付きなので、いくつかのツアーの人達と共に、観光バスに乗せられます。
    とにかく台湾を楽しみたい!一分でも時間が惜しいという人には、送迎つきはお薦めではないけれど、とりあえず台北の空気を楽しみに来たって言う人には、自分ではなかなかいかない免税店にもいけるし、ただ乗ってるだけで台北まで連れて行ってくれるので楽チン♪

まずは全員免税店へ連れて行かれ、両替です。
    事前に色々調べてみたけれど、どうも免税店のレートはそう悪くないらしい。
    空港で両替する人や銀行でする人もいるけれど、空港の銀行窓口では必ず手数料がかかるし、銀行は時間の制約があるし、銀行によっては手数料がいるところもあるとのことだったので、素直に免税店で換金。
    この日のレートは0.369だったので、セントレアの両替所よりいいし、とりあえず2万円分をお願いしました。

今回はお買い物メインではないので、両替後は隣のファミマでお買い物。
    100%マンゴジュース♪60元=180円くらい?
    でもこれは失敗・・・甘すぎ!

30分の自由時間後は、またバスに乗り込みホテルへ。

今回のパックで一番安いのが、私たちが泊まるパラダイスホテル。
    +4000円で、ニューワールドというホテルに換えられるらしかったけど、旅行会社の人いわく「あまり変わらないので、どうせ換えるなら+9000円のホテルのがいいし、割り切れるなら4000円出すのはもったいないですよ」との事で、そのままにしました。

他の人達はいいホテルだったようで、パラダイスホテルで降りたのは私たちだけ^^;
    口コミを見る限り、相当覚悟したほうがいい様子だったので、出発前から娘にはかなり脅しを掛けておいたのだけど、到着してみると外観はいい感じ。

ロビーも古いけど、まぁまぁこんなもんでしょ〜な感じだったので一安心。
    無理だろうなぁと諦めていた無料wi-fiが、ロビー階では使えることがわかって大喜びです♪外にタバコを吸いにでてもしっかり届くよ!

チェックインをお願いして、アサインされたのは2510号室。5階のお部屋でした。

お部屋の中は、噂どおり古くて狭い!でももっと残念なホテルに泊まったこともあるので、全然許容範囲です(w

シーツとタオルをチェックすると、両方ともちゃんと白くてのりが利いてて、心配なく使える範囲。もちろん虫チェック(これが一番重要!)もしたけれど、心配なしでした。

残念だったのは、窓が外に向いてなかったこと。
    窓を開けて下を見ると、ロビー階が見える・・・吹き抜けに面したお部屋でした。
    あと、クーラー激サム!スイッチ切っても震えるほどです。その代わりお布団が置いてありました。
    お布団からはみ出た部分は超冷たくなるので、必然的に寝相は良くなるね(w
    一番心配だったお風呂にバスタブがあったので一安心。

このホテル、部屋によっては、バスタブがないだけでなく、シャワーがトイレの上についていて、シャワーを浴びるとトイレまで全部びしょぬれになるらしい・・・それだけは絶対嫌だったから、その部屋だったら変えてもらおうと思ってたんです。

とりあえず荷物を整理して、ご飯を食べに外出です♪

ホテルの最寄り駅は、MRTの西門。
    西門駅まで、徒歩10分くらいかかります。
    が、途中に「台湾の原宿」と呼ばれる西門町や沢山のお店があるので、そんなに遠く感じない。

にぎやかな通りを歩きながら地図とにらめっこしつつ、駅を目指したついでに、駅をちょっと通り過ぎたところにある「飄香傳三代魚翅肉」へ。

台湾のたびしおりに紹介されていた、魚翅肉[火庚]麺(ゆぃ- ち- ろう げん みぇん)はビルの角にある、フカヒレ肉麺のお店。
    様子を伺うと、地元のおじちゃんおばちゃんがお店のおばちゃんに注文して、隣のスペースへ移動してる・・・隣のスペースにはテーブルが置いてあるので、皆さんそこで食べてる様子。

注文できるかなぁ〜と不安を抱えつつ近寄ると、中国語で話しかけられます。
    どうしよう・・・とりあえず麺っぽいのを一つ注文しよう!と思って、メニューを指差し「これ一つ!」
    うん。私はどこ行っても日本語ですよ^^;
    お店のおばちゃんは、私たちが中国語ダメなことを察してくれて、メニューを指差して確認してくれました。
    お金払うと、他の人はテーブルに座って待ってたのに、わざわざ注文した麺を持って、テーブルまで案内してくれて、おはしとか蓮華を用意してくれました。

目の前に置かれたフカヒレ肉麺55元=160円くらい。
    肉が沢山入っていて、フカヒレはどうも目視する事ができなかったのだけど、スープがあんかけみたいになってて美味しい♪
    麺はストレートで、沖縄そばをちょっと細くしたみたいな感じです。

二人でシェアしながら食べていると、またまたおばちゃんがやってきて、中国語で話しかけてきます。多分「美味しい?」って聞いてくれてたんだと思う。
    笑顔&指でOマークを作って答えると、笑顔で引き返していきました・・・

