谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく遠出したついでに赤ちゃんと泊まれる宿というのがあるらしいというので寄ってみました。<br /><br />赤ちゃん連れOKのお宿のメリットは<br />1オムツの取れていない赤ちゃんでも一緒にお風呂に入れる。<br />2離乳食の用意がある。<br />3子供用玩具が充実している。<br />4他の客も子供連れのため、あまり気を使わなくて済む。<br />などがあります。<br />特に1番と4番がこういったお宿の魅力といえるかと思います。<br /><br />通常の温泉などでも赤ちゃんNGという宿はめったに無いので赤ちゃんのお風呂の問題さえクリアできれば(例えば貸切風呂があるとか部屋にも風呂があるお宿など)「赤ちゃんと泊まれる」という冠はさほどメリットに感じない今日この頃・・・<br />ただ、赤ちゃん連れで初めて温泉旅行に行くのに不安と言う方にとってはここからデビューでもいいのかもしれませんが。<br /><br />今回の旅行は<br />富山県(庄川温泉)「夢つづり」【其の一】~1歳児にもバリアフリーの廊下はいいね♪<br />http://4travel.jp/traveler/guchi8/album/10390408/<br />富山県(庄川温泉)「夢つづり」【其の二】~おいしいお食事編♪<br />http://4travel.jp/traveler/guchi8/album/10451725/<br />富山県(南砺市)世界遺産の合掌造り「五箇山 菅沼合掌造り集落」<br />http://4travel.jp/traveler/guchi8/album/10621211/<br />の続きです。<br /><br />~~~~~~~~~~・~~~~~~~~~~・~~~~~~~~~~<br />≪プラン名≫<br />「あの食パン」付♪露天デビューのベビープラン<br /><br />≪宿泊・温泉≫<br />天空の湯 なかや旅館<br />[群馬県利根郡みなかみ町湯桧曽93]<br />http://www.nakaya-ryokan.com/<br /><br />≪費用≫大人一人当たり(合計:17,657円)<br />1泊2食付 17,507円<br />入浴税 150円<br />※乳幼児(布団、食事なし)3,150円(入浴税なし)<br /><br />≪特記事項≫<br />じゃらんから申し込み。<br />部屋タイプ:第2期工事(03年12・20)に改装オープンした客室(A)<br />和室10畳。<br />夕食/部屋食:朝食/朝食会場でお惣菜バイキング。ここで「あの食パン」が登場!

群馬県(水上温泉 湯桧曽)「天空の湯 なかや旅館」【其の一】~赤ちゃんと泊まれる宿♪(1歳0ヶ月)

2009/10/04 - 2009/10/05

ぐっちぃ

ぐっちぃさん

赤ちゃん連れOKのお宿のメリットは
1オムツの取れていない赤ちゃんでも一緒にお風呂に入れる。
2離乳食の用意がある。
3子供用玩具が充実している。
4他の客も子供連れのため、あまり気を使わなくて済む。
などがあります。
特に1番と4番がこういったお宿の魅力といえるかと思います。

今回の旅行は
の続きです。

≪プラン名≫
「あの食パン」付♪露天デビューのベビープラン

≪宿泊・温泉≫
天空の湯 なかや旅館
[群馬県利根郡みなかみ町湯桧曽93]

≪費用≫大人一人当たり(合計:17,657円)
1泊2食付 17,507円
入浴税 150円
※乳幼児(布団、食事なし)3,150円(入浴税なし)

≪特記事項≫
じゃらんから申し込み。
和室10畳。

乳幼児連れ家族旅行

フロント。
    こじんまりとした感じです。
    床は板の間です。

フロントの横に朝食会場となる食事処があります。

玄関を入ったところ。

フロントを挟んで、朝食会場と反対側にあるロビー。
    全体にアジアンチックなおしゃれなデザインです。

ウェルカムドリンクとお菓子。

ちなみにこちらのロビーでは朝8時30分から10時までコーヒー紅茶のサービス(セルフです)があります。

赤ちゃん用に甚平風ロンパースや甚平、浴衣があり、ここで好きなものを選べます。

ただし、残念なことにアイロンはかかっていないので、紐や襟元はしわしわでした。せめてアイロンくらいかかっていると見栄えがいいのですが、しわしわだと安宿っぽく見えて残念です。

