谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館のような回廊が印象的な【別邸 仙寿庵】<br />いつかは泊まってみたいと思っていたけれど、土曜日宿泊だとひとり5万円はかかるし(ToT)。。。<br />そんな時、○○○倶楽部でかなりお得な割引プランがあったんです☆<br />これは、行くしかないでしょう!ということで、次男の初節句祝いのお礼旅行も兼ね(義)父母を連れ行って参りました。<br /><br />6月15日(土)くもりのち雨<br />11:00 旅館たにがわで水上名物ダムカレーのランチ。<br />      旅館のご配慮で足湯と太宰治ギャラリー、リラクゼーションルームを無料体験♪<br />13:00 別邸 仙寿庵に到着<br />      22時間の極上ステイで温泉三昧<br />17:00 夕食<br /><br />6月16日(日)<br /> 8:30 朝食<br />11:00 チェックアウト<br />11:30 道の駅 水紀行館に立ち寄りミニ水族館と新鮮な野菜やお土産<br />      を購入。<br />13:30 赤城高原SAで昼食。<br />      途中コストコなど立ち寄り17:00帰宅。<br /><br />

別邸 仙寿庵~三世代で22時間お篭りステイ~

2013/06/15 - 2013/06/16

norichさん

美術館のような回廊が印象的な【別邸 仙寿庵】

6月15日(土)くもりのち雨
11:00 旅館たにがわで水上名物ダムカレーのランチ。
13:00 別邸 仙寿庵に到着
      22時間の極上ステイで温泉三昧
17:00 夕食

6月16日(日)
 8:30 朝食
11:00 チェックアウト
      を購入。
13:30 赤城高原SAで昼食。
      途中コストコなど立ち寄り17:00帰宅。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

旅館たにがわは別邸 仙寿庵の本館にあたります。
    (ネットからの情報ですと)最近ダムカレーが水上では話題になっているようなので、美味しいところはないかと検索していたところ・・・旅館たにがわさんで予約制で提供しているではありませんか。
    3日前に電話で予約したのですが、その時の対応がスゴく良かったんです♪
    仙寿庵さんに宿泊する旨をお伝えすると、連絡先は聞かれず名前だけ。
    今回の旅、旅館たにがわと仙寿庵を両方を贅沢に楽しむことができました☆

温泉を触る長男。
    程よい温度で気持ち良かった模様。

では、中に入ってみましょう。

こちらがラウンジ。

窓からは足湯が見えます。

ダムカレーのサイズは当日選ぶことにしていたので、メンズは中盛りの藤原ダムカレー、レディースは普通盛りの矢木沢ダムカレーをオーダー。
    +400円でコーヒーとデザート付きにできたのでセットで頂くことにしました。

「先に足湯などをお楽しみになられますか?今から30分後位のご用意がよろしいですかね?」と聞かれたので二つ返事でお言葉に甘えさせて頂ました。
    素敵な心遣いに感謝です。

こちらは歩くタイプの足湯。
    私は平気でしたが、主人はかなり痛がってました。
    もしや内臓系弱い?

奥が深さのある足湯。
    仙寿庵にも足湯があるのですが、周辺工事の為現在使用できなかったんです(><)
    思いがけずしかも無料で足湯体験できて満足満足。
    タオルも用意してくれました。

次は3Fにある太宰治ギャラリー。
    旅館たにがわは太宰ゆかりの宿。

当時の客室を再現。
    直接、上がって見ることができます。

ギャラリー内は結構見応えがあります。
    次男は奥の椅子がお気に入り。

よっ、社長!って感じ(*^_^*)

どこでもカメラマンのにーにがパチリ。
    長男は念願の弟ができて嬉しくてたまらないんです。
    毎日お世話してくれるので、とても助かってます。
    将来は育メン、間違いなし?!

2Fにあるリラクゼーションルーム。
    こちらが、みんなに大好評。
    本格的なマッサージ機やジョーバ、立っているだけで脂肪を燃焼してくれるマシーン、岩盤ベッドなど。
    お好みのマシーンでそれぞれエクササイズ!

