深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月14日は埼玉県民の日、秩父鉄道の「埼玉県民の日フリーきっぷ」を利用して、「風布のみかん狩り」と「風のみち」を散策、紅葉や沢蟹取りを楽しみ、午後は長瀞の岩畳やおみやげに秩父の名産品を買い求め、フリー切符を有効に使っての秋の秩父路散策でした。<br /><br /> 埼玉県民の日 秩父路の秋を楽しむ・・・①風布みかん狩り編<br />★埼玉県民の日 秩父路の秋を楽しむ・・・②風のみち散策編<br /> 埼玉県民の日 秩父路の秋を楽しむ・・・③長瀞岩畳編<br />

埼玉県民の日 秩父路の秋を楽しむ・・・②風のみち散策編

2011/11/14 - 2011/11/14

いっちゃんさん

埼玉県民の日 秩父路の秋を楽しむ・・・①風布みかん狩り編
★埼玉県民の日 秩父路の秋を楽しむ・・・②風のみち散策編
 埼玉県民の日 秩父路の秋を楽しむ・・・③長瀞岩畳編

私鉄 徒歩

みかん狩りを楽しみ たちばな園を後に帰りは 風のみち散策をして波久礼駅に向かいます。

秋を感じさせるマユミの花。

ホトトギス

みかん山につる柿

すすれば口の中で溶けそうな柿。

ここから「風のみち」を歩きます。

風布川沿いの遊歩道「風のみち」

遊歩道を歩く

途中、沢蟹捕りを始める。

• 沢蟹

沢蟹

みんな夢中で童心に帰り・・。

チョッとの間にこれだけ・・。

素晴らしい雰囲気の遊歩道です。

• 飛び石を渡り・・。

飛び石を渡り・・。

風布川を渡ります。

秋の佇まいも・・。

• ルンルン気分で♪♪・・。

ルンルン気分で♪♪・・。

揺れる揺れる・・気を付けて。

• 日本水(やまとみず)

日本水(やまとみず)

天狗岩

カラスウリ 道沿いで見つけました。

ゆずが鈴なり

風のみちを出て波久礼駅までの道沿いで・・。

南天の実も赤く染まり。

畑には赤そばが・・。

赤そばの花。

道沿いの民家からはトランペットの黄色に白が・・。

秋の空まで届きそうなコウテイダリヤ

駅までの沿道には新鮮な野菜を売る農家の方が・・。

• こちらも農作業をしながら・・。

こちらも農作業をしながら・・。

何の花? 野の花ではないようです。

寄居橋を渡ります。

荒川の両岸の紅葉。

波久礼駅で相談して長瀞へ・・。

つづく

次回は③長瀞岩畳編

• みちるさん 2011/11/19 08:33:10
    iいいところですね
    みかん狩りの後は、散策コース〜♪

なかなかいいところですね。

あの柿、この前の小原でも売っていて、ひとつ求めました。
    きっと美味しいに違いありません。

トラックのおじさんの産直野菜、見かけると買ってしまいます。
    珍しいお野菜があったりして、見るだけで楽しいですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/11/19 11:46:01
    RE: iいいところですね
    こんにちは 何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> みかん狩りの後は、散策コース〜♪
    > なかなかいいところですね。
    > 山頂目指さなくても、紅葉を愛でながら渓谷沿いを歩けば、楽しい1日が過ごせそうですね。

そうなんです、登山に関係ない人ばからり(高齢者大学の仲間)ですので丁度いいコースです。

> あの柿、この前の小原でも売っていて、ひとつ求めました。
    > 大きな柿で、もう少し柔らかくなったら、賞味しようと思ってます。
    > きっと美味しいに違いありません。

我が家も実は友人に頂いて焼酎で渋抜きしているところです。
    食べる時は口の中でとろけるような感触が何とも言えませんよね。

> トラックのおじさんの産直野菜、見かけると買ってしまいます。
    > 珍しいお野菜があったりして、見るだけで楽しいですね。

本当ですね 今回も女性が多かったので、みんな喜んでくれました
    帰りのリュックはみかんと野菜で重い重いと大笑いしながら・・。
    登山とは違った楽しい一日でした。

• rokoさん 2011/11/18 18:02:54
    童心にかえって・・・
    続いて拝見します。

童心にかえって楽しまれましたね♪
    あの沢カニはどうされたのでしょうか?

風のみち、素敵なコース!

日本水の流れてる風景、いいですねぇ。

マユミやホトトギス、皇帝ダリアなどこちらでも見かけます。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/11/19 06:43:22
    RE: 童心にかえって・・・
    > 続いて拝見します。

何時もありがとうございます。

> 童心にかえって楽しまれましたね♪
    > あの沢カニはどうされたのでしょうか?

蟹は仲間の女性でメダカを上手に育てている人が持ち帰り育てるそうです。
    口の悪い仲間が家に着いたら唐揚げだよと笑いを誘っていました。

> 風のみち、素敵なコース!

私が、みんなに提案したのはみかん狩りより、こちらの「風のみち」が本命でしたが、クラスではいろいろニーズがあり、どちらも喜んでもらえました。
    私は、大好きなコースです。

> 日本水の流れてる風景、いいですねぇ。
    > マユミやホトトギス、皇帝ダリアなどこちらでも見かけます。
    > 知らないところなのに懐かしい感じがするのはカラスウリのせいでしょうか。

長閑で自然一杯のコースです
    秋の里山風景を堪能した一日でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