大人の浴衣もデザイン豊富です。

和小物が販売されています。

子供用の甚平も販売されていました。
    旅館のオリジナルだそうで、かわいいです。

お部屋は2階でした。

部屋の上がり口。

上がり口入ってすぐ、部屋に入るまえのスペースに諸々置いてあります。

「空」Aタイプ12畳のお部屋です。
    部屋の中にはほとんど物が置いてありません。
    小さい子供が触らないようにとの気遣いでしょうね。

部屋の中から撮影。
    電話がレトロな感じ。
    洗面台には子供用の台が置いてあります。

子供用のアメニティ。
    タオルと歯ブラシが入っていました。

大人用のアメニティ。
    中身は同じくタオルと歯ブラシですが、こちらは袋もタオルも無地。

ベビ用の綿棒やシャンプーなどのお風呂セット。
    温泉は熱かったりぬるかったり温度差がけっこうあるので、湯温計もあるのは嬉しいサービスです。
    赤ちゃんOKのお宿ならではのサービスです。

おしりふきもありました。
    これも赤ちゃんOKのお宿ならではですね。

1階ロビーから2階へ上がる階段に置いてあった小物。
    他に、小さな兜なども飾っていました。

階段をあがって左手にキッズルームがありました。
    客室の1部屋を改造したもののようです。

キッズルームはオープンになっていて、扉はありません。

入ってすぐに洗面があり、遊具のあるプレイスペースとの間には透明のカーテンがかかっていました。
    多分、冷暖房のためでしょう。

レトルトの離乳食を暖められるようにレンジもあります。

遊具。未就学児くらいまでなら遊べそうですが部屋の広さ的に1家族でいっぱいと言った感じです。

貸切の洞窟風呂。
    風呂の入り口の向こうに見えるのは有料のゲーセン。
    こんなお宿にはなくても良い様な…
    もっと小さい子供向けの遊具や絵本を置くとか、いっそ何も置かずハイハイスペースでも良い様な気がします。

洞窟風呂の脱衣所。
    右手にあるのは赤ちゃんのオムツ換え台。

ぬる湯風呂の楽しみ方は
    一、体を洗って
    二、あつ湯にドボン
    三、ぬる湯に寝ながらゆっくり二十分から三十分
    四、仕上げはも一度、あつ湯にドボン
    だそうです。

お風呂に置いてあった玩具。
    じょうろは鉄板ですね♪
    いろんなお宿にも、我が家にもあります。

洞窟風呂。
    ベビー用のお風呂椅子も置いてありました。

谷川岳の美味しい水。
    部屋に持ち帰りOKです。

廊下にはお客さんからの手紙や送られてきたと思われる写真が飾ってありました。

内湯の脱衣所。
    大浴場となっていますが、ちょっと狭いです。
    まあ、貸切風呂もありますし、部屋数などを考えると十分な広さなのかもしれません。

脱衣所奥から撮影。

こちらにも子供用玩具がおいてありました。

大浴場の湯船。

廊下の奥から数部屋が客室。
    手前側にキッズルームがあります。
    右手側に行くと…

扉の向こうが、天空の湯(屋上階露天風呂)への階段入り口になります。

扉を開けると石畳。

その奥に階段がありますが、けっこう急な階段です。
    赤ちゃんを抱いて上がる時は、抱いたままこけないか、ちょっと怖かったです。

脱衣所はかなり狭いです。

右手にあるのが赤ちゃんのオムツ換え台もかなり小さいです。
    露天なので冬は赤ちゃんには厳しいかも。

木の湯。
    21時20分からチェックアウトの朝11時までは自由に利用できます。(21時20分までは予約制貸切で利用可)

木の湯を、朝撮ってみました。
    向こうに見える建物から見えるのではないかと思うのですが…

チェックアウト後、天空の湯(石の湯)を建物下(駐車場)から撮影。
    この真下にお砂場があります。

≪群馬県(水上温泉 湯桧曽)「天空の湯 なかや旅館」【其の二】〜美味しい御食事と、でっかいパン!!≫

で、お食事の紹介!!