ラウンジに戻って参りました。

こちらが普通盛りの矢木沢ダムカレー(単品800円)。
    お魚を表現したこんにゃくが可愛かったです。
    お味は、よく煮込まれたお肉がゴロゴロ入っていて隠し味にバターの風味もありかなり美味しかった〜。

中盛りの藤原ダムカレー(単品850円)。
    チーズが水門になっています。
    長男はチーズが食べたいあまり、こちらを注文。
    案の定、食べきれず残してました。。。

コーヒーとマンゴーのシャーベット。
    コーヒーが凄く美味しかったです。

こちらのサイフォンで2.5杯分が1,000円で楽しめたみたい。
    これもよかったな。

スタッフの方から、「これから直接仙寿庵に行かれますか?」と聞かれたので「はい」と答えると、「では、仙寿庵に連絡しますね」と。
    こちらのスタッフさんも接客が素晴らしい!!!

記念写真を撮ってくれた上、車が見えなくなるまでお見送りしてくれました。

旅館たにがわから車で3分くらいのところに別邸 仙寿庵がありました。
    スタッフの方がすでに待っていてくれました。
    茅葺きの門をくぐり・・・

トコトコ・・・

長男張り切りモード。

到着!

世界的権威を誇る【ルレ・エ・シャトー】に認定された別邸 仙寿庵。
    日本では現在のところ12施設しか認定されていないとかで例えば、箱根の強羅花壇や修善寺のあさば、松本の明神館など泊まってみたいところばかりだわ。
    期待してますぞ、仙寿庵!

こちらで履物を脱ぎます。

13時のチェックインから22時間ステイするゲストが多いようで、何組か既にいらっしゃいました。

ウェルカムドリンクは数種類から選ぶことができ、ビールもありました。
    私は、梅ドリンクを。
    アロエ餅は練乳が中に入っていてとても美味しかったです。たにがわさんと仙寿庵さんでしか購入できないオリジナルスイーツです。

子供達には、りんごゼリー。

宿帳記入はお好みの万年筆かボールペンでどうぞと出された種類に驚き。
    よくわからないけど、多分全部高級なんでしょう。
    スタッフさんに持っていてもらって写真をパチリ。

回廊を通り客室へと参りましょう!
    この窓は、ルーブル美術館も同じ構造だとか。
    これが見たかったの。

和室12.5畳のお部屋。

窓いっぱいに広がる新緑が気持ち良い。

テーブルにはハーブティーのセット。

トラベラーさんなら食いつくような雑誌も多々用意されていました。

お部屋の露天風呂。
    贅沢に源泉かけ流し。
    かなり大きなお風呂です。

シャワー室もあります。
    これなら雨でも平気。
    アメニティはモルトンブラウン。

こちらは義父母+主人のお部屋のお風呂。
    主人達が泊まったお部屋の写真を撮ろうと思ったら、すでにリラックスモードだったので断念。
    実家の家族より次の間付きの良い部屋をお願いしていたから撮りたかったんだけどね。
    ちょっと言えなかった。。。

そしてデクレオールの化粧品達。

子供用歯ブラシもあったりで、種類も豊富。

ダブルシンクです。

ミニキッチンが付いてました。

ネスプレッソも無料。

おしぼりにも中庭で咲いているお花をさりげなく添えているところが素敵☆

お部屋でも、温かいずんだまんじゅうと煎茶のおもてなし。

お茶請け。
    なかでも写真左下の舞茸わさびがおいしくて、帰りに買っちゃいました。

事前に夕食時の飲み物を選びましょうっと。
    梅酒が100種類もあるではないですか。
    これ覚えるの大変だろうな。

浴衣に作務衣、女性にはポシェットがプレゼント。
    お食事に行ったり散策する際にとても重宝でした。
    もう少し縦が短いと最高かも。

お部屋に用意された絵葉書等。

さて、大浴場見学です(*^_^*)
    男性と女性は入れ替え制で24時間入浴可能。

檜の内風呂

こちらも内風呂。

露天風呂。
    私は夕食後、主人に次男の寝かしつけをお願いし母とゆっくり楽しみました。と言っても気になってそんなにゆっくりではなかったか。
    母と一緒にお風呂に入るのはいつ振りかな?
    いつまでたっても母は母ですね。
    親孝行しないとな。

