ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒヴァから乗り合いタクシーにてブハラへ移動。<br /><br />前日ヒヴァの観光案内所にて金額や時間を確認。<br />バスは12時間かかると言われ、乗り合いタクシーで行くことにしました。シーズン中なら同乗者を募ることも簡単だったようですが・・・。<br />ついでにブハラでのホテルも予約してもらいました。<br /><br />まずはウルゲンチまで。<br />イチャン・カラのオタ・タルヴァザ門からウルゲンチに行き、ウルゲンチでブハラまでのタクシーに乗り換えましたが、値段交渉でなかなか折り合わず。<br />だって観光案内所で聞いたより10ドルくらい高かったんだよ~。<br />10人くらいのおっちゃん達に囲まれましたが、何とか自分の予想範囲の値段で行ってもらうことに(ブハラに着いて、同乗していたウズベク人のおばちゃんが払うの見てたら、最初に提示された額だった。私は値切りすぎたのか?相場は上がっていたんだろうか?)。25ドルでした。<br /><br />しかしハードなのはここからだった・・・(泣)<br />舗装されてないボッコボコの道を、約6時間かけて移動しました。<br />周りは砂漠。<br />暑くて運転手が窓を開けるので、降りる頃には自分も荷物もホコリだらけ。<br />写真を撮る余裕もなかった・・・<br />一緒に乗ってたウズベク人の男性2人もよくおしゃべりしてましたが、最後は無口になってました・・・<br />あーしんどかったあ。<br />

秋のウズベキスタン2011②

2011/11/01 - 2011/11/03

ayn

aynさん

ヒヴァから乗り合いタクシーにてブハラへ移動。

前日ヒヴァの観光案内所にて金額や時間を確認。
ついでにブハラでのホテルも予約してもらいました。

まずはウルゲンチまで。

しかしハードなのはここからだった・・・(泣)
周りは砂漠。
写真を撮る余裕もなかった・・・
あーしんどかったあ。

ブハラでの宿泊地、Amulet。

メドレセを改装したB&Bで、8部屋のみのこぢんまりしたお宿。
    全てのお客を把握して、ゆったりともてなしてくれるような居心地の良いホテルでした。
    お客もちょっと落ち着いた年齢の人たちが多かった気がします。

内装もかわいい!ちょっとした古い小物を飾ってあったり。
    バスルームは新しくきれいで快適でした。

Amuletでのウェルカムティー。

共有スペース部屋。

何とこれ、こたつなんです。
    中は掘りごたつ状態で、ヒーターが入れてありました。
    めっちゃ和みます。

月がきれいで、毎日ながめてました。

リャビハウズ。

カラーン・ミナレットとモスク。

アルク城。

絨毯マーケットの入り口。

おっちゃんが手に持っているのは・・・?

これで200ドル分。

公的なレートはおそらく1ドル=1760スム。
    闇レートはだいたい2500スムくらい。

多く両替しすぎたせいもあるけど、これ、もう財布に入りません!!
    ドルなら100ドル札2枚で済むのに、スムだと一番の高額紙幣が1000スムなので100枚の束が5束!!
    まとまったお宿代などをスムで払おうものなら、お札を何十枚と数えなくてはならず、とっても面倒くさい。
    なぜ10000スム紙幣を作らないのだ〜!!!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る