チャウドック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このツアーボートはメコンデルタ地帯のどこをどのように周回しているのかさっぱり分からないが、水路は狭くなったり、再び幅広の水路に出てスピード上げて走り抜けたりと、サービス精神は旺盛である。ガイドがいて、今どの辺を巡航し、何があるか、等の説明は一切ないが、ボートの両側の風景を眺めているだけでも飽きることはない。<br /><br />今度通り抜けるのは水田地帯。メコンデルタを特徴づける水田地帯であるが、日本の田んぼのように水が張ってある訳ではない。どちらかと言うと畑の感じだ。水は必要とするときは直ぐ前の川から汲み上げれば用が済むので、日本のような灌漑設備を必要としないのかも知れない。<br /><br />岸辺にはトウモロコシの穂が見える。米作の地にトウモロコシ。少し奇異な感じもしないでもないが、今の農民にはコメよりトウモロコシの方がお金になる換金作物かも知れない。或いはこんなところのトウモロコシが集められ、ポップコーンになって日本に輸出されているのかも知れない。<br /><br />川幅が又だんだん広くなってきた。人家も心なし増えてきたようだ。もう間もなくメコン本流に合流し、カスタムのある国境の町に到着するだろう。

アジアハイウェイの源流を訪ねて(116)メコンの水田。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

メコンデルタを巡るツアーボートは、水深の浅く、狭い水路から、こうした広々した水路をあちこち巡回して国境に向かう。

土手の低い場所では、陸上の様子も垣間見られる。

放牧の牛が川近くまで来ている。

水辺で何かしている人々。

水辺で遊ぶ子供達。

川幅の広い所では、こうした作業船なども見えた。

土手の耕作地で農作業をしている人も見える。

アジアモンスーン地帯でトウモロコシ! これも時代の流れか!

国境に近付いてきたのか、だんだん人家も増えてきたようだ。

どこから運ばれるのか、木材の集積も活発のようだ。

漸くメコン川本流に戻った。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る