16:30から館内の伝統工芸ツアーに参加してみました。
    これだけの素敵な建物だから説明きかなきゃね。
    【手漉き特殊和紙】
    玄関自動ドア上部壁面に納められています。

【ステンレス畳織り】
    ステンレスの細い糸を縦糸横糸で編み込むことにより畳に近い柔らかさと肌触りを醸し出しています。
    夏の時期はより一層ひやっとしてすごく気持ちが良いだろうな。

【雲母刷り】
    和紙やワーロン紙に貝殻をすりつぶした顔料を一面に塗り、クシ型で引くことで光が和らぎ影となって現れるもの。

【江戸墨流し】
    これ天井なんです。
    圧巻。

【組子障子】
    新潟の職人さんが作ったそうです。
    スゴイ技術☆

【曲面廊下】
    壁には四季が描かれています。

夕食は17時半にお願いしました。

リクエストで広い個室をお願いしたらホントに広かった。
    次男用にお布団まで用意してくれました。
    長男は大人料理はまだ不要なのでお子様ランチでお願いしたところ、椅子も幼児仕様に。
    スタッフさんも息子を見るなり、必要ないと判断しすぐに別の物を用意してくれました。

メニューです。

銀鱈の西京焼き

【洋皿】
    季節野菜の温かカポナータ

【鍋物】
    黒毛和牛と高原レタスのしゃぶしゃぶ

【酢の物】
    旬の鰹と洋野菜の一口サラダ

【食事・香の物・止椀】
    押し寿司とちぎりっこ汁

【デザート】
    仙寿庵自家製プリンアラモードと尾瀬のはちみつアイスクリーム

お子様ランチ、大好きなマグロもあって完食でした。

長男が撮影。
    食品サンプル風に(*^_^*)
    右手にカメラ、左手にお箸(右利きなのにやるわね)
    そのあまりにも真剣な表情に笑ってしまいました。

お食事処の個室の壁には、立体のたけのこが。

18時くらいからラウンジでサービスされるアルコール類。

雨も降っているけど、ライトアップされたこの写真を撮りたくて行ってみました。

お部屋に戻るとお布団がセットされていました。
    敷き布団と枕の固さと高さが選べるところなんて、今までなかったからさすが〜って思っちゃいました。

テーブルにはびわ。

ちまきもスタートボタンを押すだけで食べられるようセットされていました。
    夕食でお腹いっぱいだったので、翌朝頂ましたが評判どおり美味しかったです。

こちらはサービス。

この梅干が美味しかった〜。

寝る時用の浴衣の帯までありました。

次男はスタッフさんから頂いたプレゼントが気に入ってずっと持っていました。

翌朝です。
    子供達はいつもどおり早起き。
    では、朝の散歩をしましょう!
    その前にラウンジでは牛乳と野菜ジュースのサービス♪

こちらの外履用。
    昨晩雨が降っていたので、長靴が用意されていました。

自由に楽しめるシャボン玉。

只今のお時間6時半。
    長男、朝から楽しんでいます。

キレイ(☆∀☆)

空気が澄んでいて気持ちいいな〜。
    身体が健康になった感じがする。

長男撮影の一枚。
    やりますな。

次は昨日行けなかった読書室へ。

トコトコ

ありました。

中は薪を焚いた匂いがスゴクて、早々退散。
    写真はこれだけしか撮っていなかったのですが、かなり素敵な空間でした。

まだ朝食まで時間があるので・・・

お部屋のお風呂で・・・

足湯タイム!
    頭寒足熱とよく言うけれど、足を温めると全身がポカポカ。
    お腹も空いてきたから、昨晩お腹いっぱいで食べられなかったちまきとびわを食べちゃいました。
    美味しかった〜。

8時半。
    朝食のお時間です。
    朝食は8時半から10時までで選べました。

焼き魚を3種類から選べて私は鮭に。
    アジと鮎の一夜干しもあったのですが、そちらは食べるところがなかったみたい。
    朝食ガッツリ派の我が家としては、ちと寂しいメニュー。
    夕食が美味しかっただけに・・・。