見た目小さく見えた器だけど、結構ボリュームがあったので、二人でシェアして正解だったなぁ。
    軽く腹ごしらえした後は、MRTに乗って中正紀念堂駅へ向かいます。

MRTに乗る前に、事前に調べてあった悠遊カードを自販機で購入。
    1枚500元のプリペイドカードで、100元がデポジットで400元分使用できます。

MRTだけじゃなくて、バスやコンビニなんかでも使えるし、使いきれなかったら返金されるし、MRTの料金が割引されるというカード。
    何より、いちいち切符を買わなくていいというのが楽なので、迷うことなく購入しちゃいました。

無事に中正紀念堂駅へ到着した後向かったのは、杭州小籠湯包(ハンジョウシャオロンタンパオ)。

杭州小籠湯包(ハンジョウシャオロンタンパオ)。

日本に支店がある鼎泰豐(ディンタイフォン)とかも近くにあるのだけど、やっぱりここは見たことも行ったこともない(けど安心の)お店で小籠包を食べたいよね!と選んだお店。

ガイドブックやWEBで紹介されてる所なので、夕食時間は結構並ぶようなイメージだったのだけど、タイミングが良かったのか、即入店。
    注文表を渡されたので、小籠包100元と角爪蝦仁湯包180元と酸辣湯(スワンラータン)50元にチェックして、店員さんに渡します。

店内では、沢山の店員さんが小籠包を作っているのが見れます。
    お客さんは、台湾の人と思しきグループや観光客のテーブルと多種多様。

しばらくすると運ばれてきた小籠包。肉入りは私は食べられないのでお任せだったのだけど、湯気がモウモウとしてる割には熱くなくて、美味しかったみたい。
    角爪蝦仁湯包はえびとへちま入りだから、私でもOK!あっさりしていてつるんとなくなりました。

でもって酸辣湯。すっぱめのスープです。これは胡椒がよく効いていて美味しかった♪
    ホントは他にも食べてみたいメニューがあったのだけど、二人ではこれが限界・・・
    膨れたおなかを抱えてお会計。合計330元=990円くらい・・・安いよねぇ

時間を見ると、まだ8時前。これは台北101の夜景を見に行ける!
    MRTに乗って最寄の駅まで行くのもいいけど、腹ごなしにちょっと歩いてみようか・・・と思ったのが大きな間違い><

私が持ってた地図では、そんなに遠く感じなかったからの判断だったのだけど、実はとっても離れてました。
    歩き始めて30分ほど経った頃、二人とも不安になって再度地図を確認。
    でもね、道はあってるの。で、あともう少しに見えるの。
    何度かタクシーに乗ろうかと思ったのだけど、もしすぐに着いちゃったら申し訳ないしなぁと考え、結局最後まで歩きました。

かかった時間、約1時間。よく歩いたよ・・・到着できたのが奇跡^^;
    ぎりぎり9時に到着して、展望階まで行くエレベーターに乗ったときは、へたり込むかと思ったw

もう終わりがけだったからか、とても人が少なくて、綺麗な夜景を十分堪能してきました。
    終了時間10時まで居座って、帰りはシャトルバスで駅まで行こうと思ったら、降りる時に色々寄り道しちゃったのがアダになり、最終シャトルバス終了・・・

仕方がないので駅まで行きそうな有料バスに飛び乗り、最寄り駅まで。
    これも悠遊カードをもってたから、不安なくできた芸当。つくづく悠遊カード買ってよかった♪

その後、ホントは士林夜市に行く予定だったのだけど、疲れて思考停止していた私たちは、何を考えたのか南京東路駅まで・・・

ここには遼寧夜市があります。ほとんど全店が食べ物屋台の夜市で、どこを見渡してもジモピーだらけ・・・しかもお客はおやぢだらけ^^;
    それでも、とりあえず夜市に来れたことにテンションUP!
    オナカはいっぱいだから、デザートだけでも挑戦しようと、日本語も英語も通じない屋台で手分けして西瓜ジュースとマンゴフラッペを根性で注文w

西瓜ジュースを担当した娘は、紙に西瓜汁と書いてお願いしたそうです。
    マンゴフラッペを担当した私は、幸運なことに同じものを注文していた人がいたらしく、作っている最中だったので、それを指差し「私もそれ欲しい!」とボディランゲージw
    おばちゃんはわかってくれて、そこのテーブルに座ってて〜とボディランゲージで返してくれました^^;

やってきたマンゴフラッペ・・・めちゃめちゃでかい!
    値段がね、150元もしたんです。
    え〜だまされちゃってる?と不安になりつつ待ってたんだけど、目の前にして納得。
    小さめのボールくらいあるお皿に山盛りなんだもん!
    ミルク味のカキ氷に、山盛りのマンゴ・・・二人で意地になってマンゴは食べたけど、結局氷を残しちゃった・・・他でも氷食べたけど、ここの氷を超えるものはなかったってくらい大きかったです。

デザート食べて満足した後は、素直にホテルに帰って就寝。
    なんだかんだ言いながらも、到着日から大満足♪

二日目に続きます

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る