それと、私に災難がありまして・・・
    正座していたのですが、ふと立ち上がった際に左足指から大量の出血。
    そう、朝の散歩の際、少し痛みがあったのですが、使った草履が新しくて、鼻緒で親指と人差し指の付け根をザックリ切っていたのです(ToT)
    雨上がりだったから、慣れない草履で滑らないように力を入れていたからね。

スタッフさんは、朝食の準備で忙しい中、すぐに消毒液と絆創膏を持ってきてくれました。
    そんなこんなで、慌ただしい朝食に。

でも、この海苔はご紹介しておきましょう。
    見るからに上質な海苔でしょ?
    この海苔は、墨が下に入っていてパリパリ。
    美味し〜い(*゚▽゚*)

次男の離乳食。ひきわり納豆が美味しかった模様。

ちょっと予想外のハプニングで朝食をあまり楽しめなかったのが残念。。。

お部屋に戻りチェックアウトまで双眼鏡で谷川岳を見たり、お土産を買ったり。
    22時間ステイを満喫。

大変お世話になりました。
    スタッフが車の窓を拭いてくれるんです。
    いや〜、ホントありがとうございます。
    また来ます!

こちらがお土産に頂いた仙寿庵オリジナルのミネラルウォーター。
    胸筋が鍛えられた男性ボディにグラマラスな女性のボディ(・∀・)
    旅の記念になりました。

帰りは道の駅の水紀行館に寄ってみました。大人300円で入れるミニ水族館は思いのほか楽しめました。

【あとがき】
    今回の旅を、(義)両親にいつでも思い出してもらおうと思いフォトブックを作成したんです。
    これがなかなか面白くてですね、長男が生まれてから今までの家族の成長を作ろうかと。アルバム整理もしてなかったから育休中のこの機会にフォトブック作成を頑張ろうと思います♪
    この4トラもフォトブックに連動するような機能できないかなー。できるとスゴイと思うんだけどな(なんて独り言・・・)

三世代の旅おしまい。

【フォトブックが届きました!】
    なかなか高級感がありますよね。
    10日位で自宅に届きました☆

写真にコメントも入れられるし、ダウンロードしなくて作業できるのでとても使い勝手がよかったです(*^_^*)

• 96さん 2015/05/28 22:26:18
    ダムカレー
    norichさん、こんばんは。

久々に谷川温泉に行ってきます。
    以前もコメントしましたが、名前変えたからなのか、続けてコメントできないようなので改めて。
    ダムカレーって水上の町興しかなんかなんですかね?
    同じように真似させていただいて食べてきます(笑)
    予約必要みたいなので、一応千寿庵からお願いしました。

では。

norich

norichさん からの返信 2015/05/29 05:50:52
    RE: ダムカレー
    ひあるろんさん、おはようございます。
    週末お休みになるのが嬉しいようなそうでないような・・・仕事がいっぱいいっぱいで困ってます。

さてさて、谷川温泉に行かれるんですね♪

今は梅雨入り前で、とっても良い時期でしょうね。

GWは、宮古が正解でした!
    本島よりものんびりした雰囲気で、シュノーケリング三昧。
    気に入ってまた予約を取ってしまいました(来年の話ですが)

それでは、ひあるろんさんの旅行記楽しみにしてますね。

norich

96さん からの返信 2015/05/29 14:22:51
    RE: RE: ダムカレー
    norichさん

お仕事中ですね。
    さっきおやつにエシレのクロワッサン食べました(笑)

> さてさて、谷川温泉に行かれるんですね♪
    > 仙寿庵からのダムカレー予約ということは、今回のお宿は仙寿庵?
    > 世界中の素敵なホテルに滞在しているひあるろんさんがどんな印象を持つのか楽しみです。

そうです。このお宿、ネガティブな口コミが皆無ですね。
    しゃくなげかやまぶきで迷ったのですが、茶室は利用しないので、やまぶきで予約しました。
    いつまでたっても昔行ったあさばの印象が良くて・・・
    柳生の庄の松の生とか利用しましたがあさばの方が好きかも。
    あと食事は未在の石原さんが料理長をつとめていた頃の半水盧とか。

> ダムカレーは、水上町の飲食店や旅館がそれぞれ独自のダム型のカレーを考案し提供するものだったので、町興しでしょうね。
    > 私も久々に旅行記を読み返しましたが、ダムカレー、ひあるろんさんのお口に合うといいのですが。。。
    > コーヒー通ではない私ですが、コーヒーは美味しかった記憶があります。

とっても愉しみです!

> 今は梅雨入り前で、とっても良い時期でしょうね。

今週じゃなく来週なんです。

> 私は、夏に北陸新幹線に乗って金沢&能登に行く予定ですが、それまで旅行の予定は無しです>_<
    > GWは、宮古が正解でした!
    > 本島よりものんびりした雰囲気で、シュノーケリング三昧。
    > 気に入ってまた予約を取ってしまいました(来年の話ですが)

沖縄行きたいなぁ。予定だけはたてるんですが(笑)

ではよい週末を!
  • 96さん 2013/07/31 22:23:33
    高級お宿!
    norichさん、こんばんは。

良いですね〜仙寿庵。
    名前は有名だから知ってましたが、さすがルレ・エ・シャトーですね。

ところで、旅館たにがわが本館になるんですか?
    初めて知りました。学生時代に谷川岳登山の帰りにこの旅館たにがわに宿泊したことがあるんです。
    当時、はじめての高級旅館のおもてなしに感動した覚えがあります。
    その後2、3度利用したことがありますが、こんなすばらし別邸があったんですね。

大浴場も好きですが、部屋付き露天風呂は良いですよね〜
    行きたいなぁ・・露天風呂付き旅館。
    最近温泉といえば、norichさんはよくご存知のトンボの湯くらいしか行ってないし・・・

お兄ちゃん、大きくなりましたね〜(当たり前か)

ではでは。

norich

norichさん からの返信 2013/08/01 05:50:39
    RE: 高級お宿!
    ジェロニもさん、おはようございます(*^_^*)
    相変わらず早起きの私です。
    コメント&投票ありがとうございます♪

仙寿庵、朝食がちょっと・・・でしたがそれ以外はパーフェクトなお宿でした☆
    改めておいしいお料理に温泉三昧、こういう週末の過ごし方もいいなと思いました(今はいつでも週末のような生活をしてますが(^_^;))

ジェロニもさん、旅館たにがわに宿泊したことがあるんですね。
    昼食だけに立ち寄っただけなのにスゴくサービスが良くて、さすが仙寿庵の生みの親って感じがしました。
    ジェロニもさんは学生時代に登山していたんですね?!

私、軽井沢のトンボちゃんはまだ行ってないんですよ。
    軽井沢はここのところご無沙汰しちゃってます。
    ジェロニもさんは、いつもですがデープな国まで旅していてスゴイの一言!
    久し振りに日本編が見たいで〜す。あの弾丸宮古島日帰りとか(*^_^*)

うちの長男も小2。
    今はテニスと水泳に夢中です(*^_^*)
    早いもんですよね。
    ジェロニもさんのイケメン息子達は大学生?お嬢様も大きくなったでしょうね。

ではでは、そろそろ朝食作りま〜す。
    またジェロニもさんのページにお邪魔しますね。

• たらよろさん 2013/07/10 13:26:26
    素晴らしい〜〜★
    こんにちは、norichさん。

いやぁ〜〜、素敵なお宿。
    そして、レストランとの見事な連係プレイ。
    これこそ、日本が誇るおもてなしの心よね。

お一人様5万円でも、充分なお値打ちよ〜
    食事つきでだよね、。。
    うん、これだったら5万円払うよ。
    そう納得できるお宿だったら本当にお安いんだよね。
    たまに、お高い癖に???
    があるから、困るのよ(笑)

私も機会があれば、「別邸 仙寿庵」泊まってみたいな〜

たらよろ

norich

norichさん からの返信 2013/07/10 20:13:38
    RE: 素晴らしい〜〜★
    こんばんは、たらよろさん。

仙寿庵、朝食がもう少し頑張ってくれたらパーフェクトなお宿でした。
    今までホテルステイが多かったけれど、1泊2食+お夜食+その他もろもろと思うと旅館もいいなとつくづく思いました。

土曜日泊でホテルのHPからだと広いお部屋の方が5万円なんだけど、そこはno richなもので5,000円offでお泊りしてきましたよん。

実は、10月にも予約しちゃった♪

お料理だけで考えると5月に行った鬼怒川金谷ホテルの方が良かったんだけど、仙寿庵はサービスがスゴかった。

箱根のメディアにも登場した某旅館に泊まる予定で三世代の旅行を計画したけれど、仙寿庵に変更して大正解でした。

たらよろさんも、軽井沢+仙寿庵泊ってのはいかが?

来月は沖縄でアスプレイの香りに癒されてきますが、今年は温泉路線で行きたいと思いま〜す。

忙しいのにコメントありがとう!

京都のリッツも楽しみだね。

• むんさん 2013/06/30 14:18:33
    おめでとうございます!
    norichさん、こんにちは!
    お子さんご誕生おめでとうございます!!

仙寿庵さんの最高の雰囲気&おもてなし。
    充実のご旅行となられましたね。

旅行記のお子さんのお写真。
    とても可愛らしい姿。
    まさに旅を満喫しているような表情♪
    いいですね〜。
    家族旅行の楽しさがさらにアップなさいましたね〜。

norich

norichさん からの返信 2013/06/30 19:24:41
    RE: おめでとうございます!
    むんさん、こんばんは。
    大変ご無沙汰しておりました。
    4トラも1年近く完全放置して・・・子育てに専念しておりました(^_^;)

長男とは7歳差、やっと二人目が生まれてきてくれたのでありがたいな
    と思いながら日々を過ごしております♪

むんさんのお嬢様も、オシャレに恋に勉強に一番良い時期ですね(*^_^*)

私は子育てがこれから長い間続きますが、時々女子会でぱ〜っと楽しみつつ
    家族で過ごす旅も続けていければと思います。

仙寿庵は、サービス最高でした!
    お値段も良いですけれどね。
    新緑を眺めながらの露天風呂、とてもリフレッシュできました。

今回の旅で初めてフォトブックを作成したのですが、簡単なのにかなりイイ仕上がりだったので、時間のある育休中のうちに長男が生まれてから今までの成長記録をフォトブックにして残そうと、今せっせとやっております。

むんさんのところにも、今度ゆっくり遊びに行きますね。

投票&コメントありがとうございましたm(__)m

norich
  • puyomushiさん 2013/06/23 20:30:50
    すっかりお兄ちゃんですね
    norichさん、こんばんわ。

久しぶりの旅行記お待ちしておりました〜☆彡

やっぱり世代を越えて温泉宿は誰にでもGoodですね。
    弟ができて、すっかりお兄ちゃんぶりを発揮しているご長男が
    たくましく見えました。
    でも相変わらず、写真のセンスがばっちりね(^^♪

ここのお宿、お夕飯の豪華さに比べたら朝食が質素なところが
    プチ残念ですが、あとは22時間たっぷりくつろげそうです。

冬に雪景色の中で行ってみたいな〜

puyo

norich

norichさん からの返信 2013/06/24 02:31:55
    RE: すっかりお兄ちゃんですね
    puyoさん、コメントありがとう☆
    こんな時間に失礼します。

仙寿庵行ってきました!
    【食】重要視の私にとって、朝食さえクリアになれば今まで泊まった旅館の中ではNo.1!
    と言っても、あまり旅館に泊まってないんですけどね(^_^;)

puyoさんが以前泊まった那須の温泉も素敵でしたよね。
    関東にも良い温泉がたくさんあるので、色々行ってみたいなと思っています。(今年は国内専門の予定なので)

長男の写真お褒めいただきありがとう(*^_^*)
    本人はパチパチ撮っているだけなんでしょうがね。
    小2で身長130センチになりました。
    今、テニスと水泳を習っているので食欲旺盛です(^-^)
    歳が離れている分、けんか相手にもならないし今のところ良く面倒みてくれて助かってます。

谷川温泉は、冬、雪もかなり降るみたいでpuyoさん喜ぶかも。

私もまた季節を変えて行ってみたいと思います♪

ではでは。

norichさんのトラベラーページ